Diversidad de levaduras asociadas a inflorescencias de mango y flores de “lulo arbóreo”

  • Jackeline Gaviria Universidad del Valle.
  • Esteban Osorio Universidad del Valle
Palabras clave: Levaduras, MSP-PCR Fingerprinting, Secuenciación, Región D1/D2

Resumen

En Colombia, el conocimiento de levaduras ha sido limitado a especies de interés clínico. El micro-hábitat aéreo de las flores, presenta un área de gran interés para el aislamiento de levaduras con importancia en el campo industrial, por su potencial uso como controlador biológico. El objetivo de este trabajo es analizar la diversidad de levaduras asociadas a inflorescencia de Mango (Mangífera índica) y flores de Lulo arbóreo (Solanum wrightii). Para dicha finalidad se trabajó con 96 aislados, a los cuales se les realizó caracterización fenotípica y posteriores pruebas de MSP-PCR Fingerprinting. Estas pruebas fueron complementadas con amplificación parcial y secuenciación del segmento 26S del ADNr para identificación a nivel de especie. El patrón de diversidad encontrado refleja una dominancia de la especie Candida leandrae en flores de lulo arbóreo, también se presentaron especies como Cryptococcus laurentii, Candida parazyma, Aeurobasidium pullulans y Pseudozyma tsukubaensis. Las inflorescencias de mango presentaron especies como Sydowia eucalypti, Cryptococcus flavescens, C. laurentii, C. nemorosus, C. heveanensis, Pichia kluyveri, Pseudozyma tsukubaensis y Candida asparagi. Se logró identificar hasta el nivel taxonómico de especie el total de los aislados encontrados,además se hallaron especies con potencial uso biotecnológico.

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Biografía del autor/a

Jackeline Gaviria, Universidad del Valle.
Grupo de investigación en biología molecular de microorganismos
Esteban Osorio, Universidad del Valle
Profesor titular sección de Genetica, Departamento de Biología.

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Cómo citar
Gaviria, J., & Osorio, E. (2012). Diversidad de levaduras asociadas a inflorescencias de mango y flores de “lulo arbóreo”. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 160-169. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/823
Publicado
2012-12-01