Actividad antioxidante y estudio químico del hongo pleurotus djamor recolectado en Córdoba

  • Gilmar Gabriel Santanfe Universidad de Córdoba.
  • Miguel Guzman Universidad de Córdoba
  • Never Zuñiga Universidad de Córdoba
  • Omar Torres Universidad de Córdoba
  • Alberto Angulo Universidad de Córdoba
Palabras clave: Hongos, Pleurotus djamor, actividad antioxidante, Córdoba

Resumen

Del extracto etanólico obtenido del hongo comestible Pleurotus djamor fue

aislada mediante columnas abiertas desarrolladas sobre sílica gel la fracción

esterólica. El análisis químico realizado mediante cromatografía de gases

de alta resolución acoplada a espectrometría de masas permitió identificar

13 compuestos esteroidales, los cuales son reportados por primera vez en

esta especie. Al extracto etanólico le fue evaluada la actividad antioxidante

mediante los métodos DPPH y ABTS encontrando valores IC50 de 115.5

µg/mL y 29,37 µg/mL, respectivamente. Los datos obtenidos sugieren que

Pleurotus djamor puede ser usado como una sustancia antioxidante natural.

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Universidad de Córdoba, a Fundación Flora y Fauna de Córdoba.

Biografía del autor/a

Gilmar Gabriel Santanfe, Universidad de Córdoba.
Ph.D. Departamento de Química. Universidad de Córdoba.
Miguel Guzman, Universidad de Córdoba
Ph.D. Departamento de Química.
Never Zuñiga, Universidad de Córdoba
Ph.D. Departamento de Química
Omar Torres, Universidad de Córdoba
M.Sc. Departamento de Regencia de Farmacia. Universidad de Córdoba
Alberto Angulo, Universidad de Córdoba
M.Sc. Departamento de Química. Universidad de Córdoba

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Cómo citar
Santanfe, G. G., Guzman, M., Zuñiga, N., Torres, O., & Angulo, A. (2009). Actividad antioxidante y estudio químico del hongo pleurotus djamor recolectado en Córdoba. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(2), 63–69. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/723
Publicado
2009-12-01
Sección
Artículos originales
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