Película antimicrobiana a base de proteína de suero lácteo, incorporada con bacterias lácticas como controlador de listeria monocytogenes, aplicada sobre salmón ahumado
Resumen
El concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) posee propiedades
funcionales apropiadas para la elaboración de películas biopreservantes,
siendo factible la incorporación de bacterias ácido lácticas (BAL) produc-
toras de sustancias tipo bacteriocina (STB) y así, lograr un efecto contro-
lador sobre Listeria monocytogenes al ser utilizada como cobertura sobre
salmón ahumado. Las condiciones para la formación de la película fueron:
CPS 12% p/v, glicerol 18% v/v, pH en solución formadora de película 7,0
y 8,0, y secado a 30ºC por 16 horas. La actividad inhibitoria de la película
incorporada con las cepas lácticas fue evaluada usando el método de
difusión frente a un césped de L. monocytogenes y mediante el recuento
en placa, obteniendo: la combinación de dos cepas BAL aumentó la ac-
tividad controladora sobre L. monocytogenes logrando reducir hasta 2,1
ciclos logarítmicos el crecimiento de este patógeno, bajo condiciones de
refrigeración durante 15 días.
Descargas
Referencias bibliográficas
. HAY MAN , M., ANANT HES WARAN , R., & KNA BEL ,
S. 2008. Heat shock induces barotolerance in Listeria
monocytogenes. Journal of Food Protection,
(2):426 - 430.
. PE REZ ROD RIGUE Z, F., TODD , E., VALE RO, A.,
CARRASCO, E., GARCÍA, R. & ZURELA , G. 2006.
Linking quantitative exposure assessment and
Risk management using the food safety objective
concept: An example with Listeria monocytogenes
in different crosscontamination scenarios. Journal
of Food Protection. 69, (10):2384 - 2394.
. MIN , S., HARRIS , L. HAN , J., & KROC HTA ,
J. 2005. Listeria monocytogenes inhibition by
Whey Protein Films and Coatings incorporating
lysozyme. Journal of Food Protection. 68 (11):
- 2325.
. NEETOO , H., VE, M. & CHEN, H. 2007. Effectiveness
and stability of Plastic Films Coated with Nisin
for inhibition of Listeria monocytogenes. Journal
of Food Protection. 70 (5): 1267-1271.
. CAG RI, A., USTUNOL , Z. & RYSE R, E. 2001.
Antimicrobial, Mechanical, and moisture barrier
properties of low pH whey Protein – based edible
films containing p–aminobenzoico or Acids Sorbic.
"Journal of Food Science; 66 (6) 865-870."
. LIN , D. ZHAO, Y. 2007. Innovations in the development
and application of edible coatings for fresh
and minimally processes fruits and vegetables.
Comprehensive Reviews in Food Science and Food
"safety; (6): 60 -74."
". GALIETTA , G.; HARTE, F.; MOLINA RI, D. Y CAPDEVIELLE"
, R. 2005. Aumento de la vida útil
postcosecha de tomate usando una película de
proteína de suero de leche. Revista Iberoamericana
de Tecnología Postcosecha 6(2):117-123.
. MCHUGH, T., AU JARD, A. & KROCHTA , J. 1994.
Plasticized Whey Protein Edible Films: Water Vapor
Permeability Properties. Journal of Food Science.
Vol. 59(2): 416-419.
. S HILLINGER, U., STILES, M., & HOLZAPEL, W.
Bacteriocin production by Carnobacterium
piscicola LV 61. International Journal of Food
Microbiology 20: 131-147.
. BRILLET , A., PILET , M., PREVOST , H., BOUT -
TE FROY, A. & LE ROI , F. 2004. Biodiversity of
Listeria monocytogenes sensitivity o bacteriocinproducing
Carnobacterium strains and application
in sterile cold-smoked salmon. Journal of Applied
Microbiology. 97: 1029-1037.
. CLEVELAND , J., MONTVILLE, T., NES, I. & CHIKINDAS
, M. 2001. Bacteriocins: safe, natural
antimicrobials for food preservation. International
Journal of Food Microbiology. 71: 1-20.
. SC HÖBIT Z, R., ZAROR, T., LEON , O. & COSTA ,
M. 1999. A bacteriocin from Carnobacterium
piscicola for the control of Listeria monocytogenes
in vacuum packaged meat. Food Microbiology.
:249-255.
. SC HÖBITZ, R., SUA ZO, V., COSTA , M., & CIAMPI,
L. 2003. Effects of a bacteriocin-like inhibitory
substance from Carnobacterium piscicola against
human and salmon isolated of Listeria monocytogenes.
International Journal of Food Microbiology.
:237-244.
. ALCANTA RA, C., RUMSEY , T. & KROC HTA , J.
Drying rate effect on the properties of whey
protein films. Journal of food Process Engineering.
, 387-405.
". G ROWER, J.; COO KSEY , K. & GETTY , J. 2004."
Development and Characterization of an Antimicrobial
Packaging Film Coating Containing Nisin
for Inhibition of Listeria monocytogenes. Journal
"of Food Protection; 67(3): 475‐479."