Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp

  • Crispulo Perea Roman Universidad del Cauca
  • Yeny Judith Garcés Caicedo Universidad del Cauca
  • Luz Stella Muñoz Arboleda Universidad Nacional de Colombia
  • José Luis Hoyos Concha Universidad del Cauca
  • José Ader Gómez Peñaranda Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: Índice de conversión económico, Índice de rentabilidad económica, Beneficio neto, Vísceras de trucha, Tilapia roja

Resumen

La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.

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Biografía del autor/a

Crispulo Perea Roman, Universidad del Cauca
Ph.D. en Ciencias Agrarias – Producción Animal Tropical.
Yeny Judith Garcés Caicedo, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación ASUBAGROIN. M.Sc. en Ciencias Agrarias – Producción Animal Tropical
Luz Stella Muñoz Arboleda, Universidad Nacional de Colombia
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de investigación Nutrición Animal. Ph.D. en Agronomía.
José Luis Hoyos Concha, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agroindustrial, Grupo de investigación ASUBAGROIN. M.Sc. en Ingeniería de Alimentos.
José Ader Gómez Peñaranda, Universidad Nacional de Colombia
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de investigación en Recursos Zoogenéticos. Ph.D. en Ciencia Animal.

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Cómo citar
Perea Roman, C., Garcés Caicedo, Y. J., Muñoz Arboleda, L. S., Hoyos Concha, J. L., & Gómez Peñaranda, J. A. (2018). Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 16(1), 43–51. https://doi.org/10.18684/BSAA(16)43-51
Publicado
2018-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn