Desarrollo de un instrumento para evaluar prerrequisitos en el sistema haccp

  • Nelson Gutierrez Universidad Surcolombiana
  • Eduardo Pastrana Universidad Surcolombiana
  • Edwin Ramirez Universidad Surcolombiana
Palabras clave: Instrumento de evaluación, HACCP, Validez, Confiabilidad.

Resumen

En este artículo se presenta la construcción y validación inicial del instru¬

mento GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad), aplicable en el diagnostico

de los 7 planes previos de higiene y trazabilidad, necesarios para implantar

un protocolo Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en

cualquier empresa del sector agroalimentario. Para su construcción se

elaboró un primer instrumento que contenía 78 criterios relacionados con

gestión de la higiene en la industria agroalimentaria, que fue sometido a un

proceso de validación de contenido por expertos conocedores de temas

relacionados con inocuidad, seguridad alimentaria e higiene de alimentos,

utilizando la metodología conocida como sesiones Delphi; posteriormente,

se realizó el cálculo de confiabilidad utilizando como medida de consis¬

tencia interna el coeficiente Alfa de Cronbach, mediante la aplicación del

instrumento en 53 empresas del sector agroalimentario; por último, se

determinó la validez de criterio, comparando los resultados de aplicación


del instrumento GHYCAL con los resultados de aplicación del instrumento

Safety and Quality on Food (S&Q), en las mismas 53 empresas del sector

agroalimentario. El instrumento final compuesto por 11 ítems contenidos

en 1 sets de preguntas que corresponden a los mismos prerrequisitos

establecidos en el protocolo HACCP obtuvo valores de alfa de Cronbach

entre 0,83 y 0,94 para los sets de preguntas y de 0,98 para el total del

cuestionario, con respecto a la evidencia relacionada con el criterio, los

resultados similares permiten adoptar el concepto de validez concurrente

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Nelson Gutierrez, Universidad Surcolombiana
Ing. Agrícola. PhD en Tecnología de Alimentos. Docente Univ. Surcolombiana
Eduardo Pastrana, Universidad Surcolombiana
Ing. Agrícola. PhD en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Docente Univ. Surcolombiana
Edwin Ramirez, Universidad Surcolombiana
Ing. Agrícola

Referencias bibliográficas

"FA0. Sistemas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos. Grupo Editorial – Dirección de Infor- mación de la FA0, Roma; 204p.(2002)"

ALLI, I. Food Quality Assurance. Principles and Practices. CRC Press, New York, p 87-119. (2004)

KANNAN, V. et al. S. Tools and techniques of ¢uality management: An empirical investigation of their impact on performance. En: Quality Management Journal. Vol. 6 – 3, p 34-49. (1999)

SUÁREZ FERNÁNDEZ, Y. et al. Procedimientos Evaluativos de algunos prerre¢uisitos para la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en mataderos. [Internet]. REDVET. Vol. VIII, Nº 8, Agosto/2007. Gerona, España.2007. [Consultado: 15 de enero de 2010]. Disponible en: http://www.veterinaria. org/revistas/redvet/n080807.html.

R0SAS, P. y REYES G. Evaluación de los pro- gramas pre-re¢uisitos del plan HACCP en una planta de sardinas congeladas. En: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 58 Nº 2, p 174 – 181(2008)

CALZADILLA, C. 2006. Bases Técnicas Metodo- lógicas para la aplicación del Sistema de Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en mataderos bovinos. [Tesis de Maestría]. La Habana, Cuba: Universidad Agraria de La Habana: 80p, (2006)

VAN DER SPIE9EL, M. et al. Development of the instrument IMAQE-Food to measure effectiveness of quality management. En: International Journal of Quality & Reliability Management. Vol. 22 No. 3, p. 234-255, (2005)

JIJU, A. et al. Critical success factors of TQM implementation in Hong Kong industries. En: International journal of quality and reliability ma- nagement. Vol. 19, No 5, p 551- 566, (2002)

"F0T0P0L0US, C.V.; KAFETZ0P0UL0S, D. y PS0MAS, E. Assessing the critical factors and their impact on the effective implementation of a food safety management system. En: International journal of quality and reliability management. Vol. 26, No 9, p 894- 910, (2009)"

WENTH0LT, M.T. et al. The views of key stake- holders on an evolving food risk governance framework: Results from a Delphi study. Food policy. Vol.34 No. 6, p 539-548, (2009)

GEIST, M.R. Using the Delphi method to engage stakeholders: A comparison of two studies. En: Evaluation and Program Planning, Volume 33, Issue 2, p 147-154, (2010)

ÁLVAREZ, M. et al. Validación de escala de la seguridad alimentaria doméstica en Antio¢uia, Colombia.[Internet].[Consultado 18 marzo 2010].

<http://www.scielosp.org/pdf/spm/v48n6/ a05v48n6.pdf> , p 4, (2006)

LAZCAN0, M, SALAZAR, B y GÓMEZ, M. Vali- dación del instrumento: afrontamiento y proceso de adaptación de Roy en pacientes con diabetes mellitustipo2. [Internet]. [Consultado el 5 Agosto. 2009]. . p 5-6 (2008)

MELIÁ, J. L. et al. Estructura factorial, fiabilidad y validez del cuestionario de satisfacción s21/26: un instrumento con formato dicotómico orientado al trabajo profesional.[Internet] [Cons.14 ago. 2009].

<http://www.uv.es/meliajl/Research/Art_Satisf/ ArtS21_26.PDF, p 4-9. (1990)

LEDESMA, R, M0LINA, G y VALER0, P. Análisis de consistencia interna mediante Alfa de Cronbach: un programa basado en gráficos dinámicos. [In- ternet]. [Consultado 29 jul. 2009] ]. p 1-2. (2002)

0VIED0, H., CAMP0, A. Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach.[Internet]. [Consul- tado 19 ago. 2009]. <http://www.scielo.org.co/ scielo.php?pid=S003474502005000400009&s cript=sci_arttext>, (2005).

"HERNÁNDEZ, R.; FERNÁNDEZ, C. y BAPTISTA, P. Metodología de la Investigación. Cuarta edición. McGraw-Hill Interamericana Editores S.A. México, p 121- 408 (2008)"

9UTIERREZ, N., PASTRANA, E. y SERRA, J.A. Evaluación de prerre¢uisitos en un sistema HAC- CP. Editora Universidad Surcolombiana. Neiva, Colombia. p 91. (2010)

VAN DER SPIE9EL, M. Validation of the instrument IMAQE-Food to measure effectiveness of food

quality management. En: International Journal of Quality & Reliability Management. Volume: 24 Issue: 4, p 386 – 403 (2007)

Cómo citar
Gutierrez, N., Pastrana, E., & Ramirez, E. (2010). Desarrollo de un instrumento para evaluar prerrequisitos en el sistema haccp. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 8(1), 106–119. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/734
Publicado
2010-07-01
Sección
Artículos de Revisiòn
QR Code