Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de cucurbita moschata var. bolo verde

  • Emerson Arturo Suarez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Sandra Patricia Paz Peña Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Diana Carolina Echeverria Restrepo Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Katherin Ruiz Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Silvio Andres Mosquera Sánchez Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Palabras clave: Ahuyama, Cosecha, Caracterización.

Resumen

La producción de ahuyama en el Departamento del Cauca ha disminuido en los últimos 3 años y se encuentran demandas tecnológicas no servidas para solventar la situación. Se compararon dos sistemas de siembra (sistema tradicional y sistema mejorado) de ahuyama variedad Bolo Verde en Guachené (Cauca) y se encontró que se debe cosechar a los 60 días después de la floración, mediante su valoración física y química en variables como el peso, diámetro (axial y radial), espesor de la pulpa, que arrojaron un incremento entre los días 30 y 60 luego de la floración y mantuvieron estas propiedades desde el día 60 hasta el día 90, con un pH promedio de 6,8, firmeza entre 44,15 N y 72,22 N; los cambios de color presentados durante la maduración son inicialmente de la tonalidad verde pálido hasta alcanzar las tonalidades amarillas y naranja; la cuantificación de sólidos solubles totales indició un incremento de éstos, así como también del espesor de la pulpa y un valor de esfericidad >1 para la mayoría de ahuyamas, pudiéndose establecer que el sistema de cultivo no es significativo para las variables de respuesta pero que el día de cosecha luego de la floración sí lo es.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en;por

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, COLCIENCIAS, ASOAGUA(Asociación de Productores de Guachené)

Biografía del autor/a

Emerson Arturo Suarez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Ing. Agropecuario.
Sandra Patricia Paz Peña, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ing. Agroindustrial.
Diana Carolina Echeverria Restrepo, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA). Ing. Agroindustrial.
Katherin Ruiz, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Grupo Aprovechamiento de Subproductos Agroindustriales (ASUBAGROIN). Bióloga.
Silvio Andres Mosquera Sánchez, Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias.
Mg. Ingeniería, Grupo Ciencia y Tecnología de Biomoléculas de Interés Agroindustrial (CYTBIA).

Referencias bibliográficas

COLOMBIA. SISTEMA DE INFORMACIÓN DE GESTIÓN Y DESEMPEÑO DE ORGANIZACIONES Y CADENAS (SIOC). Área, producción, rendimiento de hortalizas en Colombia. Bogotá (Colombia): Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas, 2010.

AGRONET. Producción de Ahuyama en el departamento de Quindío. Reporte 1987 - 2012 [en línea]. 2012. Disponible: http://www.agronet.gov.co. [Citado en septiembre 2015]

MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO DE COLOMBIA (MINCIT). Departamento de Cauca. Bogotá (Colombia): Oficina de estudios económicos, 2012, p. 1-30.

SANIN, G., et al. Efecto de la osmodeshidratación y secado en la retención de carotenos en fruto de zapallo. Acta agronómica, 57(4), 2018.

JUN, H., LEE, C., SONG G. and KIMA, Y. Characterization of the pectic polysaccharides from pumpkin peel. LWT - Food Science and Technology, 39(5), 2006, p. 554–561.

ZACCARI, F. GAALIETTA, G., DURÁN, A., SOTO, B. y GRATADOUX, B. Cuantificación de β-caroteno en zapallos (Curcubita sp.) cultivados en Uruguay. Murcia (España): V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007.

ALCALDÍA DE GUACHENÉ. Nuestro Municipio [en línea]. 2012. Disponible: http://guachene-cauca.gov.co/informacion_general.shtml#geografia. [Citado en octubre de 2015].

ALCALDÍA DE POPAYÁN. Nuestra Geografía [en línea] 2016. Disponible: http://popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia- [Citado en enero de 2016].

CASIERRA-POSADA, F., CARDOZO, M.C. y CÁRDENAS-HERNÁNDEZ, J.F. Análisis del crecimiento en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cultivado bajo invernadero. Agronomía Colombiana, 25(2), 2007, p. 299-305.

MENJIVAR-FLORES, J.C., ENCISO-MURILLO, CF. y MARTÍNEZ-CORDOBA, H.E. Evaluación de la eficiencia de tres fertilizantes sobre el rendimiento y calidad del zapallo (Curcubita máxima var. Unapal-Mandarino). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), 2015, p. 185-197.

