Films de almidón termoplástico. influencia de la incorporación de hidroxipropil-metil-celulosa y ácido cítrico

  • Rodrigo Ortega Toro Universitat Politècnica de València
  • Alberto Jiménez Universitat Politècnica de València
  • Pau Talens Universitat Politècnica de València
  • Amparo Chiralt Universitat Politècnica de València
Palabras clave: Moldeo-compresión, Entrecruzamiento, , Micro- Nano-estructura, Miscibilidad parcial

Resumen

En este trabajo se analiza la influencia de la adición de ácido cítrico (CA) e hidroxipropil-
metil-celulosa (HPMC) en películas de almidón termoplástico obtenidas por
moldeo-compresión. Se consideraron dos proporciones de HPMC respecto al almidón
(10% y 20%) siendo la proporción almidón: CA de 1: 0,01. Las películas se 

caracterizaron a nivel micro- y nano-estructural mediante las técnicas de
microscopia electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos-X. Además,
se caracterizó la solubilidad en agua de las películas y CA ligado, así como
las propiedades mecánicas, térmicas y barrera. Las películas de almidón-
HPMC mostraron separación de fases a nivel micro-estructural aunque el
análisis de la transición vítrea pone de manifiesto miscibilidad parcial del
almidón y HPMC que se acentúa con la adición de CA. La incorporación de
HPMC y CA supuso la disminución de la permeabilidad al vapor de agua y un
ligero incremento de la permeabilidad al oxígeno. La adición de CA dio lugar
a valores mayores del módulo de elasticidad y descenso de la extensibilidad
de los films, en concordancia con la formación de entrecruzamiento de
cadenas. Las propiedades ópticas revelan la disminución de la compacidad
del material con la presencia CA dando por resultado mayor transparencia.

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Biografía del autor/a

Rodrigo Ortega Toro, Universitat Politècnica de València
Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Departamento de Tecnología de Alimentos. Magister en Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Valencia
Alberto Jiménez, Universitat Politècnica de València
Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Departamento de Tecnología de Alimento. Doctor en Ciencia Tecnología y Gestión Alimentaria
Pau Talens, Universitat Politècnica de València
Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Departamento de Tecnología de Alimento. Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Amparo Chiralt, Universitat Politècnica de València
Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Departamento de Tecnología de Alimento. Doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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Cómo citar
Ortega Toro, R., Jiménez, A., Talens, P., & Chiralt, A. (2014). Films de almidón termoplástico. influencia de la incorporación de hidroxipropil-metil-celulosa y ácido cítrico. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 12(2), 134–141. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/343
Publicado
2014-12-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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