Estudio cinético de la degradación térmica de trans-β- caroteno en uchuva

  • Tania Milena Gutierrez Valencia Universidad del Cauca, Grupo de Investigación en Procesos Electroquímicos
  • Olga Lucía Hoyos Saavedra Universidad del Cauca
  • German Cuervo Ochoa Universidad del Cauca
Palabras clave: Tiempo de vida media, Energía de activación, Carotenogénesis, Fruta climatérica, Physalis peruviana L.

Resumen

Se evalúo el efecto de la temperatura sobre el contenido de trans-b-caroteno (caroteno), como factor de calidad, en uchuva (Physalis peruviana L.). Las muestras de uchuva fueron almacenadas en incubadoras a temperaturas entre 4,0 y 40,0 ± 0,1oC por espacio de 15 a 18 días, durante los cuales se realizó el seguimiento del contenido de caroteno. A partir de la información obtenida por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) con detección por ultravioleta-visible, se determinaron los parámetros cinéticos: orden de reacción (n), constante de velocidad (k), tiempo de vida media (t1/2) y energía de activación (Ea). El modelo aplicado permitió establecer que en la uchuva, la degradación del caroteno, por efecto de la temperatura, presentó una cinética de primer orden, una energía de activación de 22,91 ± 1,25 kJ/mol y un tiempo de vida media del caroteno de 57,8 días a 4,0 ± 0,1ºC. El fenómeno de la carotenogénesis fue observado en la uchuva en la etapa pos-cosecha.

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Agencias de apoyo:

Los autores agradecen al cabildo indígena El Cacique en el Resguardo de Guambía Silvia-Cauca por permitirnos recolectar las muestras de uchuva y a la Universidad del Cauca por el apoyo logístico. G. Cuervo-Ochoa agradece a Colciencias por la ayuda económ

Biografía del autor/a

Tania Milena Gutierrez Valencia, Universidad del Cauca, Grupo de Investigación en Procesos Electroquímicos
Departamento de Química. Doctora en Ciencias Química
Olga Lucía Hoyos Saavedra, Universidad del Cauca
Grupo de Investigación Química de Productos Naturales. Departamento de Química. Doctora en Ciencias Química
German Cuervo Ochoa, Universidad del Cauca
Grupo de Investigación en Procesos Electroquímicos, Departamento de Química. Doctor en Ciencias Química

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Cómo citar
Gutierrez Valencia, T. M., Hoyos Saavedra, O. L., & Ochoa, G. C. (2016). Estudio cinético de la degradación térmica de trans-β- caroteno en uchuva. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 126–134. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)126-134
Publicado
2016-06-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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