Brote de Salmonelosis tras reunión familiar en la localidad de Puente Aranda, Bogotá D.C

  • Teresa Moreno Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Elizabeth Reyes Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Sixto Salamanca Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Oneida Castaneda-Porras Hospital del Sur, Bogotá D.C
  • Omar Segura Hospital del Sur, Bogotá D.C
Palabras clave: Epidemiología Descriptiva, Vigilancia Epidemiológica, Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Salmonella

Resumen

Introducción: los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se producen a diario en todos los países; siendo la causa más común la salmonelosis. En la semana epidemiológica 44 de 2010, el Hospital del Sur ESE recibió notificación de una intoxicación alimentaria ocurrida durante una reunión familiar en una residencia ubicada en la localidad de Puente Aranda (Bogotá – Colombia). Objetivo: se investigó  un brote de intoxicación alimenticia para orientar acciones de control y generar recomendaciones. Métodos: estudio descriptivo de confirmación de brote por probable infección alimentaria, causada por Salmonella de acuerdo con los síntomas presentados y la definición de caso. Se ejecutaron visita domiciliaria, encuesta epidemiológica a expuestos, toma de coprocultivos. Se hicieron sistematización y análisis en Epi-Info 3.5.1® mediante medidas absolutas, relativas, de tendencia y dispersión. Resultados: de los 28 asistentes, 27 (96%) consumieron el alimento sospechoso; 2 pacientes (7,4%) fueron hospitalizados, 8 (29,8%) requirieron atención hospitalaria de urgencias y la tasa de ataque fue 59,3% en mujeres y 40,4% en hombres. Por grupo de edad, el más afectado fue de 1-4 años (18,8%); el período de incubación entre 9 y 30 horas; todos los expuestos presentaron vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas y cefalea; tres muestras de coprocultivo positivas para Salmonella spp. Conclusiones: se determinó la presencia de una infección por alimentos asociada a la presencia de Salmonellaspp como agente causal. La fuente principal fue –posiblemente- la deficiente manipulación y mala conservación de los alimentos. Es necesario intensificar las acciones de información-educación-comunicación relacionadas con la preparación, consumo y conservación de los alimentos.

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Cómo citar
(1)
Moreno, T.; Reyes, E.; Salamanca, S.; Castaneda-Porras, O.; Segura, O. Brote De Salmonelosis Tras reunión Familiar En La Localidad De Puente Aranda, Bogotá D.C. Rev. Fac. Cienc. Salud Univ. Cauca 2011, 13, 8-14.
Publicado
2011-03-01

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