Prevalencia de brucelosis en la leche cruda de bovinos expendida en el municipio de Popayán Cauca septiembre - diciembre 2006.

  • Diego Vergara Collazos Universidad del Cauca
  • Maria Fernada Torres Universidad del Cauca
  • Fabiola Gónzalez Universidad del Cauca
  • Natalia Lasso Sambony Universidad del Cauca
  • Carolina Ortega Muñoz Universidad del Cauca
Palabras clave: Prevalencia, brucelosis, ganado, leche cruda

Resumen

La Brucelosis bovina es una zoonosis de declaración obligatoria y la de

mayor difusión en el mundo según la Organización Mundial de la Salud

OMS. Esta enfermedad ocasiona pérdidas importantes en la producción,

reproducción del ganado lechero y en humanos afecta la salud, produc-

tividad y calidad de vida. El propósito de este trabajo es determinar la

prevalencia de Brucelosis en la leche cruda que se expende en el Municipio

de Popayán e identificar factores asociados con la presencia de brucelosis

en los diferentes hatos proveedores de leche cruda. Se realizó un estudio

descriptivo de corte transversal, se evaluaron 247 muestras de leche

cruda comercializadas en el municipio de Popayán a través de 11 rutas,

provenientes de los municipios de Sotará, Puracé y Coconuco, principales

proveedores de leche cruda al municipio de Popayán, mediante la técnica

de Ring Test para detectar anticuerpos específicos antibrucella y se aplico

una encuesta estructurada a los dueños de los hatos. La Prevalencia

encontrada en este estudio fue del 15 % (37/247). Los factores que se

asociaron significativamente (p < 0.05) con la presencia de brucelosis

en la leche cruda expendida en el municipio de Popayán fueron: leche

proveniente del municipio de Sotará 25%(21/84), leche comercializada a

través de la ruta 3 con 58.3% (7/11), nutrición solo con pasto 40 % (4/10),

convivencia con especies menores 23.2% (13/56), vacunador inadecuado

27.8% (10/36) y retención de placenta 26.1% (6 /23). La Prevalencia

encontrada en el estudio con la Técnica Rin Test (15 %) es mayor que la

reportada en estudios anteriores con la Técnica Elisa Indirecta (5%) para 

el departamento del Cauca. La presencia de brucelosis podría asociarse con la procedencia de la leche cruda,

la nutrición de los animales, convivencia con especies menores, vacunación y retención de placenta; factores

condicionantes y predisponentes que hacen parte del proceso productivo de leche, los cuales pueden prevenirse

y controlarse mediante el establecimiento de medidas sanitarias pertinentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Diego Vergara Collazos, Universidad del Cauca
Mvz. Esp. Facultad de Ciencias Agropecuarias Programa Ingeniería Agropecuaria, Grupo SISINPRO, Grupo de Fisiología Animal, Grupo CEMPA Universidad del Cauca
Maria Fernada Torres, Universidad del Cauca
Enf. Esp. Grupo CEMPA Universidad del Cauca, Fundación Animalotes
Fabiola Gónzalez, Universidad del Cauca
Bact. Esp. Msc, Laboratorio de Microbiología y Parasitología-Departamento de Medicina Interna- Facultad Ciencias de la Salud. Universidad del Cauca
Natalia Lasso Sambony, Universidad del Cauca
Agrozootecnista Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad del Cauca
Carolina Ortega Muñoz, Universidad del Cauca
Agrozootecnista Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

"ASTUDILLO ASTUDILLO, D.; CANAVAL TOVAR,"

"Z.; CHILANGUA SEPÚLVEDA, L.; OSEJO VARONA,"

A. [ Prevalencia de brucelosis humana en

trabajadores de mataderos en el departamento

del Cauca-Colombia]. Trabajo de investigación.

Universidad del Cauca-Universidad del Bosque.

Epidemiología general. Popayán, 2005

CANDELO DE ARRIOJAS, Nelly. [Todo lo que se

debe saber sobre brucelosis en bovinos]. CENIAPINIA,

Maracay Enero-abril-2004 Available from

internet: http://www.ceniap.gov.ve/ceniaphoy/

articulos/n4/texto/ncandelo.htm

CAÑAS, Diego. Río Grande Tierra Del Fuego. Misión

Salesiana. Argentina, 2004. Available from

internet: http:// www.misionrg.com.ar/brucelo.

htm.

CEPERO RODRÍGUEZ, Omelio, SALADO, José,

CASTILLO CUENCA, Julio César y RODRÍGUEZ

TABAREZ Ernesto. [Bruselosis] http://www.

monografias.com/trabajos25/brucellosis/brucellosis.shtml:

-09]

CHILE. MINSAL. [Brucelosis]. Elaboración Dpto.

de Epidemiología. 1998. Available from internet:

http://epi.minsal.cl/epi/html/public/brucelosis.

html. [2005-10]

DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA. Dirección de

producción y sanidad animal. [Brucelosis de los

Bovinos] Sanidad animal. Tarjetas de las enfermedades

Available from internet: http://www.fao.

org/ag/againfo/subjects/es/health/diseasescards/

brucellosibo.html#overview. [2005-10]

DÍAZ YUNDA, Marco A, LÓPEZ ZÚÑIGA, Eduardo

A, RIVERA GÓMEZ, Edwin. Estudio Epidemiológico

de Brucelosis Bovina en la Cuenca Lechera del

Departamento del Cauca. Popayán, 2003. Trabajo

de grado. Universidad Antonio Nariño.

