Evaluación del extracto del arilo del ackee (blighia sapida k) con propiedades hipoglucemiantes, en biomodelos

  • Gloria Carmenza Rodriguez Universidad de San Buenaventura
  • José Higor Hleap Universidad Nacional de Colombia – sede Palmira
  • Claudia Liliana Zuluaga Universidad de San Buenaventura Cali.
Palabras clave: Diabetes, Glucosa, Hiperglicemia

Resumen

Un extracto acuoso del arilo del ackee (Blighia sapida) fue estudiado para probar su efecto hipoglucemiante en biomodelos con diabetes inducida. Se realizaron 5 tratamientos con diferentes concentraciones del extracto, aplicados a ratones balb/c; 4 tratamientos a animales con diabetes inducida (3 con concentraciones del extracto de 50%, 30% 10% y 1 con insulina) y 1 con concentración de 50% a ratones sin diabetes. Se aplicaron por vía oral durante un período de 10 semanas, tiempo durante el cual, se obtuvieron datos de nivel de glucosa y peso. Para el análisis estadístico se utilizó SPSS versión 19; Tukey para el análisis post-varianza, determinándose que los 4 primeros tratamientos producen similar efecto en la disminución de glucosa en sangre,indicando que el efecto de los tratamientos con  ackee es comparable con el que produce la insulina. Con la aplicación del extracto se logró reducir el nivel de glucosa, en biomodelos, desde valores de 200 mg/dL hasta 95 mg/dL. Con respecto a la variación del peso, la aplicación de los tratamientos no influyó significativamente en el peso de los biomodelos; no fueron privados de alimento y el ackee, y en alguna medida el extracto, es fuente de proteína, carbohidratos y grasa.

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Biografía del autor/a

Gloria Carmenza Rodriguez, Universidad de San Buenaventura
Ingeniera Química. Magister en Ingeniería de Alimentos. Docente
José Higor Hleap, Universidad Nacional de Colombia – sede Palmira
Ingeniero Pesquero. Ph.D. Ingeniería de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Administración.
Claudia Liliana Zuluaga, Universidad de San Buenaventura Cali.
Ingeniera Agroindustrial. Docente

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Cómo citar
Rodriguez, G. C., Higor Hleap, J., & Zuluaga, C. L. (2012). Evaluación del extracto del arilo del ackee (blighia sapida k) con propiedades hipoglucemiantes, en biomodelos. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 8-17. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/820
Publicado
2012-12-01