Peces dulceacuícolas como alimento funcional: perfil de ácidos grasos en tilapia y bocachico criados en policultivo

  • Tatiana Isabel Restrepo Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
  • Gonzalo Jair Díaz Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
  • Sandra Clemencia Pardo Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
Palabras clave: DHA, EPA, Omega 3, Omega 6, Perfil sensorial

Resumen

RESUMEN

Para evaluar el efecto de dos estrategias alimentarias y presencia de sustrato para perifiton sobre el perfil de ácidos grasos, características sensoriales y microbiológicas en filetes de tilapia y bocachico, se realizó un policultivo bajo un diseño factorial 2x2 con tres réplicas. El primer factor,  A1: alimento con 20% de proteína bruta (PB) y A2: alimentación con niveles decrecientes de PB, (38, 32, 24 y 20%). El segundo factor B1: presencia y B2: ausencia de sustrato para perifiton. Al final de un periodo de cultivo de ocho meses fueron analizados los filetes de las dos especies. Las muestras cumplieron con los parámetros microbiológicos del INVIMA. No hubo diferencias significativas sensoriales entre tratamientos. En tilapia, la estrategia alimentaria tuvo efectos sobre el perfil de ácidos grasos, no en bocachico. En bocachico se encontraron relaciones Ω-6/Ω-3 de 0,7±0,12, en tilapia de 3,9±1,2 y en perifiton de 0,7±0,007. Por la relación Ω-6/Ω-3 menor a 1 y la presencia de DHA y EPA, el bocachico reúne características para ser identificado como un alimento funcional. El perifiton presentó niveles altos de ALA, siendo una fuente apropiada para peces. Tilapia tiene más alta relación de Ω-6: Ω-3, pero con adecuados niveles de DHA y EPA.

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Biografía del autor/a

Tatiana Isabel Restrepo, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín
Ingeniera Biológica, MSc.
Gonzalo Jair Díaz, Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá
Médico Veterinario, PhD, Profesor Asociado. FMVZ
Sandra Clemencia Pardo, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.
Médica Veterinaria Zootecnista, PhD. Profesora Asociada, FCA/DPA/BIOGEM

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Cómo citar
Restrepo, T. I., Díaz, G. J., & Pardo, S. C. (2012). Peces dulceacuícolas como alimento funcional: perfil de ácidos grasos en tilapia y bocachico criados en policultivo. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 44-53. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/815
Publicado
2012-12-01