Las parcelas integrales una alternativa de sostenibilidad para la zona cafetera
Resumen
La zona cafetera colombiana históricamente ha desarrollado sus cultivos en
suelos derivados de cenizas volcánicas, en pendientes fuertes de longitu-
des cortas, donde predominan lluvias de alta densidad con tecnología de
monocultivo, sin cultivos transitorios o perennes. A lo anterior se suman las
prácticas culturales rigurosas para mantener los cultivos limpios
incrementando la perdida de suelo, lo que permite calificar como un
ecosistema frágil y expuesto permanentemente a la erosión. Para contra-
rrestar las aseveraciones anteriores se propone la instalación de Las par-
celas integradas como alternativa de sostenibilidad y producción en la zona
cafetera con prácticas sencillas a bajos costos y manteniendo el recurso
suelo; el diseño de la parcela implica tener el café como cultivo principal y la
siembra intercalada de cultivos transitorios, árboles frutales como sombrío
y barreras vivas. Todo el ecosistema bien manejado se convierte en una
fabrica de producción de materia orgánica incrementando la actividad
microbiológica, manteniendo la humedad, protegiendo el suelo y volviendo
viables y productivas las fincas cafeteras.
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Lenguajes:
es;en.Referencias bibliográficas
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