La inclusión de aceite esencial de orégano (lippia origanoides) mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde

  • Tomas Antonio Madrid Garcés Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.
  • Jaime Eduardo Parra Suescún Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.
  • Albeiro López Herrera Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias. http://orcid.org/0000-0003-1444-3470
Palabras clave: Aditivos, Antimicrobianos, Inmunidad, Producción avícola

Resumen

Los alimentos balanceados para la industria del pollo de engorde generalmente tienen adición de antimicrobianos, los cuales actúan como promotores de crecimiento. Actualmente estos se estya que se han asociado a resistencias microbianas a antibióticos utilizados en medicina humana. Como alternativa, se propone el uso de extractos de plantas aromáticas como los “aceites esenciales”. Evaluar la funcionalidad del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides) sobre parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Se evaluo en 200 pollos machos de la línea Avian Cobb500. Muestreos sanguíneos los días 14, 28 y 42 de vida. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última fue adicionada niveles de AEO (75 ppm, 100 ppm o 200 ppm). Diseño estadístico de bloques al azar en arreglo de parcelas dividas. Aumento significativo (P<0,05) en las poblaciones de células inmunes, aumento significativo (P<0,05) de los anticuerpos postvacunales para Newcastle y disminución significativa (P<0,05) del pH intestinal, en animales que consumieron dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm), comparados con la dieta con antibiótico. La adición de 200ppm de AEO estimuló sistema inmune de las aves, demostrando que AEO se puede proyectar como promotor de crecimiento con beneficios inmunológicos en pollos de engorde.

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Disciplinas:

Ciencias Pecuarias

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Tomas Antonio Madrid Garcés, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ms.C, Ph.D(c). Medellín, Colombia.

Jaime Eduardo Parra Suescún, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ph.D. Medellín, Colombia.

Albeiro López Herrera, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ph.D. Medellín, Colombia.

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Cómo citar
Madrid Garcés, T. A., Parra Suescún, J. E., & López Herrera, A. (2017). La inclusión de aceite esencial de orégano (lippia origanoides) mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 75–83. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)75-83
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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