Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp

  • Crispulo Perea Roman Universidad del Cauca
  • Yeny Judith Garcés Caicedo Universidad del Cauca
  • Luz Stella Muñoz Arboleda Universidad Nacional de Colombia
  • José Luis Hoyos Concha Universidad del Cauca
  • José Ader Gómez Peñaranda Universidad Nacional de Colombia
Palabras clave: Índice de conversión económico, Índice de rentabilidad económica, Beneficio neto, Vísceras de trucha, Tilapia roja

Resumen

La alimentación en los sistemas piscícolas representa entre el 50 al 70% de los costos de producción, en donde la harina de pescado es la fuente común de proteína animal utilizada; por consiguiente, se deben buscar alternativas proteicas de menor costo para mejorar la utilidad de las unidades productivas. El objetivo fue valorar económicamente la utilización de ensilaje químico de vísceras de trucha (EQVT) en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp); para lo cual, se prepararon cuatro dietas balanceadas con inclusión de EQVT: T1 (control), T2 (10% de inclusión), T3 (20% de inclusión) y T4 (30% de inclusión); las cuales fueron suministradas a 128 juveniles de Tilapia roja con un peso promedio de 142,14 ± 4,74 g; y se evaluaron los índices de conversión y de rentabilidad económica, al igual que análisis de presupuestos parciales. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) para el índice de conversión económico, índice de rentabilidad económica, beneficio neto, incremento del beneficio neto y la tasa de retorno marginal de acuerdo al nivel de inclusión de EQVT. Se evidenció que al incluir 20% de ensilaje en la dieta, se logra mayor retribución económica asociada al costo de la alimentación por kilogramo de carne de pescado producido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, grupo de investigación ASUBAGROIN, Universidad Nacional de Colombia, sede PalmiraAPROPESCA, SALVAJINA SAT, Universidad de los Llanos, profesores Wálter Vásquez Torres y Marian GutiérrezAPROPESCA, Universidad de los Lla

Biografía del autor/a

Crispulo Perea Roman, Universidad del Cauca
Ph.D. en Ciencias Agrarias – Producción Animal Tropical.
Yeny Judith Garcés Caicedo, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de investigación ASUBAGROIN. M.Sc. en Ciencias Agrarias – Producción Animal Tropical
Luz Stella Muñoz Arboleda, Universidad Nacional de Colombia
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de investigación Nutrición Animal. Ph.D. en Agronomía.
José Luis Hoyos Concha, Universidad del Cauca
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Agroindustrial, Grupo de investigación ASUBAGROIN. M.Sc. en Ingeniería de Alimentos.
José Ader Gómez Peñaranda, Universidad Nacional de Colombia
Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Ciencia Animal, Grupo de investigación en Recursos Zoogenéticos. Ph.D. en Ciencia Animal.

Referencias bibliográficas

ORTEGA, D. Determinación del potencial probiótico de bacterias acido lácticas y levaduras aisladas en estanques de cultivo de Trucha arco iris en el Municipio de Silvia – Cauca [Tesis Ingeniería agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de agroindustria, 2015, 68 p.

OLIVEIRA, C., LUDKE, M., LUDKE, J., LOPES, E., PEREIRA, P. e CUNHA, G. Composição físico-química e valores energéticos de farinhas de silagem de peixe para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(3), 2014, p. 933–939.

SÁNCHEZ, O. Obtención de harina a partir de ensilaje biológico de subproductos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y Tilapia roja (oreochromis spp) [Tesis Ingeniería agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de agroindustria, 2016, 96 p.

TREVIÑO, L., ABDO, M., CRUZ, E. y RICQUE, D. Factores de calidad en harina de pescado y en los lípidos de alimentos para peces. Avances en Nutrición Acuícola III [online]. 2014. Disponible: http://www.biomasaxy.com/Acuacultura/Docs/Alimento/Nutricion%207.pdf/ [Citado 27 de junio de 2017].

GARCÉS, Y. Evaluación del crecimiento y aprovechamiento nutritivo in vivo e in vitro de ensilados de subproductos piscícolas en pollos de engorde [Tesis Maestría en Ciencias Agrarias]. Palmira (Colombia): Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Escuela de Posgrado, 2015, 160 p.

GUZEL, S., YAZLAK, H., GULLU, K. and OZTURK, E. The effect of feed made from fish processing waste silage on the growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). African Journal of Biotechnology, 10(25), 2011, p. 5053–5058.

HISANO, H. and SOUZA, P. Growth performance and digestibility of juvenile Nile tilapia fed diets containing acid silage viscera of Surubim catfish. Acta Scientiarum Animal Sciences, 35(1), 2014, p. 1-6.

LLANES, J., TOLEDO, J., SAVÓN, L. y GUTIÉRREZ, B. Crecimiento de Tilapias rojas Oreochromis mossambicus x O. niloticus con dietas semi-húmedas a base de ensilados de residuos pesqueros. Mundo Pecuario, X(2), 2014, p. 69-83.

GÓMEZ, G., ORTIZ, M., PEREA, C. y LÓPEZ, F. Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 12(1), 2014, p. 106–114.

