Extracción, cristalización y caracterización de inulina a partir de yacón (smallanthus sonchifolius (poepp. & endl.) para su utilización en la industria alimentaria y farmacéutica
Resumen
La tendencia hacia la adopción de una alimentación sana y balanceada
que incluya elementos naturales y benéficos es creciente. Se plantea el
aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)),
planta silvestre de la región andina de Nariño, por su alto contenido de
inulina, fructooligosacárido utilizado en la industria alimentaria y farma-
céutica para la elaboración de edulcorantes para diabéticos y como fibra
en alimentos refinados. Este estudio reporta la optimización del proceso
de extracción sólido-líquido, con agua caliente, de inulina a partir de raí-
ces de yacón. La cuantificación de inulina presente en el extracto se hizo
a través de refractometría. Varias combinaciones de tiempo, temperatura
y relación solvente-materia prima fueron analizadas empleando un diseño
experimental compuesto 23 más puntos estrella. Se alcanzó un rendimiento
óptimo de 20.7% de inulina bajo unas condiciones de extracción de 23
min a 82.2 °C y relación solvente-materia prima de 4.5 l/500 g. La técnica
para la separación de los cristales a partir de la solución rica en inulina
tuvo un rendimiento del 17.3% con relación al peso en fresco del material
experimental. Los cristales fueron caracterizados bajo propiedades físicas,
químicas y organolépticas.
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