ESPAÑA. DIRECCIÓN GENERAL DE SALUD

Pública y Alimentación Consejería de Sanidad y

Consumo Comunidad de Madrid 2005. [Guía De

Actuación Frente A Las Zoonosis En La Comunidad

De Madrid Brucelosis] Available fron Internet:

http://www.madrid.org/sanidad/salud/medio_ambiente/zoonosis/index.htm:.

-10]

FERNÁNDEZ, Pilar y BARRIENTOS, Carolina.

[Brucelosis Bovina]. 2005 Available from Internet:

http://e-cooprinsem.cl/HTML/Cooprinforma.html

http://www.mtas.es/insht/ntp/ntp_224.htm: [Brucelosis:

normas preventivas. 1997] [2005-10]

http://www.unicordoba.edu.co

http://www.vettek.com/espanol.htm : Resumen

de Caracteristicas Generales de RB51. veterinary

technologies corporation (Vet Tech )

http://www. 200.13.202.26:90/pronatta/ proyectos/pdf/public

LÓPEZ, Albeiro. [Los estudios de Nramp-1

en bovinos requieren una reevaluación].

Universidad Nacional de Colombia, Medellín.

Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Available from Internet: http://kogi.udea.edu.co/

revista/editor19_3.htm

MONTES, Isaías. [Diagnóstico de la Brucelosis]

Servicio de Microbiología. Hospital Virgen del

Puerto. Plasencia (Cáceres) Available from internet:

http://www.seimc.org/control/revi_Sero/

diagbruce.htm [2005-09]

MORALES, Diego y COMBARIZA, David. [Seroprevalencia

de brucelosis en trabajadores de

mataderos de municipios del Tolima (Colombia)].

Available from internet:http://64.233.167.104/

search?q=cache:8Ds4IC_3VEJ:www.urosario.

edu.co/FASE1/medicina/documentos/facultades/

medicina/ciencias_salud/vol2n1/brucelosis_

vol2n1.pdf+brucelosis+en+humanos&hl=es

&ct=clnk&cd=9&gl=co

OSORIO M. Francisco J. [Brucelosis bovina]

Coordinador Programa de Prevención y Control

de la brucelosis bovina – División de Sanidad Animal – ICA.

Available from internet: http://www.

portalfedegan.com. [2004]

SAGARPA.Norma Oficial Mexicana Nom-056-Zoo- 1995, Especificaciones técnicas para las pruebas diagnósticas que realicen los laboratorios de pruebas aprobados en materia zoosanitaria 2003. Available from Internet: http://www.qro.sagarpa. gob.mx/ Normas oficiales/ Catalogo de normas/NOM ZOO/056 zoo/brucelosis bovina caprina.htm.[2006-05]

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA [

Enfermedades y plagas]. Available from Internet: http://www.senasa.gov.ar/contenido.php?to=n&in=878&io=4543. Argentina. 2006

"RAMIREZ, M. [Respuesta serológica y tiempo desaneamiento en rebaños bovinos con brucelosisvacunados con Cepa 19 o Cepa RB-51; Xª Región,Chile.]Servicio Agrícola y Ganadero, Ministerio de Agricultura, 10ª Región,Chile. Available from internet:http://www.scielo.cl/scielo.php?"

pid=S0301-732X2002000200007&script= sci_arttext&tlng=es. [2005-10]

REZA GARCÍA,Lázara. [Zoonosis prevalentes en el Departamento de

Córdoba].Universidad deCórdoba, Depto de Medicina

Veterinaria, Montería – Córdoba 2000 Available from http://64.233.187.104/ search?q=cache:FceoIUue Pi8J:revistamvz.

unicordoba.edu.co/M VZ-51/69.pdf+prevalencia +de+brucelosis+en

+leche+cruda&hl=es:[2005-11]

"RODRÍGUEZVALERA,Y.;,W.;ANTÚNEZSÁNCHEZ,G.;EZBERNET,F.RARPÉREZ, Y. [Brucelosis bovina, aspectos históricos y epidemiológicos] Revista Electrónica de Veterinaria REDVET. Vol. VI, Nº 9, Septiembre /2005. Adria Igarza Pulles**. Universidad de Granma. Facultad de Medicina Veterinaria. Available from internet: http://www.veterinaria.org/"

revistas/ redvet/n090905/090503.pdf.

VALDIVIA. Diagnóstico de brucelosis bo vina en leche por el Ring

Test y ELISA en lecherías de la provincia de Ñuble (VIII

Región). 1998. Available from internet: http:// www.scielo.cl/scielo.php?pid= S0301-32-X1998000100015&script=sci_arttext&tlng=es

Cómo citar
Vergara Collazos, D., Torres, M. F., Gónzalez, F., Sambony, N. L., & Muñoz, C. O. (2008). Prevalencia de brucelosis en la leche cruda de bovinos expendida en el municipio de Popayán Cauca septiembre - diciembre 2006. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 6(2), 76–85. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/686
Publicado
2008-12-01
Sección
Artículos originales
QR Code

Algunos artículos similares: