Prácticas de manejo para el control de antracnosis del mango en Tocaima, Cundinamarca, Colombia

  • Juan Climaco Hio Instituto Tecnológico de Costa Rica
Palabras clave: Antracnosis, control, prácticas de manejo, mango var, Tommy Atkins, rendimiento, calidad

Resumen

En Colombia, las pérdidas en la producción de mango desde cultivo oscilan al alrededor del 60% en floración y amarre de frutos y hasta un 100% en la fruta cosechada. El bajo uso de prácticas de manejo, el acompañamiento técnico a los productores y herramientas eficientes para el control de la antracnosis es el problema más relevante en la producción, esta enfermedad ocasiona bajos rendimientos, mala calidad de la fruta, bajos precios y rechazos en los mercados nacionales e internacionales. La investigación tuvo como objetivo aplicar prácticas integradas de control para reducir las pérdidas de frutos por antracnosis en mango. Se planteó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos tratamientos (manejo Agrosavia y manejo productor), con cuatro repeticiones, 15 árboles como unidad experimental y se tomaron mediciones de incidencia y severidad en flores, frutos en formación, frutos cosechados y rendimiento. El tratamiento Agrosavia incluyó podas, nutrición y aplicación de controles (biológico, cultural y químico) en dos ciclos productivos 2019 y 2020. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables medidas en flores y frutos (en formación y cosechados) en los dos ciclos de evaluación entre el manejo Agrosavia comparado con el manejo del productor. En el rendimiento de la cosecha con el manejo Agrosavia para el año 2019 fueron 12,6 Ton/ha y 9.2 Ton/ha para el manejo productor; en 2020:16,9 Ton/ha para manejo Agrosavia y 11,8 Ton/ha en manejo productor, lo que mejoró la calidad sanitaría en la fruta cosechada y almacenada.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agropecuario; agronomía

Lenguajes:

Spanish

Biografía del autor/a

Juan Climaco Hio, Instituto Tecnológico de Costa Rica

Doctor en Ciencias Naturales para el Desarrollo (DOCINADE)

Referencias bibliográficas

BRODRICK HT, 1978. Methods for control of anthracnose and other diseases of mango. In: Zehr EI et al., ed. Methods for Evaluating Plant Fungicides, Nematicides, and Bactericides.

St Paul, MN, USA: APS Press, 80–1.

CORKIDI, G., BALDERAS-RUÍZ, K. A., TABOADA, B., SERRANO-CARREÓN, L. AND GALINDO, E. 2006. Assessing mango anthracnose using a new three-dimensional image-analysis technique to quantify lesions on fruit. Plant Pathology, 55: 250–257.

DÍAZ-MEDINA, A. R.; ARBOLEDA-ZAPATA, T.; RÍOS-OSORIO, L. A. (2019). Biological control strategies used for the management of antracnosis caused by colletotrichum gloeosporioides in mango fruits: A systematic review. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 22(3), 595–611.

FALAHZADAH, M. H., KARIMI, J., & GAUGLER, R. (2020). Biological control chance and limitation within integrated pest management program in Afghanistan. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 30(1). https://doi.org/10.1186/s41938-020-00264-7

FAO. (2018). Guía de buenas prácticas para la gestión y uso sostenible de los suelos en áreas rurales. In Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/i8864es/I8864ES.pdf

GAMBOA-PORRAS, J., & MORA MONTERO, J. (2010). Guía para el cultivo del Mango (Mangifera indica L.) en Costa Rica. In Instituto Nacional de Innovación y de Transferencia en Tecnología Agropecuaria (pp. 1–62) http://www.platicar.go.cr/images/buscador/documents/pdf/01/00471-mango.pdf

GAVIRIA-HERNÁNDEZ, V., PATIÑO-HOYOS, L. F., & SALDARRIAGA-CARDONA, A. (2013). Evaluación in vitro de fungicidas comerciales para el control de Colletotrichum spp., en mora de castilla. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 14(1), 67–75. https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:344

GUADARRAMA, M., AYVAR-SERNA, S., DÍAZ-NÁJERA, J., MENA-BAHENA, A., & RAMOS-REYES, A. Karen. (2021). Control Químico in vitro de Colletotrichum gloeosporioides Penz ., agente causal de la antracnosis del mango . 8(1), 172–177.

HUERTA, G., HOLGUÍN, F., BENÍTEZ, F., & TOLEDO, J. (2009). Epidemiología de la Antracnosis [Colletotrichum gloeosporioides] ( Penz .) Penz . and Sacc .] en Mango ( Mangifera indica L .) cv . Ataulfo en el Soconusco , Chiapas , México. Revista Mexicana de Fitopatología, 27(2), 93–105. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61212195002%0Ahttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185-33092009000200002

JIMÉNEZ-MALDONADO, M. I., TOVAR-PEDRAZA, J. M., LEÓN-FÉLIX, J., MUY-RANGEL, M. D., & ISLAS-OSUNA, M. A. (2022). Respuesta fisiológica y calidad de mango cv Ataulfo infectado por Colletotrichum spp. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(6), 1103–1115. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3028

LANDERO-VALENZUELA, N., LARA VIVEROS, F. M., ANDRADE HOYOS, P., ALFONSO, L., GRACIANO, A. P., & RODRÍGUEZ, J. A. (2016). Alternativas para el control de Colletotrichum spp .* Alternatives for the control of Colletotrichum spp . Resumen Introducción. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas, 7(5), 1189–1198.

