Modeling sorption isotherms and isosteric heat of sorption of mango pulp cv. tommy atkins

  • Henry Vaquiro Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima
  • José Bon Universidad Politécnica de Valencia, Cno de Vera s/n,46071, Valencia, Spain.
  • Antonio Mulet Universidad Politécnica de Valencia, Cno de Vera s/n,46071, Valencia, Spain.
Palabras clave: Equilibrio higroscópico, Actividad de agua, Modelización matemática, Propiedades termodinámicas.

Resumen

El mango es un producto agrícola de gran importancia para diferentes
países en vías de desarrollo, el cual ha incrementado su demanda por
sus propiedades nutricionales y características exóticas. La relación entre
el contenido de humedad y la actividad de agua suministra información
útil para el procesamiento del mango, especialmente en las operaciones
de secado y almacenamiento. La actividad de agua y el contenido de
humedad de la pulpa de mango (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins)
fue analizada para determinar las isotermas de sorción. La actividad de
agua fue medida utilizando un higrómetro eléctrico a cinco diferentes
temperaturas (10, 20, 30, 40 y 50 ºC) y amplios rangos de contenido de
humedad (2.829–0.031 kg kg-1b.s.) y actividad de agua (0.977–0.215). Un
modelo teórico (GAB) y cuatro ecuaciones empíricas (Oswin, Henderson,
Halsey y Ratti) fueron utilizados para representar las isotermas de sorción.
Después de considerar diferentes criterios, el modelo de GAB fue evaluado
como la mejor opción para representar el equilibrio higroscópico de la
pulpa de mango (RMSE = 0.057, VAR = 0.996). Las isotermas mostraron
un comportamiento acorde a los materiales agroalimentarios y similar al
reportado para pulpa de mango de otras variedades. El calor isostérico de
sorción fue calculado utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron a partir
del modelo de GAB. Se observó una disminución en el calor isostérico de
sorción al aumentar el contenido de humedad de equilibrio, con gran efecto
de la humedad a valores por debajo de0.8 kg kg-1 (b.s.).

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Biografía del autor/a

José Bon, Universidad Politécnica de Valencia, Cno de Vera s/n,46071, Valencia, Spain.
Grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios ASPA, Departamento de Tecnología de Alimentos
Antonio Mulet, Universidad Politécnica de Valencia, Cno de Vera s/n,46071, Valencia, Spain.
Grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios ASPA, Departamento de Tecnología de Alimentos

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Cómo citar
Vaquiro, H., Bon, J., & Mulet, A. (2012). Modeling sorption isotherms and isosteric heat of sorption of mango pulp cv. tommy atkins. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 34-43. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/818
Publicado
2012-12-01