Película antimicrobiana a base de proteína de suero lácteo, incorporada con bacterias lácticas como controlador de listeria monocytogenes, aplicada sobre salmón ahumado

  • Deisy Rodriguez Universidad Austral de Chile
  • Renata Schobitz Universidad Austral de Chile.
Palabras clave: concentrado de proteína de suero, bacterias ácido lácticas, sustancias tipo bacteriocina, biocontrolador, Listeria monocytogenes

Resumen

El concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) posee propiedades

funcionales apropiadas para la elaboración de películas biopreservantes,

siendo factible la incorporación de bacterias ácido lácticas (BAL) produc-

toras de sustancias tipo bacteriocina (STB) y así, lograr un efecto contro-

lador sobre Listeria monocytogenes al ser utilizada como cobertura sobre

salmón ahumado. Las condiciones para la formación de la película fueron:

CPS 12% p/v, glicerol 18% v/v, pH en solución formadora de película 7,0

y 8,0, y secado a 30ºC por 16 horas. La actividad inhibitoria de la película

incorporada con las cepas lácticas fue evaluada usando el método de

difusión frente a un césped de L. monocytogenes y mediante el recuento

en placa, obteniendo: la combinación de dos cepas BAL aumentó la ac-

tividad controladora sobre L. monocytogenes logrando reducir hasta 2,1

ciclos logarítmicos el crecimiento de este patógeno, bajo condiciones de

refrigeración durante 15 días.

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Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

(FONDEF), proyecto D04i1153 y la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) del Gobierno de Chile.

Biografía del autor/a

Deisy Rodriguez, Universidad Austral de Chile
Microbióloga. M. Sc. Facultad de Ciencias. Universidad Austral de Chile
Renata Schobitz, Universidad Austral de Chile.
ec. Medico. M. Sc. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chile.

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Cómo citar
Rodriguez, D., & Schobitz, R. (2009). Película antimicrobiana a base de proteína de suero lácteo, incorporada con bacterias lácticas como controlador de listeria monocytogenes, aplicada sobre salmón ahumado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(2), 49–54. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/712
Publicado
2009-12-01
Sección
Artículos originales
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