Evaluación de las propiedades termodinámicas de sorción de la uchuva (physalis peruviana l.)

  • Farid Cortes Escuela de Química y Petróleos, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
  • Andres Betacourt Facultad de Ingeniería Química, Escuela de Ingenierías, Universidad Pontificia Bolivariana
  • Veronica Lopez Escuela de Química y Petróleos, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
  • Benjamin Rojano Laboratorio de Ciencias de los Alimentos, Escuela de Ciencias Básicas, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
  • Erika Arenas Facultad de Ingeniería Química, Escuela de Ingenierías, Universidad Pontificia Bolivariana
Palabras clave: Equilibrio de sorción, Calor isostérico, Energía libre de Gibbs de porción

Resumen

El equilibrio de sorción de agua a diferentes temperaturas (25, 35, 50 y 60°C) en
un rango de humedad relativa, de 0.10 a 0.85, se determinó para la uchuva usando
un método gravimétrico estático. El calor isostérico y la energía libre de Gibbs
se calcularon desde el equilibrio de sorción. Los modelos de GAB, BET, SMITH,
el modificado de Halsey, el modificado Chung-Pfost, el modificado de Oswin y el
modificado de Henderson fueron probados para ajustar los datos experimentales. El
modelo GAB fue el más adecuado para describir las curvas de sorción. Los valores
de contenido de humedad de la monocapa para la sorción a diferentes temperaturas
fueron calculados usando el modelo BET. El calor isostérico decrece con el incremento
en el contenido de humedad, mientras que la energía libre de Gibbs incrementa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Agencias de apoyo:

COLCIENCIAS, Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, Universidad Pontificia Bolivariana sede Medellín

Referencias bibliográficas

LAHSASNI, S. y FLIYOU, M. Adsorption–desorption isotherms and heat of sorption of prickly pear fruit (Opuntia ficus indica), Energy Conversion and Management, 45, 2004, p. 249-261.

COMAPOSADA, J., GOU, P. y ARNAU, J. The effect of sodium chloride content and temperature on pork meat isotherms, Meat Science, 55, 2000, p. 291–295.

LAHSASNI, S., KOUHILA, M., MAHROUZ, M. y FLIYOU, M. Moisture adsorption–desorption isotherms of prickly pear cladode (Opuntia ficus indica) at different temperatures, Energy Conversion and Management, 44, 2003, p. 923-936.

MULET, A., GARCÍA-PASCUAL, P., SANJUÁN, N. y GARCÍA-REVERTER, J. Equilibrium isotherms and isosteric heats of morel (Morchella esculenta), Journal of Food Engineering., 53, 2002, p. 75–81.

GABAS, A.L., MENEGALLI, F.C., y TELIS-ROMERO, J. Water sorption enthalpy-entropy compensation based on isotherms of plum skin and pulp, Journal of Food Engineering, 65, 2000, p. 680-684.

BELGHIT, A. y BENNIS, A. Experimental analysis of the drying kinetics of cork, Energy Conversion and Management, 50, 2009, p. 618-625.

IGLESIAS, H. A. y CHIRIFE, J. Handbook of food isotherms: Water sorption parameters for food and food components. 1st ed., Academic Press, New York, 1982.

LOPES-FILHO, J.F., ROMANELLI, P.F., BARBOZA, S.H.R., GABAS, A.L. y TELIS-ROMERO, J. Sorption Isotherms of Alligators Meat (Caiman crocodrilus yacare). Journal of Food Engineering, 19, 2002, p. 119-126.

IGLESIAS, H. y CHIRIFE, J., Prediction of effect of temperature on water sorption isotherms of food materials, Journal of Food Technology, 11, 1976, p. 107–13.

AVIARA, N.A., AJIBOLA, O. ONI, S.A. Sorption Equilibrium and thermodynamic Characteristics of Soya Bean. Biosystems Engineering, 87, 2004, p. 179–190.

VAN DEN BERG, C. Description of water activity of food engineering purposes by means of the GAB model of sorption. In McKenna BM. (eds), Engineering foods, Elsevier, New York, (1984).

BRUNAUER, S., EMMETT, P.H. y TELLER, E. Adsorption of gases in multi-molecular layers. Journal of the American Chemical Society, 60, 1938, p. 309–19.

