La comunicación organizacional en la implementación de procesos de iso 22000 en empresas de producción de alimentos

  • Paulo Cesar Paz Universidad del Cauca
  • Edgar Alirio Galvis Universidad del Cauca
  • Francisco Emilio Argote Universidad del Cauca
Palabras clave: ISO 22000, ISO 9001, HACCP, Comunicación Organizacional, Cultura Organizacional, información.

Resumen

La gran mayoría de los documentos publicados sobre la norma ISO 22000,

están orientados a la descripción de los pasos y procesos que se desarro-

llan para su implementación, desde una óptica técnica y metodológica.

Existen enfoques con sus respectivas recomendaciones, estudios, expe-

riencias y detalles, que mencionan estrategias o etapas relacionadas con la

comunicación organizacional, pero que, por el perfil del autor, intención,

punto de vista o propósito del mismo, no se detiene a describir y a profun-

dizar en esta temática tan importante y vital en las organizaciones y en la

cotidianidad del ser humano. Pasos del sistema de aseguramiento de la

calidad ISO 22000, que se complementan y basan en la norma ISO 9001,

como presentación informativa gerencial, capacitación sobre documenta-

ción escrita al grupo de implementación, divulgación y capacitación en el

plan de aseguramiento de la inocuidad, entre otros, conllevan de forma

implícita y explicita procesos complejos de comunicación organizacional en

los cuales la información que se transmite se convierte en un flujo vital e

imprescindible que, si no se abordan, de forma estratégica y planeada, pue-

de causar serios problemas e inconvenientes que inciden negativamente en

una implementación de cualquier norma. Se busca con este artículo desta-

car y describir algunos procesos comunicativos y de información que son

relevantes para una efectiva implementación de procesos de ISO 22000 en

una empresa de producción de alimentos, teniendo en cuenta que ésta

aborda específicamente la gestión en la seguridad alimentaria (HACCP, DS,

3027, BRC, Global Standar Food, IFS) y la ISO 9001, que busca la calidad

organizacional y permite cubrir áreas que no están incluidas en la 22000 [1].

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Paulo Cesar Paz, Universidad del Cauca
Comunicador Social - Periodista, Especialista en Docencia para la Educación Superior. Docente Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Edgar Alirio Galvis, Universidad del Cauca
Ingeniero de Sistemas, Especialista en Redes y Comunicaciones. Docente Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agropecuarias
Francisco Emilio Argote, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial. Especialista en Gerencia de Mercadeo y Docencia Universitaria. Docente Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Referencias bibliográficas

BUREAU VERITAS SERVICES. Iso 22000. [en lí-

nea]. [citada 24 de abril de 2007]. Disponible en

internet: URL:http:-//www.bureauveritas.es.

BANCOMEXT. Tips de asistencia técnica Norma ISO

[en línea].[citada 16 de enero de 2007].

Disponible en internet: URL:http://

www.portalcalidad.com.

GÓMEZ, María Jesús. La aplicación de la norma ISO 9001:2000 y el sistema HACCP. [en línea]. [citada 16 de enero de 2007]. V congreso internacional. Alimentación, nutrición y dietética. Disponible

en internet: URL:http://www.nutricion.org/ publicaciones/revista_marzo_02/ VCongreso_publicaciones/Conferencias/

Aenor.pdf

LAGO, Claudia. Interrelación entre ISO 9000 y el

sistema HACCP. En: SEGUNDO CONGRESO INTERNACIONAL

DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL.(2º: 2000 : Bogotá). Memorias Segundo Congreso

Internacional de Microbiología Industrial. Bogotá:

Pontificia Universidad Javeriana. 2001.

p.

OVIEDO, Carlos Arturo. La problemática de la

inocuidad en los alimentos en el mundo. En: Documento

recopilado por OB & ASOCIADOS Consultores.

Santiago de Cali : 2003. P. 1-6.

INFANTE, Patricia. Gestionando la inocuidad de

los alimentos. [en línea]. [citada 15 de enero]. Disponible

en internet: URL:http://

www.portalcalidad.com.

ICONTEC. Norma ISO 22000. [en línea]. [citada

de enero]. Disponible en internet. URL:http://

www.icontec.org.

INFOCALIDAD. ISO 22000 Nuevo estándar mundial

de seguridad alimentaria. [en línea].[citada 15

de enero]. Disponible en internet: URL:http://

www.infocalidad.com.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS.

Sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos.

Norma ISO 22000. Bogotá: ICONTEC,

38p. :il (NTC ISO 22000).

Iso 9001:Implementación. Colombia : 2004. 22p.

CANTÚ, Delgado Humberto et al. Calidad para la

Globalización. México : Mcgraw-Hill, 2004. 491p.

ISBN 970-10-4961-6.

VALDÉS, Luigi. La re-evolución empresarial del

siglo XXI. Bogotá : Editorial Norma, 2002. 506p.

ISBN 958-04-6862-1.

FAO. Sistema de análisis de peligros y puntos de

control (HACCP) y directrices para su aplicación.

[en línea]. 2ed. 2002. Depósito de documentos

de la FAO. [citada 16 de marzo de 2007]. Disponible

en internet:URL: http://www.fao.org/DOCREP/

/Y1579S/y1579s03.htm.

ROMERO, Jairo. . En: SEGUNDO CONGRESO INTERNACIONAL

DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL. (4º: 2000 : Bogotá). Memorias Segundo Congreso Internacional de Microbiología Industrial. Bogotá

: Pontificia Universidad Javeriana. 2001.

p.

Cómo citar
Paz, P. C., Galvis, E. A., & Argote, F. E. (2007). La comunicación organizacional en la implementación de procesos de iso 22000 en empresas de producción de alimentos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(1), 80–91. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/648
Publicado
2007-06-01
Sección
Artículos originales
QR Code