Actividad lipolítica de microorganismos aislados de aguas residuales contaminadas con grasas

Palabras clave: Lipasa, p-NPP, Aguas residuales, Termoestabilidad, Serratia marcescens.

Resumen

Las lipasas son uno de los grupos de enzimas con mayor cantidad de aplicaciones industriales y biotecnológicas, en el procesamiento de alimentos lácteos y aceites, detergentes, cosméticos, cuero, productos farmacéuticos, papel, producción de surfactantes, biodiesel y recientemente como una alternativa promisoria para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con lípidos. En este estudio se aislaron microorganismos a partir de muestras de aguas residuales con grasas a los que se les determinó la producción de lipasa extracelular utilizando p-nitrofenilpalmitato. De 149 aislados realizados, 37 mostraron actividad lipolítica y la cepa CCEI-1, identificada como Serratia marcescens, tuvo la mayor actividad a pH alcalino y a 30°C. el microorganismo degradó los lípidos y produjo pigmentación en medio de cultivo solido a pH 8,0 y 50°C. Los sobrenadantes de los cultivos de S. marcescens empleados para la determinación de la estabilidad térmica a 50ºC, indicaron que la enzima es estable a ésta temperatura y en pH alcalino. La enzima fue purificada parcialmente y sometida a electroforesis (SDS-PAGE) donde se detectaron bandas entre 40 y 116 kDa. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que la cepa de S. marcescens CCEI-1 puede ser posible fuente de lipasas termoestables con futuras aplicaciones industriales y biotecnológicasLas lipasas son uno de los grupos de enzimas con mayor cantidad de aplicaciones industriales y biotecnológicas, en el procesamiento de alimentos lácteos y aceites, detergentes, cosméticos, cuero, productos farmacéuticos, papel, producción de surfactantes, biodiesel y recientemente como una alternativa promisoria para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con lípidos. En este estudio se aislaron microorganismos a partir de muestras de aguas residuales con grasas a los que se les determinó la producción de lipasa extracelular utilizando p-nitrofenilpalmitato. De 149 aislados realizados, 37 mostraron actividad lipolítica y la cepa CCEI-1, identificada como Serratia marcescens, tuvo la mayor actividad a pH alcalino y a 30°C. el microorganismo degradó los lípidos y produjo pigmentación en medio de cultivo solido a pH 8,0 y 50°C. Los sobrenadantes de los cultivos de S. marcescens empleados para la determinación de la estabilidad térmica a 50ºC, indicaron que la enzima es estable a ésta temperatura y en pH alcalino. La enzima fue purificada parcialmente y sometida a electroforesis (SDS-PAGE) donde se detectaron bandas entre 40 y 116 kDa. Los resultados obtenidos en este estudio indicaron que la cepa de S. marcescens CCEI-1 puede ser posible fuente de lipasas termoestables con futuras aplicaciones industriales y biotecnológicas

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Biografía del autor/a

Carmen Julia Pedroza Padilla, Universidad Popular del Cesar
Microbiología, Grupo GICBIO. M.Sc. en Ciencias-Biotecnología.
Magally Romero Tabarez, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.

Facultad de Ciencias, Grupo de Investigación
Biología Funcional. Ph.D. en Ciencias Básicas Biomédicas

Sergio Orduz Peralta, Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.

Facultad de Ciencias, Grupo SaBio. Ph.D. en
Ciencias Naturales.

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Cómo citar
Pedroza Padilla, C. J., Romero Tabarez, M., & Orduz Peralta, S. (2017). Actividad lipolítica de microorganismos aislados de aguas residuales contaminadas con grasas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(1), 36-44. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)36-44
Publicado
2017-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn