Actividad antioxidante y estudio químico del hongo pleurotus djamor recolectado en Córdoba
Resumen
Del extracto etanólico obtenido del hongo comestible Pleurotus djamor fue
aislada mediante columnas abiertas desarrolladas sobre sílica gel la fracción
esterólica. El análisis químico realizado mediante cromatografía de gases
de alta resolución acoplada a espectrometría de masas permitió identificar
13 compuestos esteroidales, los cuales son reportados por primera vez en
esta especie. Al extracto etanólico le fue evaluada la actividad antioxidante
mediante los métodos DPPH y ABTS encontrando valores IC50 de 115.5
µg/mL y 29,37 µg/mL, respectivamente. Los datos obtenidos sugieren que
Pleurotus djamor puede ser usado como una sustancia antioxidante natural.
Descargas
Referencias bibliográficas
. JONG, S.C y BIRMINGHAM, J.M. Medicinal Benefits of the mushroom Ganoderma. Adv. Appl. Microbiol. 1992. 37. pág 101-34.
. TEE, Susanna. Setas, identificación y recolección. ISBN 1405478063. 2006. Editorial Parragón.
. GARCÍA-PAJÓN C.M y COLLADO I.G. Nat. Prod. Rep. 2003, 20,426.
. RAVEN P y JHONSON. G. Biology, 2002 (Vol. VI). pág. 720
. DABA, Ayman et al. Production of Mushroom (Pleurotus ostreatus) in Egypt as a Source of Nutritional and Medicinal Food. World Journal of
Agricultural Sciences. 2008. vol 4. ISSN 1817- 3047. 630-634.
. NIETO, Ivonne et al. Dehidroergosterol: un artefacto generado durante el proceso de extracción de esteroles en el hongo Pleurotus sajor-caju. Rev. Colomb. Quim. 2005. vol.34 no.2
. SANTAFÉ, Gilmar et al. Química y actividades antioxidante y bactericida del extracto etanólico del Hongo Ganoderma lucidum. Publicado en la revista Scientia et Technica. 2007. XIII, Vol 33, ISSN 0122-1701. pag 329-332
. ZULUAGA, Juan. New Lanostanoids from the Fungus Ganoderma concinna, Journal of N a -tural Products. ISSN 01633864. Volumen 65. Págs. 417 - 421
. BOVEK P, O ZDI L y GAL BAVY S. Dose Time Dependent Hypocholesterolemic Effect of Oyster Mushroom ( Pleurotus ostreatus) in Rats, Nutri - tion. 1998. Vol. 14. págs. 282-286.
". GUO L; LIN J y LIN J. Non-volatile components of several novel species of edible fungi in China, Food Chemistry. 2007. Vol. 100. págs. 643–649."
. TSAI S, et al. Flavour components and antioxidant properties of several cultivated mushrooms, Food Chemistry. 2009. Vol. 113. - págs. 578-584.
. VEGA A, et al. Cultivo de cepas nativas de Pleu - rotus djamor en
Panamá, en paja de arroz y pulpa de café, Revista Mexicana De Micología. 2006. Vol. 23. págs. 93-97.
. MOLYNEUX P. Activity, The use of the stable free
radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimat - ing antioxidant , Songklanakarin J. Sci. Technol. 2004. No. 2. Vol. 26.