Brote de Salmonelosis tras reunión familiar en la localidad de Puente Aranda, Bogotá D.C

  • Teresa Moreno Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Elizabeth Reyes Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Sixto Salamanca Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Oneida Castaneda-Porras Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Omar Segura Hospital del Sur, Bogotá D.C
Palabras clave: Epidemiología Descriptiva, Vigilancia Epidemiológica, Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Salmonella

Resumen

Introducción: los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se producen a diario en todos los países; siendo la causa más común la salmonelosis. En la semana epidemiológica 44 de 2010, el Hospital del Sur ESE recibió notificación de una intoxicación alimentaria ocurrida durante una reunión familiar en una residencia ubicada en la localidad de Puente Aranda (Bogotá – Colombia). Objetivo: se investigó  un brote de intoxicación alimenticia para orientar acciones de control y generar recomendaciones. Métodos: estudio descriptivo de confirmación de brote por probable infección alimentaria, causada por Salmonella de acuerdo con los síntomas presentados y la definición de caso. Se ejecutaron visita domiciliaria, encuesta epidemiológica a expuestos, toma de coprocultivos. Se hicieron sistematización y análisis en Epi-Info 3.5.1® mediante medidas absolutas, relativas, de tendencia y dispersión. Resultados: de los 28 asistentes, 27 (96%) consumieron el alimento sospechoso; 2 pacientes (7,4%) fueron hospitalizados, 8 (29,8%) requirieron atención hospitalaria de urgencias y la tasa de ataque fue 59,3% en mujeres y 40,4% en hombres. Por grupo de edad, el más afectado fue de 1-4 años (18,8%); el período de incubación entre 9 y 30 horas; todos los expuestos presentaron vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas y cefalea; tres muestras de coprocultivo positivas para Salmonella spp. Conclusiones: se determinó la presencia de una infección por alimentos asociada a la presencia de Salmonellaspp como agente causal. La fuente principal fue –posiblemente- la deficiente manipulación y mala conservación de los alimentos. Es necesario intensificar las acciones de información-educación-comunicación relacionadas con la preparación, consumo y conservación de los alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

epidemiología, salud pública

Lenguajes:

es

Agencias de apoyo:

Hospital del Sur, Bogotá D.C

Referencias bibliográficas

Instituto Nacional de Salud. Subdirección de Vigilancia y Control en Salud Pública. Grupo de vigilancia y control de factores de riesgo ambiental. Protocolo de Vigilancia y Control de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. INT-R02.002.4040-005. 13 de agosto de 2010. p: 1-30.

World Health Organization. Food safety. Foodborne disease. [Consulta 19 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.who.int/foodsafety/foodborne_disease/en/.

Centros para el Control y Prevención de Enfermedades. Enfermedades transmitidas por alimentos. [Consulta 04 de abril de 2011]. Disponible en: http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/foodborneinfections_g_sp.htm#10.

Organización Panamericana de la Salud. Información de Prensa. Alimentos inocuos: prevenir enfermedades puede ser una tarea fácil. Washington, DC. 17 de octubre de 2002. [Consulta 19 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.paho.org/spanish/dpi/100/100feature41.htm.

Licata M. Intoxicación por alimentos. [Consulta 24 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.zonadiet.com/salud/intoxicacion-alimentos.htm

MedlinePlus. Información de salud para usted. Intoxicación alimentaria. [Consulta 24 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001652.htm

Chávez-De la Pena ME, Higuera-Iglesias AL, Huertas-Jiménez MA, Báez-

Martínez R, Morales-de León J, Arteaga-Cabello F, et al. Brote por Salmonella enteritdis en trabajo de un hospital. Salud.

Centros para el Control y Prevención de la Enfermedad. Salmonelosis. [Consulta 24 de marzo de 2011]. Disponible en: http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/salmonellosis_g_sp.htm.

Domínguez E. Estudio de caso –Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Honduras. En Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico. Estudios de caso en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO., Roma 2009; 139-157.

Muñoz N. Vigilancia por el laboratorio de los patógenos bacterianos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Editorial. Medicina & Laboratorio. 2009; 15: 7-8.

Republica de Colombia. Ministerio de la Protección Social. Decreto por el cual se crea y reglamenta el Sistema de Vigilancia en Salud Pública y se dictan otras disposiciones. Decreto 3518 de 2006 (octubre 9).

Instituto Nacional de Salud. Subdirección de Vigilancia y Control en Salud Pública. Informe Epidemiológico Nacional 2009. Diciembre de 2010. [Consulta 07 de abril de 2011]. Disponible en: http://www.ins.gov.co/?idcategoria=82972.

