Bacterias endófitas aisladas de cultivo de arroz con actividad promotora de crecimiento

  • Adrián Barboza García no
  • Alexander Pérez Cordero Universidad de Sucre
  • Lina Chamorro Anaya Universidad de Sucre
Palabras clave: Bacterias endófitas, Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, Colonización, Fijación de nitrógeno, Producción de sideróforos, promoción del crecimiento vegetal, Oryza sativa, Rendimiento, Solubilización de fosfato

Resumen

En este trabajo se evaluó in vitro la actividad promotora de crecimiento de bacterias endófitas aisladas de diferentes tejidos de variedades de arroz del municipio Montería, departamento de Córdoba, Colombia. La población de bacterias endófitas se aisló en medio de cultivo agar R2A, se realizó conteo y se evaluó cualitativamente la capacidad de fijación de nitrógeno, solubilización de fosfato y producción de sideróforos. Las bacterias endófitas con actividades positivas fueron identificadas mediante secuenciamiento del gen ARNr 16S con 5 juegos de oligonucleótidos específicos para la clase firmicutes, beta-proteobacteria; gamma-proteobacteria; alfa-proteobacteria y actinobacteria. Se aislaron 107 morfotipo de bacterias endófitas con mayor presencia en la variedad 2000 y menor en la variedad 67; el tejido mayor colonizado correspondió a la raíz. De los 22 aislados, 11 mostraron capacidad de solubilizar fosfato, 6 de producir sideróforos, y 5 de fijar nitrógeno. Los resultados del secuenciamiento comprobaron la identidad de Bacillus cereus y B. thuringiensis, los cuales tienen la capacidad de promover el crecimiento en cultivo de arroz mediante la solubilización de fosfato, fijación de nitrógeno y producción de sideróforos.

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Disciplinas:

Microbiologia

Lenguajes:

Español; Castellano

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Cómo citar
Barboza García , A., Pérez Cordero, A., & Chamorro Anaya , L. . (2022). Bacterias endófitas aisladas de cultivo de arroz con actividad promotora de crecimiento. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 21(1), 28–38. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1728
Publicado
2022-03-07
Sección
Artículos de Investigaciòn
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