LI, Q., BU, J., SHU, J., YU, Z., TANG, L., HUANG, S., GUO, T., MO, J., LUO, S., SOLANGI, G. S., & HSIANG, T. (2019). Colletotrichum species associated with mango in southern China. Scientific Reports, 9(1), 18891. https://doi.org/10.1038/s41598-019-54809-4

LOKARE, P., FATIMA, S., & JAGDALE, P. E. (2021). A Review on the Management Practices of Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. Causes Anthracnose Disease of Mango. International Journal of Botany Studies, 6(5), 742–746. https://www.botanyjournals.com/archives/2021/vol6/issue5/6-5-95

MARIO, A., PODA, I. D. E., EL, S., PESO, P. Y., FRUTO, D. E. L., & MANGO, D. E. L. (2009). Sobre El Vigor , Del Fruto , Del Mango ‘ Ataulfo .’ Intensidad De Poda Sobre El Vigor , Producciòn Y Peso Del Fruto , Del Mango Ataulfo.

MARTINEZ-CHIGUACHI, J. A., FAJARDO, A. G., ESQUIVEL, J. S., GONZÁLEZ, D. M., PRIETO, Á. G., & RINCÓN, D. (2020). inteManejogrado del cultivo de mango Mangifera indica L. Ciencias Agropecuarias, 6(1), 51–78. https://doi.org/10.36436/24223484.267

MIRANDA-LASPRILLA, D., FIGUEROA-RAMÍREZ, J., CLÍMACO-HIO, J., PÉREZ-RODRÍGUEZ, C.,PARADA-ALFONSO, F., RODRÍGUEZ-TORRES, R. Y ARIAS-BARRERA, E. (2020). Mango (Mangifera indica): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca. Bogotá, D. C.: Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2.

MIYINZI MWUNGU, C., MURIITHI, B., NGENO, V., AFFOGNON, H., GITHIOMI, C., DIIRO, G., & EKESI, S. (2020). Health and environmental effects of adopting an integrated fruit fly management strategy among mango farmers in Kenya. African Journal of Agricultural and Resource Economics, 15(|), 14–26.

NASIR UDDIN, MD., TALUKDER, S. H., AFROZ, M., & JAHAN MOON, N. (2019). A Review on Anthracnose of Mango Caused By Colletotrichum. Bangladesh J. Plant Pathol, 35(1 & 2)(October 2020), 65–74.

OSORIO, J. A., MARTÍNEZ, E. P., Y HÍO, J. C. (2012). Screening of microbial culture filtrates, plant extracts and fungicides for control of mango anthracnose. Agronomía Colombiana. 20: 1–17. https://doi.org/10.5565/rev/athenea.1697

PÁEZ, A. R. (2020). Biología y manejo de estados quiescentes de Colletotrichum spp . en mango cultivar Azúcar, en el departamento del Magdalena, Colombia.

PÉREZ BARRAZA, M. H., URÍAS LÓPEZ, M. A., OSUNA GARCÍA, J. A., PÉREZ LUNA, A. I., NOLASCO GONZÁLEZ, Y., & GARCÍA ÁLVAREZ, N. C. (2016). Effect of pruning on white mango scale and production of mango “Ataulfo”. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(8), 1841–1853. http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/1147/1088%0Ahttps://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20173199186

PRUSKY, D., ALKAN, N., MENGISTE, T., & FLUHR, R. (2013). Quiescent and necrotrophic lifestyle choice during postharvest disease development. Annual Review of Phytopathology, 51, 155–176. https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-082712-102349

SANCHEZ-ARIZPE, A., GALINDO-CEPEDA, M. E., ARISPE-VAZQUEZ, J. L., GENIS-VELAZQUEZ, R., VAZQUEZ-BADILLO, M. E., & ANTONIO-BAUTISTA, A. (2021). Natural resistance of two mango “Mangifera indica” L. commercial cultivars to anthracnose caused by “Colletotrichum gloeosporioides” Penz. Penz. and Sacc. Australian Journal of Crop Science, 15(8), 1198–1203. https://doi/10.3316/informit.181088180094764

VALENTIN, A., NORIEGA-CANTÚ, David DOMÍNGUEZ- MÁRQUEZ, V. M., & GARRIDO-RAMÍREZ, E. R. (2018). Efecto de dos intensidades de poda sobre variables de calidad del mango ( mangifera indica L .) cv . ataulfo. 5(1), 30–37.

VÁZQUEZ-VALDIVIA, V., PÉREZ-BARRAZA, M. H., OSUNA-GARCÍA, J. A., & URÍAS LÓPEZ, M. A. (2009). Intensidad de poda sobre el vigor, producción y peso del fruto del mango “ataulfo.” Chapingo Serie Horticultura, 15(2), 127–132.

Cómo citar
Hio, J. C. (2025). Prácticas de manejo para el control de antracnosis del mango en Tocaima, Cundinamarca, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/2402
Publicado
2025-05-26
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: