Secado de arenca (triportheus magdalenae): influencia del salado en pila seca y húmeda

  • Diego Felipe Tirado Armesto Universidad de Cartagena, Ingeniería de Alimentos.
  • Diofanor Acevedo Correa Universidad de Cartagena.
  • Piedad Margarita Montero Castillo Universidad de Cartagena, Ingeniería de Alimentos.
Palabras clave: Coeficientes, Transferencia de masa, Difusividad, Transferencia de agua, Transferencia de sal

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del salado en pila seca (PS) y húmeda (PH) durante el secado de la arenca a partir de la determinación de coeficientes de transferencia de masa (Kc) y difusividad (Da). Se determinó el contenido de humedad y NaCl en láminas de arenca en función del tiempo durante la salazón en PS y PH. Se analizaron los datos en el programa PHARM/PSC® versión 4, y se aplicó la prueba de diferencias mínimas significativas (DMS) cuando se observó una diferencia entre los promedios. Estos datos se utilizaron en un modelo matemático para la determinación de coeficientes de transferencia de masa y difusividad. Se utilizó para ello la ecuación de concentración en función del tiempo y la posición, para una lámina infinita de espesor 2L. Se observó que las mejores condiciones de transferencia se realizaron para el salado con PS. Según el tipo de salado no hay efecto significativo (p<0,05) sobre la transferencia de agua y NaCl, pero si según el tiempo que permanece la muestra en la solución (p<0,05).

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Biografía del autor/a

Diego Felipe Tirado Armesto, Universidad de Cartagena, Ingeniería de Alimentos.
Grupo de Investigación Nutrición, Salud y Calidad
Alimentaria (NUSCA). M.Sc. Ingeniería Ambiental. Estudiante de Doctorado en Ingeniería Química.
Diofanor Acevedo Correa, Universidad de Cartagena.

Grupo de Investigación Nutrición, Salud y Calidad Alimentaria (NUSCA).Ph.D. Ingeniería de Alimentos.

Piedad Margarita Montero Castillo, Universidad de Cartagena, Ingeniería de Alimentos.

Grupo de Investigación Nutrición, Salud y Calidad
Alimentaria (NUSCA). Especialista y M.Sc. Ciencia y Tecnología de Alimentos. Doctora en Ciencias Mención Gerencia.

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Cómo citar
Tirado Armesto, D. F., Acevedo Correa, D., & Montero Castillo, P. M. (2016). Secado de arenca (triportheus magdalenae): influencia del salado en pila seca y húmeda. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(2), 57–64. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)57-64
Publicado
2016-08-19
Sección
Artículos originales
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