ACEVEDO, Y.P. Eventos fisiológicos asociados a la madurez y calidad de frutos cítricos en Cuba y su relación con los productos transformados de la industria. La Habana (Cuba): Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, 2008, p. 1-21.

GIOVANNONI, J. Molecular biology of fruit maturation and ripening. Annual Reviews of Plant Physiology and Plant Molecular Biology, 52, 2011, p. 725-749

GONÇALVES, E.M. et al. Influence of maturity stage on texture, pectin composition and microstructure of pumpkin. Costa Verde (Brasil): Second Mercosur Congress on Chemical Engineering and fourth Mercosur Congress on Process Systems Engineering, Research Gate, 2005.

ASENJO, J., MORALES, L., SAINZ, R. y TAPIA, L. Producción de alcoholes volátiles durante maduración de los frutos [en línea]. S.f. Disponible: http://pendientedemigracion.ucm.es/info/cvicente/seminarios/maduracion_frutos.pdf. [citado 25 agosto 2015].

ITLE, R. and KABELKA, E.A. Correlation Between L*a*b* Color Space Values and Carotenoid Content in Pumpkins and Squash (Cucurbita spp.). Hortscience, 2009, p. 633-637.

LADO-LINDNER, J. Biosíntesis y acumulación de carotenoides en frutos cítricos y su implicación en la calidad postcosecha [Tesis Doctoral]. Valencia (España): Departament Medicina Preventiva i Salut Pública, Ciències de lAlimentació, Toxicologia i Medicina Legal, Facultat de Farmàcia, Universitat de València, 2015.

GONZÁLEZ-CÁRDENAS, I.A. Caracterización química del color de diferentes variedades de guayaba (Psidium guajava L.) colombiana [Tesis Magister en Ciencias, Química]: Bogotá (Colombia): Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química, 2010, p. 25-28.

"MÍNGUEZ, M.I., PÉREZ, A. y HORNERO, D. Pigmentos carotenoides en frutas y vegetales; mucho más que simples "colorantes” naturales. Sevilla (España): Instituto de la Grasa (CSIC), Departamento de Biotecnología de Alimentos, Grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos, 2005, p. 2-7."

PROVESI, J.G. and AMANTE, E.R. Carotenoids in Pumpkin and Impact of Processing Treatments and Storage (Chapter 9). En: Processing and Impact on Active Components in Food. Philadelphia (USA): Elsevier Inc., 2015, p. 71–80.

CRUSE, P. Introduction to Color Spaces. CIE Lab & Lch [en línea]. 2015. Disponible: http://www.colourphil.co.uk/lab_lch_colour_space.shtml. [Citado Septiembre 27 de 2015].

HERNÁNDEZ, M.S, et al. Fisiología poscosecha. Experimentos en Fisiología Vegetal. Bogotá (Colombia): Laboratorio de Fisiología y bioquímica vegetal, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, 2010, p.167-186.

CONTI, S., VILLARI, G., AMICO, E. and CARUSO, G. Effects of production system and transplanting time on yield quality and antioxidant content of organic winter squash (Cucurbita moschata Duch). En: Scientia Horticulturae, 183. Philadelphia (USA): Elsevier Inc., 2015, p. 136-143.

URBINA, V. Maduración de los frutos [en línea]. 2010. Disponible: http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts-1/l-6/monografia-no-6-cap.-5.-maduracion-de-los-frutos. [Citado 2 mayo 2015]

CASTRO, L.A. Utilización del zapallo (Cucurbita máxima y Cucurbita pepo) en la elaboración de compotas, Quevedo – Los Ríos [Tesis Ingeniería en Industrias pecuarias]. Quevedo (Ecuador): Universidad Técnica Estatal De Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, 2013, 76 p.

Cómo citar
Suarez, E. A., Paz Peña, S. P., Echeverria Restrepo, D. C., Ruiz, K., & Mosquera Sánchez, S. A. (2016). Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de cucurbita moschata var. bolo verde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 29–37. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)29-37
Publicado
2016-08-18
Sección
Artículos originales
QR Code