Evaluación química de la fibra en semilla, pulpa y cáscara de tres variedades de aguacate

  • Adela Maria Ceballos Universidad de Caldas.
  • Sandra Montoya Universidad de Caldas.
Palabras clave: Carbohidratos Solubles, Lignina, Celulosa y Hemicelulosa, Fibra bruta, Persea americana

Resumen

El sector agropecuario colombiano requiere integrarse al sector agroindustrial para aumentarle valor a sus productos y residuos. Utilizar residuos agrícolas y agroindustriales como materias primas para obtener metabolitos secundarios es tema de interés en investigación y busca dar respuestas al uso de esos residuos, mediante desarrollo de tecnologías aplicables al entorno colombiano. Se valoraron cáscara, semilla y pulpa de aguacate variedades Booth8, Trinidad y Papelillo en estados de madurez fisiológica (MF) y consumo (MC). Se hizo caracterización bromatológica, contenido de fibra como carbohidratos solubles (CHOS), lignina (LG), celulosa y hemicelulosa (CEL y HEMICEL) y fibra bruta (FB) según (Tappi Methods 1993, 1998),  AOAC, 2001. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA (P< 0,05) utilizando SAS V9.1. Los CHOS en los dos estados de madurez y para las tres variedades variaron entre 12-38% cáscara, 20-35% pulpa y 17-35% semilla; CEL y HEMICEL 8-50% cáscara, 7-26% pulpa, 1-5% semilla, los cuales pueden ser útiles como complementos de procesos biotecnológicos. La pulpa de las tres variedades tiene alto valor nutricional por sus contenidos de proteína, fibra y minerales. La composición de la cáscara y semilla podrían ser importantes para suplementos de dieta animal o como recuperador de suelos para la producción agrícola. 

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Biografía del autor/a

Adela Maria Ceballos, Universidad de Caldas.
Magíster en Ingeniería- Ingeniería Química. Docente Titular Departamento de Ingeniería.
Sandra Montoya, Universidad de Caldas.
Doctora en Ciencias Agrarias. Docente Departamento de Ingeniería, Instituto de Biotecnología Agropecuaria.

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Cómo citar
Ceballos, A. M., & Montoya, S. (2013). Evaluación química de la fibra en semilla, pulpa y cáscara de tres variedades de aguacate. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 103-112. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/270
Publicado
2013-07-01

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