Las parcelas integrales una alternativa de sostenibilidad para la zona cafetera

  • Noe Alban Lopez Universidad del Cauca
  • Fabio Alonso Prado Cerón Universidad del Cauca.
Palabras clave: Parcelas Integrales, ecosistema frágil, erosión, sostenibilidad, fábrica de materia orgánica.

Resumen

La zona cafetera colombiana históricamente ha desarrollado sus cultivos en

suelos derivados de cenizas volcánicas, en pendientes fuertes de longitu-

des cortas, donde predominan lluvias de alta densidad con tecnología de

monocultivo, sin cultivos transitorios o perennes. A lo anterior se suman las

prácticas culturales rigurosas para mantener los cultivos limpios

incrementando la perdida de suelo, lo que permite calificar como un

ecosistema frágil y expuesto permanentemente a la erosión. Para contra-

rrestar las aseveraciones anteriores se propone la instalación de  Las par-

celas integradas como alternativa de sostenibilidad y producción en la zona

cafetera con prácticas sencillas a bajos costos y manteniendo el recurso

suelo; el diseño de la parcela implica tener el café como cultivo principal y la

siembra intercalada de cultivos transitorios, árboles frutales como sombrío

y barreras vivas. Todo el ecosistema bien manejado se convierte en una

fabrica de producción de materia orgánica incrementando la actividad

microbiológica, manteniendo la humedad, protegiendo el suelo y volviendo

viables y productivas las fincas cafeteras.

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es;en.

Biografía del autor/a

Noe Alban Lopez, Universidad del Cauca
Ingeniero Agrónomo. Profesor Asistente. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca
Fabio Alonso Prado Cerón, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agrónomo M.Sc. Profesor Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad del Cauca

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Cómo citar
Lopez, N. A., & Prado Cerón, F. A. (2005). Las parcelas integrales una alternativa de sostenibilidad para la zona cafetera. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 3(1), 32–35. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/617
Publicado
2005-06-01
Sección
Artículos originales
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