RAHMAN, S. Food properties handbook. CRC Press, Inc, Florida, 1995.

MCMINN, W.A.M. y MAGEE, T.R.A. Thermodynamic properties of moisture sorption of potato, Journal of Food Engineering, 60, 2003, p. 157-165.

LABUZA, T.P. Sorption phenomena in foods. Food technology, 23, 1968, p. 15–9.

SMITH, S.E. The sorption of water vapour by high polymers, Journal of the American Chemical Society, 69, 1947, p. 646.

PFOST, H.B., MOURER, S.G., CHUNG, D.S. and Milliken G.A., Summarizing and reporting equilibrium moisture data for grains. In ASAE, 76, 1976, p. 3520.

THOMPSON, T.L., PEART, R.M. y FOSTER, G.H. Mathematical simulation of corn drying, a new model. Trans ASAE, 11, 1986, p. 582–586.

OSWIN, C.R. The kinetics of package life. III. Isotherm. Journal Society Chemistry Industrial, 65, 1946, p. 419–421.

Legiscomex. www.legiscomex.com. Last accesed 13 MARZO DE 2012

BERGER, R.G., DRAWERT, F. y KOLLMANNSBERGER, H. The flavour of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Z. Lebensm. Unters. Forsch. 188, 1989, p. 122–126.

MAYORGA, H., DUQUE, C., KNAPP, H., WINTERHALTER, P., Hydroxyester disaccharides from fruits of Cape gooseberry (Physalis peruviana L), Phytochemistry, 59, 2002, p. 439–445.

GUTIÉRREZ, T.M., HOYOS, O.L. y PÁEZ, M.I. Ascorbic acid determination in Cape gooseberry (Physalis peruviana L.), for high-performance liquid chromatography (HPLC). Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, 15, 2007, p. 70-79.

AGUAYO, E. Effects of calcium ascorbate treatments and storage atmosphere on antioxidant activity and quality of fresh-cut apple slices, Postharvest Biology and Technology, 57, 2007, p. 52–60.

KAYMAK-ERTEKIN, F. y SALTANOGLU, M. Moisture sorption isotherm characteristics of peppers. Journal of Food Engineering, 47, 2001, 225–233.

CORTÉS, F. B., CHEJNE, F. CARRASCO-MARÍN, F., MORENO-CASTILLA, C. y PÉREZ-CADENAS, A. F. Water adsorption on zeolite 13X: Comparison of the two methods based on mass spectrometry and thermogravimetry. Adsorption, doi:10.1007/s10450-010-9206-5, 2010

CORTÉS, F.B., CHEJNE, F., MEJÍA, J.M. y LONDOÑO, C. Mathematical model of the sorption phenomenon of methanol in activated coal, Energy Conversion and Management, 50, 2009, p. 1295-1303.

CORTÉS, F.B. y CHEJNE, F. A rapid and novel approach for predicting water sorption isotherms and isosteric heats of different meat types, Meat Science, 2010, doi:10.1016/j.meatsci.2010.07.017

POLANYI, M. Adsorption von Gasen (Dampfen) durch ein festes nichtfluchtiges Adsorbens, Verhandlungen der Deutschen Physekalischen Gesellschaft 18, 1916, p. 55-80.

GARCIA-PEREZ, J., CARCEL, J., CLEMENTE, G., MULET, A. Water sorption isotherms for lemon peel at different temperatures and isosteric heat. LWT- Food Science and Technology, 41, 2008, p. 18-25.

TIMMERMMAN, E.O., CHIRIFE, J. e IGLESIAS, H.A. Water sorption isotherms of foods and foodstuffs: BET or GAB parameters? Journal of Food Engineering, 48, 2001, p.19–31.

MULET, A., GARCIA-REVERTER, J., SANJUAN, R. y BON, J. Sorption isosteric heat determination by thermal analysis and sorption isotherms. Journal of Food Science, 64, 1999, p. 64–68.

Cómo citar
Cortes, F., Betacourt, A., Lopez, V., Rojano, B., & Arenas, E. (2012). Evaluación de las propiedades termodinámicas de sorción de la uchuva (physalis peruviana l.). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 32–41. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/801
Publicado
2012-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code