Efecto del pre-tratamiento con ultrasonido en la extracción de pectina contenida en el albedo del maracuyá (passiflora edulis)

  • Yesenia Campo Vera Universidad Francisco de Paula Santander, Programa Ingeniería Agroindustrial
  • Dora Clemencia Villada Castillo Universidad Francisco de Paula Santander
  • Jose Daniel Meneses Ortega Universidad Francisco de Paula Santander, Programa Ingeniería Agroindustrial
Palabras clave: Cavitación, Hidrolisis ácida, Polisacárido, Residuo agroindustrial

Resumen

La pectina es un polisacárido contenido en la pared celular de la mayoría de los vegetales y frutas, con propiedades benéficas para la salud y muy utilizado en la industria alimentaria. El objetivo del estudio fue la evaluación del efecto de pre-tratamiento con ultrasonido (US) en la extracción de pectina contenidas en el albedo del maracuyá, las muestras fueron expuestas a 40 KHz a una temperatura de 30, 45 y 60°C durante 10, 20 y 30 minutos. A continuación las muestras se sometieron a extracción de hidrolisis acida relación 1:3 (%p/%v) con calentamiento de 80°C por 30 minutos agitándose a 700 rpm, se procedió a filtrar y precipitar adicionando etanol al 96% en una relación (1:1) (%v/%v). Determinando que  las muestras tratadas a 40 KHz/45°C/20 min, obtuvieron un 40% de aumento en el rendimiento de extracción de pectina comparada con las muestras control; debido probablemente a la disminución del pH y al efecto de cavitación, donde las partículas vibran y se aceleran ante la acción ultrasónica, provocando una macro turbulencia y la colisión de interpartículas de la biomasa que acelera difusión; logrando extraer pectinas de gran calidad y aprovechables para la elaboración de productos de interés.

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Biografía del autor/a

Yesenia Campo Vera, Universidad Francisco de Paula Santander, Programa Ingeniería Agroindustrial
Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología Agroindustrial (GICITECA). Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Dora Clemencia Villada Castillo, Universidad Francisco de Paula Santander
Programa Ingeniería Agroindustrial, Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología Agroindustrial (GICITECA). Estudiante de Ingeniería Agroindustrial
Jose Daniel Meneses Ortega, Universidad Francisco de Paula Santander, Programa Ingeniería Agroindustrial
Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología Agroindustrial (GICITECA). Estudiante de Ingeniería Agroindustrial

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Cómo citar
Campo Vera, Y., Villada Castillo, D. C., & Meneses Ortega, J. D. (2016). Efecto del pre-tratamiento con ultrasonido en la extracción de pectina contenida en el albedo del maracuyá (passiflora edulis). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 103–109. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)103-109
Publicado
2016-06-14
Sección
Artículos de Investigaciòn
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