La inclusión de aceite esencial de orégano (lippia origanoides) mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde

  • Tomas Antonio Madrid Garcés Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.
  • Jaime Eduardo Parra Suescún Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.
  • Albeiro López Herrera Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias. http://orcid.org/0000-0003-1444-3470
Palabras clave: Aditivos, Antimicrobianos, Inmunidad, Producción avícola

Resumen

Los alimentos balanceados para la industria del pollo de engorde generalmente tienen adición de antimicrobianos, los cuales actúan como promotores de crecimiento. Actualmente estos se estya que se han asociado a resistencias microbianas a antibióticos utilizados en medicina humana. Como alternativa, se propone el uso de extractos de plantas aromáticas como los “aceites esenciales”. Evaluar la funcionalidad del aceite esencial de orégano (AEO) (Lippia origanoides) sobre parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Se evaluo en 200 pollos machos de la línea Avian Cobb500. Muestreos sanguíneos los días 14, 28 y 42 de vida. Los animales fueron aleatorizados a una de cinco dietas: dieta comercial con y sin antibiótico; esta última fue adicionada niveles de AEO (75 ppm, 100 ppm o 200 ppm). Diseño estadístico de bloques al azar en arreglo de parcelas dividas. Aumento significativo (P<0,05) en las poblaciones de células inmunes, aumento significativo (P<0,05) de los anticuerpos postvacunales para Newcastle y disminución significativa (P<0,05) del pH intestinal, en animales que consumieron dieta con mayor inclusión de AEO (200 ppm), comparados con la dieta con antibiótico. La adición de 200ppm de AEO estimuló sistema inmune de las aves, demostrando que AEO se puede proyectar como promotor de crecimiento con beneficios inmunológicos en pollos de engorde.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Tomas Antonio Madrid Garcés, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ms.C, Ph.D(c). Medellín, Colombia.

Jaime Eduardo Parra Suescún, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ph.D. Medellín, Colombia.

Albeiro López Herrera, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias.

Departamento de Producción animal. Grupo de investigación BIOGEM. Ph.D. Medellín, Colombia.

Referencias

STANLEY, D., GEIER, M.S., HUGHES, R.J., DENMAN, S.E. and MOORE, R.J. Highly variable microbiota development in the chicken gastrointestinal tract. PLoS One, 12(8), 2013, e84290.

AGOSTINHO, T.S.P., CALIXTO, L.F.L., GOMES, A.V.C, TOGASHI, C.K., CURVELLO, F.A. and LIMA, M.F. Development of organs of the gastrointestinal tract and performance of broilers fed in the post-hatch phase. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 13(4), 2012, p.1143-1155

DONATO, T.C., ANGELITA S.A., BAPTISTA, B.D., SMANIOTTO, C.O.D., GARCIA, A.S., OKAMOTO, J.L. SEQUEIRA e RAPHAEL L.A. Avaliação dos efeitos de 5-hidroxitriptofano e m-hidroxibenzilhidrazine associados a Lactobacillus spp. na morfometria intestinal e imunomarcação de serotonina em frangos de corte desafiados com Salmonella Enteridis. Pesquisa Veterinária Brasileira, 35(7), 2015, p. 677-684.

ENCHEVA, V., WAIT, R., BEGUM, S., GHARBIA, S.E. and SHAH, H.N. Protein expression diversity amongst serovars of Salmonella enterica. Microbiology, 153(12), 2015, p. 4183-4193.

MORALES-LOPEZ, R. and BRUFAU, J. Immune-modulatory effects of dietary Saccharomyces cerevisiae cell wall in broiler chickens inoculated with Escherichia coli lipopolysaccharide. British Poultry Science, 54(2), 2013, p. 247-251.

BETANCOURT, L. Efecto de diferentes niveles de aceites esenciales de Lippia origanoides kunth en pollos de engorde. Revista MVZ Córdoba, 17(2), 2012, p. 3033-3040.

KORVER, D. Interacción entre la nutrición y la función inmune en pollos de engorde. Edmonton (Canada): University of Alberta, Poultry Research Center, 2012.

COUNCIL FOR INTERNATIONAL ORGANIZATIONS OF MEDICAL SCIENCES (CIOMS). International Guiding Principles for Biomedical Research Involving Animals. Geneva (Italy): 2012, p. 28.

GUÍA DE MANEJO COBB. Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde [online]. 2012. Disponible en: http://www.cobb-vantress.com/docs/default-source/cobb-500-guides/cobb500_bpn_supp_spanish.pdfsfvrsn=2. [Citado el 20 de noviembre del 2015].

LÓPEZ, N., AFANADOR, G. y ARIZA, C.J. Evaluación del efecto de la suplementación de levaduras sobre la morfometría de vellosidades intestinales y productos de la microflora en pollo. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 55, 2008, p. 63-76.

YAVARI, M., HAGHKHAH, M., AHMADI, M.R., GHEISARI, H.R. and NAZIFI, S. Comparison of cervical and uterine cytology between different classification of postpartum endometritis and bacterial isolates in Holstein Dairy Cows. International Journal of Dairy Science, 4, 2009, p. 19-26.

AHMADI, M.R., NAZIFI, S. and GHAISARI, H.R. Comparison of hormonal changes of estrus cycle with cytology of cervical mucosa and hematological parameters in dairy heifers. Comparative Clinical Pathology, 15, 2006, p. 94-97.

CHÁVEZ-GÓMEZ, L., LÓPEZ-HERRERA, A. and PARRA-SUESCÚN, J.. Inclusion of probiotic strains improves immune parameters in broilers. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 10(2), 2015, p. 160-169.

SAS® INSTITUTE INC. Statistical Analysis Systems Institute. SAS/STAT User’s Guide, Version 9.1th Ed. Cary (NC): SAS Institute Inc, 2007.

PEROZO, F., FERRER, J., ALVARADO, M., RINCON, H., MAVAREZ, Y. y GIL, M. Valores hematológicos en pollos de engorde expuestos de forma continua a bajas dosis de aflataxoxina B1 en el estado de Zulia, Venezuela. Revista científica, FCV-LUZ, 13(1), 2003, p. 59-64.

GÁLVEZ, C., RAMÍREZ, G. y OSORIO, J. El laboratorio clínico en hematología de aves exóticas. Biosalud, 8(1), 2009, p. 178-188.

DÍAZ, E. Efectos del estrés calórico en el piedemonte amazónico colombiano sobre algunos parámetros fisiológicos y zootécnicos en dos estirpes de pollo de engorde [Tesis maestría en estudios amazónicos]. Leticia (Colombia): Universidad Nacional de Colombia, 2012.

DÍAZ, E., NARVÁEZ-SOLARTE, W. y GIRALDO, J. Alteraciones Hematológicas y Zootécnicas del Pollo de Engorde bajo Estrés Calórico. Información tecnológica, 27(3), 2016, p. 221-230.

VAN DER KLIS, J.D. and JANSMAN, A.J.M. Salud Intestinal en Aves. Ajuste de Dietas, 2002, 21 p.

Cómo citar
Madrid Garcés, T. A., Parra Suescún, J. E., & López Herrera, A. (2017). La inclusión de aceite esencial de orégano (lippia origanoides) mejora parámetros inmunológicos en pollos de engorde. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 15(2), 75-83. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)75-83
Publicado
2017-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn