Utilización de chontaduro (bactris gasipaes) enriquecida con pleurotus ostreatus en pollos

  • José Miguel Campo Gaviria Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias. http://orcid.org/0000-0002-2121-6164
  • Lenin Jamit Paz Narvaez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias. http://orcid.org/0000-0001-8740-8364
  • Freddy Javier López Medina Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias.
Palabras clave: Consumo de alimento, Conversión alimenticia, Ganancia de peso, Pigmentación.

Resumen

En la producción avícola comercial, el 70% de los costos de producción son debidos a la alimentación, siendo esta una limitante que afecta su rentabilidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la inclusión de cáscara de chontaduro (Bactris gasipaes), enriquecida con el hongo Pleurotus ostreatus, en alimentación de pollos de engorde; para lo cual, se empleó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, con niveles de inclusión de 0, 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro y 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus. Se determinó el comportamiento productivo del lote a través del consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, pigmentación de la piel y relación costo beneficio de las raciones. No se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos para todas las variables productivas evaluadas, a excepción de la pigmentación, que fue mayor con niveles de 20% de inclusión, al igual que el efecto positivo en términos económicos, donde resulta favorable la adición de un 20% de harina de cáscara de chontaduro enriquecido con el hongo, ya que la relación costo beneficio fue mejor, sin que se afectara significativamente  su comportamiento productivo.

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Disciplinas:

Ciencias Pecuarias

Lenguajes:

es;en.

Agencias de apoyo:

Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca.

Biografía del autor/a

José Miguel Campo Gaviria, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Departamento de Ciencias Agropecuarias, Grupo de Investigación SISINPRO, Ingenieros Agropecuarios. Popayán, Colombia
Lenin Jamit Paz Narvaez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias.
Grupo de Investigación SISINPRO, Ingenieros Agropecuarios.
Freddy Javier López Medina, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencias Agropecuarias.
Grupo de Investigación SISINPRO, Profesor Titular, Magister en Ciencias Agrarias, Médico Veterinario Zootecnista

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Cómo citar
Campo Gaviria, J. M., Paz Narvaez, L. J., & López Medina, F. J. (2017). Utilización de chontaduro (bactris gasipaes) enriquecida con pleurotus ostreatus en pollos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 84–92. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)84-92
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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