Evaluación agronómica de ocho variedades de ají en la vereda Villanueva municipio de Popayán
Resumen
La situación económica y productiva del sector rural, especialmente en el
departamento del Cauca, necesita alternativas agrícolas que sean sostenibles
y rentables, aprovechando la gran diversidad de recursos genéticos que se
encuentran en la región. El ají (Capsicum sp.), es propio del continente
americano y se siembra como cultivo transitorio en zonas cafeteras donde
se considera una alternativa productiva importante debido a su demanda en
fresco y transformado. Aunque los agricultores poseen un amplio conoci-
miento empírico sobre el cultivo, hacen falta elementos científicos que per-
mitan construir un paquete tecnológico apropiado a la región y que permita
planear la producción. Por lo anterior, se realizó la evaluación agronómica de
ocho variedades de Capsicum sp. cultivadas en la zona y compararon en
cuanto a altura, diámetro, incidencia de plagas y enfermedades, floración,
fructificación y producción; mediante un diseño estadístico de bloques al
azar con ocho tratamientos (variedades) y tres repeticiones. El análisis de
los datos se realizó mediante indicadores estadísticos, ANOVA, y pruebas de
comparación múltiple (duncan). Según los resultados obtenidos la altura
de las plantas se halla ente 35 y 13 cm, el diámetro no sobrepasa los dos
centímetros, las flores presentan coloraciones desde blanco amarillentas
hasta morado y los frutos presentan diversas formas, tamaños y colores.
Entre las variedades evaluadas, la rojo grande presentó las mejores caracte-
rísticas de adaptación y producción, mientras que, la naranja pequeño y la
naranja redondo pequeño fueron las menos promisorias ya que ninguna de
las dos formó frutos durante el tiempo en que se realizó el ensayo.
Descargas
Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
"ARBOLEDA de Vega, Soffy; GALAT de León, Nazle."
"Especias; historia, usos, cultivos y sus mejores recetas."
Editorial Panamericana. Colombia 2003. 64-71 p.
AYALA Vargas Helmer Dagoberto. Le ik Los Chiles
en Guatemala sin fecha. Guatemala. 117 p. http://
www.chm-guatemala.org/information/database/
F1119222391/1119222901.
"VALLEJO C, Franco Alirio; GARCÍA D, Mario Augusto,"
"DURÁN G, Tania María; PARDEY, Catherine."
Caracterización morfoagronómica de 195 introducciones
de Capsicum del Banco de
Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia
#ࠎOMBRE?
de Colombia Sede Palmira, 2006. 260 p.
CASACA, Ángel Daniel. El Cultivo Chi-le Tabasco
(Capsicum frutescens). En: Guía Tecnológica
Frutas y Vegetales. 2005, 17 p. http//sag.gob.hn/
promosta/guíatec/vegetales/chile%20tabasco.pdf.
"FLOR Manquillo, Claudia Fernanda; RUIZ Gómez y"
William Alfaro. Evaluación Agronómica de Ocho Variedades
de Ají (Capsicum Sp.) en la Vereda Villanueva
Municipio de Popayán. Popayán, en proceso. 67 p.
Trabajo de Grado (Agrozootecnista). Universidad del
Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
CANO Alvarado, Manuel Francisco. El cultivo de
Chile. En: Potencial Exportable de Chiles en Fresco,
de una Zona Libre de Plagas. 1998, 35 p. http/
/www.monografias.
com/trabajos/cultivochiles/cultivochiles.shtml
BASURTO, Lorenzo. Manejo Nutricional y Fertilización
Balanceada en el Cultivo de Páprika. En:
Todo Sobre el Paprika. 2001, 23 p. http//
www.taninos.tripod.com/paprikacastellno.htm.
MINISTERIO de Agricultura y Ganadería. Guía Técnica
para el Cultivo de Chile picante. El Salvador.
Sin fecha, 19 p. http//www.Agronegocios.gov.sv/
comoproducir/guia/chilepicante.pdf. (Acceso: 15
septiembre, 2005).
MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Guia Ambiental
para el Subsector Agrícola. En: Guías ambientales.
141 p. www.minambiente.gov.co/
Prensa/Publicaciones/guias_ambientales/
_sector_agricola_y_pecuario/25_guia_ambiental_para_el_sector_horticola.pdf.
GARCÍA DÁVILA, Mario Augusto. Estudio de la
Diversidad Genética de las Introducciones de
Capsicum spp. del Banco de Germoplasma de la
Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.
Palmira, 2006. 102 p. Trabajo de grado (Doctor en
Ciencias Agrarias con Énfasis en Fitomejoramiento).
Universidad Nacional sede Palmira. Facultad
de Ciencias agropecuarias.
QUINTERO, Lorena. Evaluación de la diversidad
genética del género Cap-sicum sp., presente en
los departa-mentos de Vaupés, Guainía y Putumayo
por medio de isoenzimas. Bogotá 2000. 59
p. Trabajo de grado. (Biología). Universidad Nacional
de Colombia. Facultad de Ciencias.
"GONZÁLEZ, Carlos; ORTEGA Andrés; CARRERA"
Jorge. Mercados y Factibilidad del Ají (Capsicum
annum). En: Revista Biotecnología en el Sector
Agropecuario y Agroindustrial. 2004 66 - 71 p. Facultad
de Ciencias Agro-pecuarias: Vol. 2, No. 1.
Universidad del Cauca. Popayán.
MUNICIPIO de Popayán. Documento técnico componente
ambiental. En: Plan de Ordenamiento Territorial
-2011. Alcaldía de Popayán, 2002.
y 87
TOLEDO, J. Manual para la evaluación Agronómica.
CIAT. Red Internacional de Pastos Tropicales. Cali,
55, 58 y 96 p.
"NUEZ Vinals, Fernando; Gil R; Costa J. El Cultivo de"
Pimientos, Chiles y Ajíes. Ediciones Multiprensa.
España, 1996. 24, 52- 363 p