Instituto Nacional de Salud. Subdirección de Vigilancia y Control e Salud Pública. Grupo de Factores de Riesgo Ambiental. Informe Epidemiológico Enfermedades Transmitida por Alimentos. Período Epidemiológico XIII de 2008. Actualización de casos a marzo 31 de 2009. [Consulta 07 de abril de 2011]. Disponible en: http://www.ins.gov.co/?idcategoria=14447.

Instituto Nacional de Salud. Subdirección de Vigilancia y Control e Salud Pública. Grupo de Factores de Riesgo Ambiental. Informe final 2007. Informe de la vigilancia de las Enfermedades Transmitida por Alimentos 2007. [Consulta 07 de abril de 2011]. Disponible en: http://www.ins.gov.co/?idcategoria=14198.

Consejo de Santa Fe de Bogotá, Distrito Capital. Acuerdo por el cual se fusionan algunas Empresas Socialdes del Estado adscritas a la Secretaría Distrital de Salud de Santa Fe de Bogotá D.C. y se dictan otras disposiciones. Acuerdo 11 de 2000 (junio 22).

Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Dirección de salud pública. Protocolos de Vigilancia en Salud Pública. Enfermedades transmitidas por alimentos. [Consulta 08 de abril de 2011]. Disponible en: http://190.25.230.149:8080/dspace/bitstream/123456789/506/1/enfermedades%20transmitidas%20por%20alimentos.pdf.

Hospital del Sur ESE. Análisis de la determinación social de la salud, 2009. Localidad de Puente Aranda; noviembre de 2010; p: 12.

República de Colombia. Congreso de la República. Ley por la cual se hacen algunas modificaciones en el Sistema General de Seguridad Social en Salud y se dictan otras disposiciones. Ley 1122 de 2007 (enero 8).

Realpe ME, Gracia M, Ovalle MV, Wiesner M, Hidalgo M, Agudelo CI, et al. Brote de enfermedad transmitido por alimento causada por Salmonella Enteritidis en Riosucio, Caldas. Caracterización fenotípica y molecular. Inf Quinc Epidemiol Nac 2005;10(21):321-336.

Pesca O. Enfermedades transmitidas por alimentos. Inf Quinc Epidemiol Nac 2006; 11(18):265-80.

Chávez J, Calume M, Guerrero J, Urrego A, Almaza R, Montes F, et al. Caso de meningitis bacteriana relacionado con el consumo de queso fresco contaminado con Listeria monocytogenes. Inf Quinc Epidemiol Nac 2009; 14(20):305-20.

Santos M, Santos MC, González JO, López MP. Brote de intoxicación alimentaria en el municipio de Honda, Tolima, Colombia, junio de 2009. Inf Quinc Epidemiol Nac 2009;14(21):321-36.

Romero MC. Brote de Enfermedad Transmitida por Alientos (ETA), ocurrido en una institución educativa ubicada en el municipio de Lebrija –Santander, febrero de 2010. Inf Quinc Epidemiol Nac 2010; 15(10):145-60.

Buitrago DA, Misnaza SP, Roncancio CP, Rodríguez J, Cantor LN, Linares JA. Informe final de brote de enfermedad trasmitida por alimentos en un batallón militar, Bogotá, D.C., septiembre 2010. Inf Quinc Epidemiol Nac 2010; 15(21):321-36.

Acosta E, Duque Y, Miranda J, Vega M, Guevara J, Segura O. Brote de enfermedad transmitida por alimentos en una delegación deportiva proveniente de Puerto Nariño, Leticia, Amazonas, Colombia, 2009. Inf Quinc Epidemiol Nac 2011;16(3):23-30.

Universidad de Georgia. Facultad de Ciencias de la Familia y del Consumidor. Facultad de Ciencias Agrícolas y del Medio Ambiente. Servicio de Extensión Cooperativa. Prevención de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos. Guía para el consumidor.

Instituto Nacional de Salud. Grupos de trabajo de la Subdirección de Vigilancia y Control en Salud Pública. Lineamientos para la vigilancia y control de eventos de interés en salud pública. INT-R02.001.4010-002. 25 de noviembre de 2010; p: 1-71.

Cómo citar
(1)
Moreno, T.; Reyes, E.; Salamanca, S.; Castaneda-Porras, O.; Segura, O. Brote De Salmonelosis Tras reunión Familiar En La Localidad De Puente Aranda, Bogotá D.C. Rev. Fac. Cienc. Salud Univ. Cauca 2011, 13, 8-14.
Publicado
2011-03-01
QR Code