Digestibilidad de la harina de guandúl (cajanus cajan) en alimentación de pollos de engorde

  • Juliana Isabel Carvajal Tapia Fundación Universitaria de Popayán, Programa de Administración de empresas Agropecuarias
  • Carlos Augusto Martínez Mamian Fundación Universitaria de Popayán
  • Nabry Yulieth Truque Ruiz Fundación Universitaria de Popayán
Palabras clave: Materia prima no convencional, Leguminosa, Conversión alimenticia, Factores antinutricionales, Avicultura

Resumen

Con el objetivo de evaluar la digestibilidad aparente del alimento y la proteína de dietas con inclusión de harina de grano de guandúl como fuente alternativa de alimentación para pollos de engorde, se utilizaron 96 animales machos recriados de la línea Cobb 500 distribuidos en 16 jaulas metabólicas, empleando un diseño experimental completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y seis animales por unidad experimental, donde los tratamientos fueron  4 dietas iso-protéicas e iso-energéticas con niveles de inclusión de 0, 10, 20 y 30% de harina de guandúl. En los resultados se observó diferencias estadísticas significativas (p≤0,05) en la etapa inicial, los tratamientos T0 y T1 fueron estadísticamente diferentes a los tratamientos con mayor inclusión de guandúl T2 y T3. En la etapa final los tratamientos T0 y T1 fueron iguales estadísticamente diferenciándose de los tratamientos T2 y T3 entre los cuales no se presentó diferencias estadísticas significativas. En la etapa final de la alimentación de pollos se puede incluir hasta el 10% de harina de guandúl como fuente protéica sin presentar diferencias estadísticas significativas de las digestibilidades aparentes del alimento y de la proteína. 

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Biografía del autor/a

Juliana Isabel Carvajal Tapia, Fundación Universitaria de Popayán, Programa de Administración de empresas Agropecuarias
Grupo de Investigación Producción Agropecuaria
Carlos Augusto Martínez Mamian, Fundación Universitaria de Popayán
Programa de Administración de empresas Agropecuarias, Grupo de Investigación Producción Agropecuaria Sostenible (GINPAS). M.Sc
Nabry Yulieth Truque Ruiz, Fundación Universitaria de Popayán
Administradora de empresas Agropecuarias

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Cómo citar
Carvajal Tapia, J. I., Martínez Mamian, C. A., & Truque Ruiz, N. Y. (2016). Digestibilidad de la harina de guandúl (cajanus cajan) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 87–94. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)87-94
Publicado
2016-06-15
Sección
Artículos de Investigaciòn
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