Influencia de la adición de una fuente de nitrógeno en la producción de ligninasas

  • Lina Marcela Gil Universidad Jorge Tadeo Lozano
  • Katherine Manjarres Pinzon
  • Yineth Piñeros Castro
  • Eduardo Rodriguez Sandoval
Palabras clave: Pleurotus ostreatus, Lignina, Lacasa, Residuos de palma.

Resumen

Durante el proceso de extracción de aceite de palma se producen grandes
cantidades de residuos ricos en lignina y hemicelulosa denominados “raquis”, los
cuales fueron un buen sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus
en fase solida durante 10 días de fermentación y a una temperatura de 28ºC.
Este trabajo se enfoco en evaluar la actividad enzimática de la lacasa, manganeso
peroxidasa y lignina peroxidasa a partir del cultivo de Pleurotus ostreatus sobre
residuos de palma modificando las condiciones de tamaño de partícula del sustrato
(2, 3 y 4 cm) y la fuente de nitrógeno (NH4Cl y KNO3). La actividad de la lignina
peroxidasa fue casi nula en el sustrato sin suplemento. Por otro lado, las mejores
condiciones encontradas para la producción de lacasa (7,42 U/L) fue en cultivo
sin suplemento con tamaño de partícula de 3cm, y para manganeso peroxidasa
(20,29 U/L) fue en el cultivo suplementado con nitrato de amonio (NH4Cl) en una
relación de carbono/nitrógeno de 20 y un tamaño de partícula de 3cm.

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Agencias de apoyo:

proyecto 002IA de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.

Biografía del autor/a

Lina Marcela Gil, Universidad Jorge Tadeo Lozano

Ingeniera de Alimentos. Programa de Ingeniería de Alimentos. Facultad de Ciencias Naturales e
Ingeniería.

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Cómo citar
Gil, L. M., Manjarres Pinzon, K., Piñeros Castro, Y., & Rodriguez Sandoval, E. (2012). Influencia de la adición de una fuente de nitrógeno en la producción de ligninasas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 173–181. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/795
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales
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