Aislados nativos con potencial en la producción de ácido indol acético para mejorar la agricultura

  • Clara Cecilia Lara Universidad de Córdoba
  • Luis Oviedo Universidad de Córdoba.
  • Arnulfo Aleman Universidad de Córdoba.
Palabras clave: Azotobacter sp, Azospirillum sp, auxina, AIA, Reactivo de Salkowski.

Resumen

En la presente investigación se aislaron 90 microorganismos de los géneros Azotobacter sp y Azospirillum sp, a partir de suelos de la rizosfera de cultivos de plátano, maíz, pastos, yuca, algodón y rastrojos (áreas sin cultivar) de la Zona del Sinú Medio en el Departamento de Córdoba (Colombia). Las poblaciones fueron evaluadas en la producción del Ácido IndolAcético (AIA) en presencia de triptófano obteniéndose un rango de concentración de 3.0 a 45.0 ppm; la determinación se realizó por técnica colorimétrica utilizando el reactivo de Salkowski. La técnica fue modificada, adaptada y estandari- zada. Se encontró que un aislado del género Azotobacter hallado en zonas de rastrojos produjo la mayor concentración de la auxina: 44,726 ppm.

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Universidad de Córdoba

Biografía del autor/a

Clara Cecilia Lara, Universidad de Córdoba
Ph.D.Química. Laboratorio de Biotecnología. GRUBIODEQ. Universidad de Córdoba
Luis Oviedo, Universidad de Córdoba.
M.Sc. Laboratorio de Biotecnología. GRUBIODEQ. Universidad de Córdoba.
Arnulfo Aleman, Universidad de Córdoba.
M.Sc. Laboratorio de Biotecnología. GRUBIODEQ. Universidad de Córdoba.

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Cómo citar
Lara, C. C., Oviedo, L., & Aleman, A. (2011). Aislados nativos con potencial en la producción de ácido indol acético para mejorar la agricultura. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 17–23. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/765
Publicado
2011-07-01
Sección
Artículos originales
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