Producción, calidad de leche y análisis ecnómico de vacas holstein suplementadas con ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) o ensilaje de maíz

Palabras clave: Análisis económico, arbusto, calidad de leche, conservación de forraje, producción de leche, Producción sostenible, Productividad, Sostenibilidad, Suplementación animal

Resumen

Se evaluó la producción y calidad de la leche, y se hizo un análisis económico al suplementar vacas Holstein con ensilaje de maíz (EMA) o ensilaje botón de oro (EBO). Se evaluó la producción de leche/vaca/día sin ajustar y ajustada al 4% de grasa, la calidad composicional de la leche (% y kg/vaca/d), la eficiencia alimenticia (EA), la eficiencia energética (EE) y se realizó un análisis económico. La información se analizó con un diseño de sobre cambio, utilizando un modelo mixto mediante la librería lmer del programa lme4 de R. Las vacas suplementadas con EBO y EMA tuvieron un consumo similar de materia seca, pero la producción de leche, los kg de grasa y proteína/vaca/día, EA, el costo de producción del litro de leche y la diferencia ventas-costos por vaca/día estuvieron a favor de EBO, siendo una alternativa viable productiva y económicamente, en la suplementación de vacas lactantes en trópico alto.

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Cómo citar
Angulo Arizala, J., Nemocón Cobos, A. M., Posada Ochoa, S. L. ., & Mahecha Ledesma, L. (2021). Producción, calidad de leche y análisis ecnómico de vacas holstein suplementadas con ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) o ensilaje de maíz. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 20(1), 27–40. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n1.2022.1535
Publicado
2021-04-22
Sección
Artículos de Investigaciòn