GARCÉS, Y., PEREA, C., VALENCIA, N., HOYOS, J. and GÓMEZ, J. Nutritional effect of the chemical silage of fish by-products in broiler (Gallus domesticuset al.) feeding. Cuban Journal of Agricultural Science, 49(4), 2015, p. 503–508.

HURTADO, A. y TORO, J. Evaluación a escala de planta piloto del proceso de ensilaje químico y biológico a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) [Tesis Ingeniería agroindustrial]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de agroindustria, 2015, 175 p.

RAMÍREZ, J., IBARRA, J., ROMERO, F., ROSAS, P., ULLOA, J., MATSUMOTO, K., VALLEJO, B. and MAZORRA, M. Preparation of Biological Fish Silage and its Effect on the Performance and Meat Quality Characteristics of Quails (Coturnix coturnix japonica). Brazilian Archives of Biology and Technology, 56(6), 2013, p. 1002–1010.

GUTIÉRREZ-ESPINOZA, M., YOSSA, M. y VÁSQUEZ, W. Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y energía de harina de vísceras de pollo, quinua y harina de pescado en tilapia nilótica Oreochromis niloticus. Orinoquia, 15(2), 2011, p. 169–179.

SAMADDARA, A., KAVIRAJA, A. and SAHA, S. Utilization of fermented animal by–product blend as fishmeal replacer in the diet of Labeo rohita. Aquaculture Reports, 1, 2015, p. 28–36.

MORA, J., MOYETONES, F. y JOVER, M. Crecimiento, Aprovechamiento nutritivo y rendimiento de la canal del bagre yaque (Leiarius marmoratus Gill 1870) en jaulas flotantes. Revista AquaTIC, 33(1), 2010, p. 10-21.

LLANES, J., TOLEDO, J., SAVÓN, L. y ODILIA, G. Utilización de silos pesqueros en la formulación de dietas semi-húmedas para tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus). Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(1), 2012, p. 67-72.

NARRO, E. y VÁSQUEZ, D. Determinación de cianuro en aguas del río Chinchipe - San Ignacio – Cajamarca, en el período octubre-diciembre del año 2016 [Tesis Farmacia y Bioquímica]. Trujillo (Perú): Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Farmacia y Bioquímica, 2017, 21 p.

PERDOMO, D., CORREDOR, Z. y RAMÍREZ, L. Características Físico-Químicas y morfométricas en la crianza en cautiverio de la Tilapia roja (Oreochromis spp.) en una zona cálida tropical. Mundo Pecuario, 8(3), 2012, p. 166–171.

DUNCAN, D.B. Multiple ranges and multiple F. test. Biometrics, 11, 1955, p. 1–42.

VALENZUELA, C., CARVALLO, F., MORALES, M. y REYES, P. Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. Archivos de medicina veterinaria, 47(1), 2015, p. 53–59.

MOÑINO, A., TOMÁS, A., FERNÁNDEZ, M., LÁZARO, R., PÉREZ, L., ESPINÓS, F., TIANA, A. y JOVER, M. Estudio del crecimiento, del aprovechamiento nutritivo y de la productividad económica de la dorada (Sparus auratus L., 1758) alimentada con piensos comerciales de diferente contenido en proteína y lípidos. Boletín instituto español de oceanografía, 18(1-4), 2002, p. 275-280.

GOOSEN, N., WET, L., GÖRGENS, J., JACOBSC, K. and DE BRUYNCA, A. Fish silage oil from rainbow trout processing waste asalternative to conventional fish oil in formulated diets for Mozambique tilapia Oreochromis mossambicus. Animal Feed Science and Technology, 188(1), 2014, p. 74-84.

BRAVO, C. y ANACONA, Y. Evaluación de parámetros zootécnicos en Tilapia roja (Oreochromis spp) y Cachama blanca (Piaractus brachypomus), alimentadas con dietas en base a ensilajes de vísceras de pescado en el embalse “La Salvajina”, Suarez Cauca [Tesis Ingeniería agropecuaria]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de ciencias agropecuarias, 2011, 95 p.

AL-MARZOOQI, W., AL-FARSI, M., KADIM, I., MAHGOUB, O. and GODDARD, J. The Effect of Feeding Different Levels of Sardine Fish Silage on Broiler Performance, Meat Quality and Sensory Characteristics under Closed and Open-sided Housing Systems. Asian-Aust. Journal of Animal Science, 23(12), 2010, p. 1614–1625.

PEREA, C. y GARCÉS, Y. Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en la alimentación de Tilapia roja (Oreochromis spp) [Tesis Ingeniería agropecuaria]. Popayán (Colombia): Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de ciencias agropecuarias, 2010, 101 p.

BOTERO, C. Aprovechamiento nutritivo de núcleos ensilados de vísceras de pollo en híbridos de cachama Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun [Tesis de Maestría en Ciencias Agrarias]. Palmira (Colombia): Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Escuela de Posgrado, 2012, 71 p.

Cómo citar
Perea Roman, C., Garcés Caicedo, Y. J., Muñoz Arboleda, L. S., Hoyos Concha, J. L., & Gómez Peñaranda, J. A. (2018). Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de oreochromis spp. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 16(1), 43–51. https://doi.org/10.18684/BSAA(16)43-51
Publicado
2018-01-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code