El secado directo e indirecto de piña

  • Deyanira Muñoz Muñoz Universidad del Cauca
  • Gerardo Cabrera Universidad del Valle
Palabras clave: Secado, cáscara de piña, deshidratador solar, secador de contacto directo, cáscaras de frutas, velocidad de secado.

Resumen

En este trabajo se evaluó el comportamiento de la velocidad de secado de

cáscara de piña mediante secado directo e indirecto. Los experimentos se

realizaron utilizando un deshidratador solar y un secador de contacto

directo a escala piloto. En el primer caso las condiciones ambientales son

las de candelaria en el valle del cauca y el segundo las de Manizales en

Caldas. Se hicieron mediciones de las variables de interés como, temperatu-

ra seca y húmeda a la entrada y salida de los equipos, velocidad del aire y

pérdida de humedad, éstas permitieron realizar las curvas de secado, obte-

ner una eficiencia de la operación de secado de cáscara de piña del 73%,

concluir que el secado directo tiene mayor eficiencia pero los costos se

incrementan, mientras la deshidratación solar son menores. La cinética de

secado en ambos sistemas se diferencia en los tiempos de secado.

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Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

Deyanira Muñoz Muñoz, Universidad del Cauca
Msc.; Universidad del Cauca
Gerardo Cabrera, Universidad del Valle
Msc.; Universidad del Valle

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Cómo citar
Muñoz Muñoz, D., & Cabrera, G. (2006). El secado directo e indirecto de piña. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 4(1), 58–66. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/631
Publicado
2006-06-01
Sección
Artículos originales
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