Evaluación agronómica de ocho variedades de ají en la vereda Villanueva municipio de Popayán

  • Claudia Ferananda Flor Manquillo
  • William Alfaro Ruíz Gómez
  • José Manuel Tobar Mesa Universidad del Cauca.
  • José Antonio Gallo Corredor Universidad del Cauca
  • Edwin Rengifo Universidad del Cauca
Palabras clave: Evaluación agronómica, Capsicum sp, variedades

Resumen

La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el

departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles

y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se

encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente

americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde

se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en

fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conoci-

miento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que per-

mitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita

planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de

ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en

cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración,

fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al

azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis de

los datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de

comparación múltiple (duncan). Según los resultados obtenidos la altura

de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos

centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas

hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores.

Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores caracte-

rísticas de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la

naranja redondo pequeño fueron las menos promisorias ya que ninguna de

las dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Claudia Ferananda Flor Manquillo
Agrozootecnista
William Alfaro Ruíz Gómez
Agrozootecnista
José Manuel Tobar Mesa, Universidad del Cauca.
Ing. Agrónomo, M.Sc. Profesor Universidad del Cauca. Popayán, Cauca (Colombia).
José Antonio Gallo Corredor, Universidad del Cauca
Químico, M.Sc. Profesor Universidad del Cauca. Popayán
Edwin Rengifo, Universidad del Cauca
Estadístico, M.Sc. Profesor Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

"ARBOLEDA de Vega, Soffy; GALAT de León, Nazle."

"Especias; historia, usos, cultivos y sus mejores recetas."

Editorial Panamericana. Colombia 2003. 64-71 p.

AYALA Vargas Helmer Dagoberto. Le ik Los Chiles

en Guatemala sin fecha. Guatemala. 117 p. http://

www.chm-guatemala.org/information/database/

F1119222391/1119222901.

"VALLEJO C, Franco Alirio; GARCÍA D, Mario Augusto,"

"DURÁN G, Tania María; PARDEY, Catherine."

Caracterización morfoagronómica de 195 introducciones

de Capsicum del Banco de

Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia

#ࠎOMBRE?

de Colombia Sede Palmira, 2006. 260 p.

CASACA, Ángel Daniel. El Cultivo Chi-le Tabasco

(Capsicum frutescens). En: Guía Tecnológica

Frutas y Vegetales. 2005, 17 p. http//sag.gob.hn/

promosta/guíatec/vegetales/chile%20tabasco.pdf.

"FLOR Manquillo, Claudia Fernanda; RUIZ Gómez y"

William Alfaro. Evaluación Agronómica de Ocho Variedades

de Ají (Capsicum Sp.) en la Vereda Villanueva

Municipio de Popayán. Popayán, en proceso. 67 p.

Trabajo de Grado (Agrozootecnista). Universidad del

Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

CANO Alvarado, Manuel Francisco. El cultivo de

Chile. En: Potencial Exportable de Chiles en Fresco,

de una Zona Libre de Plagas. 1998, 35 p. http/

/www.monografias.

com/trabajos/cultivochiles/cultivochiles.shtml

BASURTO, Lorenzo. Manejo Nutricional y Fertilización

Balanceada en el Cultivo de Páprika. En:

Todo Sobre el Paprika. 2001, 23 p. http//

www.taninos.tripod.com/paprikacastellno.htm.

MINISTERIO de Agricultura y Ganadería. Guía Técnica

para el Cultivo de Chile picante. El Salvador.

Sin fecha, 19 p. http//www.Agronegocios.gov.sv/

comoproducir/guia/chilepicante.pdf. (Acceso: 15

septiembre, 2005).

MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Guia Ambiental

para el Subsector Agrícola. En: Guías ambientales.

141 p. www.minambiente.gov.co/

Prensa/Publicaciones/guias_ambientales/

_sector_agricola_y_pecuario/25_guia_ambiental_para_el_sector_horticola.pdf.

GARCÍA DÁVILA, Mario Augusto. Estudio de la

Diversidad Genética de las Introducciones de

Capsicum spp. del Banco de Germoplasma de la

Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.

Palmira, 2006. 102 p. Trabajo de grado (Doctor en

Ciencias Agrarias con Énfasis en Fitomejoramiento).

Universidad Nacional sede Palmira. Facultad

de Ciencias agropecuarias.

QUINTERO, Lorena. Evaluación de la diversidad

genética del género Cap-sicum sp., presente en

los departa-mentos de Vaupés, Guainía y Putumayo

por medio de isoenzimas. Bogotá 2000. 59

p. Trabajo de grado. (Biología). Universidad Nacional

de Colombia. Facultad de Ciencias.

"GONZÁLEZ, Carlos; ORTEGA Andrés; CARRERA"

Jorge. Mercados y Factibilidad del Ají (Capsicum

annum). En: Revista Biotecnología en el Sector

Agropecuario y Agroindustrial. 2004 66 - 71 p. Facultad

de Ciencias Agro-pecuarias: Vol. 2, No. 1.

Universidad del Cauca. Popayán.

MUNICIPIO de Popayán. Documento técnico componente

ambiental. En: Plan de Ordenamiento Territorial

-2011. Alcaldía de Popayán, 2002.

y 87

TOLEDO, J. Manual para la evaluación Agronómica.

CIAT. Red Internacional de Pastos Tropicales. Cali,

55, 58 y 96 p.

"NUEZ Vinals, Fernando; Gil R; Costa J. El Cultivo de"

Pimientos, Chiles y Ajíes. Ediciones Multiprensa.

España, 1996. 24, 52- 363 p

Cómo citar
Flor Manquillo, C. F., Ruíz Gómez, W. A., Tobar Mesa, J. M., Gallo Corredor, J. A., & Rengifo, E. (2015). Evaluación agronómica de ocho variedades de ají en la vereda Villanueva municipio de Popayán. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 5(2), 126–136. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/664
Publicado
2015-05-12
Sección
Artículos originales
QR Code