Desarrollo de un instrumento para evaluar prerrequisitos en el sistema haccp
Resumen
En este artículo se presenta la construcción y validación inicial del instru¬
mento GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad), aplicable en el diagnostico
de los 7 planes previos de higiene y trazabilidad, necesarios para implantar
un protocolo Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en
cualquier empresa del sector agroalimentario. Para su construcción se
elaboró un primer instrumento que contenía 78 criterios relacionados con
gestión de la higiene en la industria agroalimentaria, que fue sometido a un
proceso de validación de contenido por expertos conocedores de temas
relacionados con inocuidad, seguridad alimentaria e higiene de alimentos,
utilizando la metodología conocida como sesiones Delphi; posteriormente,
se realizó el cálculo de confiabilidad utilizando como medida de consis¬
tencia interna el coeficiente Alfa de Cronbach, mediante la aplicación del
instrumento en 53 empresas del sector agroalimentario; por último, se
determinó la validez de criterio, comparando los resultados de aplicación
del instrumento GHYCAL con los resultados de aplicación del instrumento
Safety and Quality on Food (S&Q), en las mismas 53 empresas del sector
agroalimentario. El instrumento final compuesto por 11 ítems contenidos
en 1 sets de preguntas que corresponden a los mismos prerrequisitos
establecidos en el protocolo HACCP obtuvo valores de alfa de Cronbach
entre 0,83 y 0,94 para los sets de preguntas y de 0,98 para el total del
cuestionario, con respecto a la evidencia relacionada con el criterio, los
resultados similares permiten adoptar el concepto de validez concurrenteDescargas
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