Uso de horno microondas en la determinación de contenido de humedad: yuca, ñame y plátano

  • Saul Dussan Universidad Nacional de Colombia sede Palmira
  • Carlos Garcia Universidad de Córdoba Sede Berastegui
  • Nelson Gutiérrez Universidad Surcolombiana
Palabras clave: Hortalizas, agua, método, secado.

Resumen

En la caracterización y procesamiento de productos agrícolas, el contenido de humedad
es una de las principales características físicas a ser determinadas, sin embargo
requiere normalmente de varias horas para conocer los resultados. En este trabajo
fueron comparadas dos técnicas para determinar el contenido de humedad de yuca,
ñame y plátano verde. La técnica denominada aquí convencional (AOAC N° 925.09
y AOAC 925.10) y la técnica del horno microondas. Fueron utilizadas las potencias
de 140W, 280W y 560W en el horno microondas, tamaño de muestra de 10g y
determinado el contenido de humedad del producto a cada minuto hasta obtener valores
estadísticamente iguales a los encontrados por el método de referencia o convencional.
Se comprobó la posibilidad real de utilizar el horno de microondas como un método
rápido para determinación de humedad de yuca, ñame y plátano verde utilizando una 

potencia de 560W durante 5 min de exposición para yuca, 8 min para ñame y 4
min para plátano verde. Los resultados mostraron que no hubo diferencia entre
las técnicas aplicadas, sugiriendo el empleo del horno microondas por razones
relacionadas al tiempo de exposición, eficiencia y practicidad en la determinación
del contenido de humedad de productos agrícolas.

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Biografía del autor/a

Saul Dussan, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira

Ingeniero Agrícola, MSc, PhD. Docente Facultad de Ingeniería y Administración,

Carlos Garcia, Universidad de Córdoba Sede Berastegui
Ingeniero de Alimentos. Candidato a MSc. Docente
Nelson Gutiérrez, Universidad Surcolombiana
Ingeniero Agrícola, MSc.; PhD. Docente Facultad de Ingeniería

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Cómo citar
Dussan, S., Garcia, C., & Gutiérrez, N. (2012). Uso de horno microondas en la determinación de contenido de humedad: yuca, ñame y plátano. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 60–66. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/791
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales
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