Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana

  • Lorenzo Funtes Berrio Universidad de Cartagena.
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena.
  • Victor Manuel Gelvez Ordoñez Universidad de Pamplona.
Palabras clave: Probióticos, Impacto socioeconómico, Aceptación publica, Inversión.

Resumen

Se realizó una revisión analítica de los alimentos funcionales, los tipos y la aplicación de estos, la utilización para la salud, el impacto socioeconómico, la inversión y la participación de los países en desarrollo. La evaluación de los hábitos ha sido muy variable a través del tiempo, cada día las exigencias de los consumidores se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes con actividad fisiológica. El acelerado crecimiento en materia de inversión, producción, y consumo ha despertado el interés económico y empresarial de comunicar a los consumidores los beneficios que estos aportan, de manera que estén bien informados para poder escoger mejor los alimentos que consumen. Como respuesta al creciente interés sobre este tipo de alimentos, han aparecido nuevos productos con componentes activos y propiedades funcionales que aporta un beneficio fisiológico adicional más allá de satisfacer las necesidades nutricionales básicas. Cada día aparecen nuevas ofertas de mercado, habiéndose convertido en una importante fuente de negocio para las empresas del sector alimentario. Ahora el interés se centra en la necesidad de establecer normas que regulen el desarrollo y la publicidad de dichos alimentos.

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Biografía del autor/a

Lorenzo Funtes Berrio, Universidad de Cartagena.

.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente del programa Ingeniería de Alimentos. Cartagena, Colombia.

Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena.
Ph.D. Ingeniería de Alimentos, Grupo de Investigación NUSCA, Docente del programa Ingeniería de Alimentos. Cartagena, Colombia.
Victor Manuel Gelvez Ordoñez, Universidad de Pamplona.

Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente del programa Ingeniería de Alimentos. Pamplona, Colombia.

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Cómo citar
Funtes Berrio, L., Acevedo Correa, D., & Gelvez Ordoñez, V. M. (2015). Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(2), 140–149. https://doi.org/10.18684/BSAA(13)140-149
Publicado
2015-12-17
Sección
Artículos de Revisiòn
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