Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli

  • Francisco Emilo Argote Vega Universidad de Nariño.
  • Zully Jimena Suarez Montenegro Universidad de Nariño.
  • Magaly Elizabeth Tobar Delgado Universidad de Nariño.
  • Jose Angel Perez Alvarez Universidad Miguel Hernández de Elche.
  • Andres Mauricio Hurtado Benavides Universidad de Nariño.
  • Johannes Delgado Ospina Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Palabras clave: Bactericida, Emulsión, Inhibición, Microdilución, Quimiotipo

Resumen

El interés por  los aceites esenciales ha aumentado notablemente por sus propiedades  bactericidas, fungicidas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar  la capacidad antibacteriana de aceites esenciales de eucalipto, limón y mandarina frente a bacterias  ATCC Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se determinó con la concentración mínima  inhibitoria CMI y bactericida CMB, mediante el método de microdilución, con una  emulsión estable cuyo  diámetro promedio de gota estuvo entre 40 y 63 micras. La composición se determinó por cromatografía de gases acoplado a masas, también se midió la densidad, índice de refracción y acidez. Como resultados, se encontró para los aceites, valores de densidad entre 0,858±0,002 y 0,920±0,003 g/cm3, índice de refracción de 1,469±0,01 y 1,4595±0,0025, índice de acidez entre 5,32±0,02 y 8,08±0,074; la composición de limón y mandarina presentaron compuestos comunes como limoneno, terpineno, octanal y mirceno;  en eucalipto se destacaron eucaliptol (1,8 cineol) y pineno. En conclusión, los mejores resultados de inhibición fueron para eucalipto y mandarina  frente a la  bacteria Gram positiva con una CMI y CMB de 6,8 µL/mL y para la Gram negativa  el aceite esencial de cascara de mandarina y eucalipto con una CMI y CMB de 13,2 µL/mL

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Biografía del autor/a

Francisco Emilo Argote Vega, Universidad de Nariño.
Grupo de investigación TEA, Doctorando en Recursos y Tecnologías Agroalimentarias. Magíster en Marketing Agroindustrial.
Zully Jimena Suarez Montenegro, Universidad de Nariño.
Grupo de investigación TEA. Magíster en Marketing Agroindustrial.
Magaly Elizabeth Tobar Delgado, Universidad de Nariño.
Grupo de investigación TEA. Ingeniera Agroindustrial.
Jose Angel Perez Alvarez, Universidad Miguel Hernández de Elche.
Grupo de investigación Industrialización de productos de origen animal. Ph.D. Tecnología de alimentos.
Andres Mauricio Hurtado Benavides, Universidad de Nariño.
Grupo de investigación TEA. Ph.D. Ciencia y Tecnología de alimentos e Ingeniería.
Johannes Delgado Ospina, Universidad de San Buenaventura sede Cali.
Grupo de investigación de Biotecnología. Magíster en Ciencias Agrarias.

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Cómo citar
Argote Vega, F. E., Suarez Montenegro, Z. J., Tobar Delgado, M. E., Perez Alvarez, J. A., Hurtado Benavides, A. M., & Delgado Ospina, J. (2017). Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 52–60. https://doi.org/10.18684/bsaa(15).593
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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