Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal

  • Luis Fernando Londoño Franco Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Paula Tatiana Londoño Muñoz Universidad Tecnológica de Pereira.
  • Fabián Gerarado Muñoz Garcia Universidad Antonio Nariño.
Palabras clave: Enfermedades, Salud Pública, Xenobióticos.

Resumen

Este trabajo consiste en un estudio sobre los metales pesados y el riesgo potencial que pueden representar en la salud del hombre y los animales, incluyendo la cadena trófica. Con el fin de contribuir al conocimiento y sentar bases sobre la situación de estos contaminantes en nuestro medio. Sin lugar a dudas las explotaciones mineras, la contaminación del suelo, el agua, las plantas y animales por cuenta de la industrialización, los fertilizantes, insecticidas químicos y otras actividades propias del desarrollo de las sociedades actuales han propiciado el aumento exagerado de metales pesados: mercurio (Hg), plomo (Pb), arsénico (As), cadmio (Cd), cobre (Cu), cromo (Cr), entre otros y como consecuencia directa la contaminación. Además sumado a factores como: el cambio climático, el efecto invernadero, la deforestación, la pérdida de recursos naturales en flora y fauna han aumentado la amenaza de los metales pesados en la naturaleza. El objetivo consiste en examinar los metales pesados en cuanto su origen, distribución, usos generales y principales alteraciones sobre el ambiente, afectando además la salud humana y animal. A fin de propiciar mayor concientización e investigación sobre el tema, que conlleve a la disminución de los riesgos de los metales pesados en los ecosistemas.

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Biografía del autor/a

Luis Fernando Londoño Franco, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias.

Grupo Gestiagro.PhD.

Paula Tatiana Londoño Muñoz, Universidad Tecnológica de Pereira.
MD.
Fabián Gerarado Muñoz Garcia, Universidad Antonio Nariño.
Facultad de Veterinaria, Grupo Salud Animal. MsC.

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Cómo citar
Londoño Franco, L. F., Londoño Muñoz, P. T., & Muñoz Garcia, F. G. (2016). Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 145–153. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)145-153
Publicado
2016-08-22
Sección
Artículos Estado de Arte
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