Diversidad fenotípica de veinte accesiones promisorias de mangos criollos y comerciales introducidas en Colombia

  • Martha del Pilar López Hernández Universidad del Tolima
Palabras clave: Mangifera indica, Descriptores, Variables cuantitativas, Variables cualitativas, Diversidad, Correlación, Dendrograma, Agrupamiento, Características químicas, Características físicas, Accesiones

Resumen

La alta variabilidad genética es una de las consecuencias de los procesos de adaptación de las especies ante factores abióticos y bióticos extremos, lo cual contribuye a asegurar su persistencia frente a posibles riesgos. Colombia tiene establecidos más de 200 ecotipos de mangos criollos, sin embargo, en la mayoría de estos se desconocen propiedades importantes que son insumo fundamental para los programas de mejoramiento, por lo tanto, su caracterización implica un avance significativo en términos científicos y tecnológicos para la cadena. Por esta razón, se realizó la caracterización de la variabilidad cuantitativa y cualitativa de tres accesiones comerciales introducidas y diecisiete criollas, recolectadas en el banco de germoplasma de la nación colombiana, a cargo de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA y en los tres principales departamentos productores de mango en Colombia: Cundinamarca, Tolima y Antioquia. Para la determinación de las variables químicas, fueron evaluados el pH, los sólidos solubles totales, la acidez titulable y la relación entre los sólidos solubles totales y la acidez titulable. De las sesenta variables físicas, treintainueve fueron útiles para la diferenciación entre las accesiones. Los descriptores cuantitativos fueron analizados mediante la matriz de Pearson y según el análisis de componentes principales. Los componentes 1, 2 y 3 explicaron el 72 % de la varianza total. Las variables cualitativas se analizaron por la matriz de similitud empleando la distancia de Gower. Se obtuvo el dendrograma por el método de agrupamiento UPGMA, con cuatro clases. Para las características químicas, el análisis estadístico evidenció diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre los materiales evaluados. Kala Alphonso y Mariquiteño fueron las variedades con valores más altos en sólidos solubles totales > 25, mientras que Chancleto, fue la de mayor porcentaje de ácido cítrico 0,55.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Agronomía, Agricultura

Lenguajes:

español

Referencias bibliográficas

ARMAS, MÓNICA; VALENZUELA, JAVIER. Caracterización molecular de 54 accesiones de guanábana (Annona muricata L.) y 60 de mango (Mangifera indica L.) a través de marcadores genéticos moleculares de las colecciones del banco de germoplasma del Iniap. Centrosur, v. 1, n. 4, 2020. p. 1-6.

AROGUNDADE, OLAWALE; MATTHEW, JOSHUA-OLUMIDE; AKINYOOLA, OMOLARA-IFEOLUWA; AKIN-IDOWU, PAMELA-ELOHO; SOLOMOM-AKINYEMI, SUNDAY OLUSEYI. Phenotypic and Molecular Characterization of Mango Cultivars in Southwest Nigeria. International Journal of Fruit Science, v. 22, n. 1, 2022, p. 151-159. https://doi.org/10.1080/15538362.2021.2019652

AVILÁN, LUIS; DORANTES, INDIRA; MIRELES, MIREYA; RODRÍGUEZ, MARGOT; CUMARE, JOSE; EMALDI, UNAI. Comportamiento fenológico y caracterización de la colección de mango del CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola. Maracay (Venezuela): Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, 2002.

BARRÓN-GARCÍA, OSCAR; GAYTÁN-MARTÍNEZ, MARCELA; RAMÍREZ-JIMÉNEZ, AUREA; LUZARDO-OCAMPO, IVAN; VELAZQUEZ, GONZALO; MORALES-SÁNCHEZ, EDUARDO. Physicochemical characterization and polyphenol oxidase inactivation of Ataulfo mango pulp pasteurized by conventional and ohmic heating processes. LWT, v. 143, 2021, p. 111113. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111113

BEKELE, MELKAM; SATHEESH, NEELA; J.A, SADIK. Screening of Ethiopian mango cultivars for suitability for preparing jam and determination of pectin, sugar, and acid effects on physico-chemical and sensory properties of mango jam. Scientific African, v. 7, 2020, p. e00277.https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2020.e00277

BONILLA, MARIA-HERSILIA; TORO, JULIO-CÉSAR; MEJIA, ANDRÉS-DANIEL; LANDÍNES, LINA-MARCELA; CASTELLANOS, JULIO-CESAR; CARDOZO-PUENTES, FERNANDO. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de mango criollo procesado para exportación en Colombia. Bogotá (Colombia): Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Proyecto Transición de la Agricultura, Universidad Nacional de Colombia, Grupo de Investigación y Desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad Biogestión, 2010.

COLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Cadena del mango. Indicadores e instrumentos. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. Bogotá (Colombia): 2019, 20 p.

DAS, PABITRA-CHANDRA; KHAN, JUNAEID; RAHMAN, SHARIFUR; MAJUMDER, SUMANA; ISLAM, NAZRUL. Comparison of the physico-chemical and functional properties of mango kernel flour with wheat flour and development of mango kernel flour based composite cakes. NFS journal, v. 17, 2019, p. 1-7. https://doi.org/10.1016/j.nfs.2019.10.001

FARINA, VITTORIO; GENTILE, CARLA; SORTINO, GIUSEPPE; GIANGUZZI, GIUSEPPE; PALAZZOLO, ERISTANNA; MAZZAGLIA, AGATA. Tree-ripe mango fruit: Physicochemical characterization, antioxidant properties and sensory profile of six Mediterranean-grown cultivars. Agronomy, v. 10, n. 6, 2020, p. 884.https://doi.org/10.3390/agronomy10060884

FIGUEREDO, RAÚL. Rasgos funcionales y servicios ecosistémicos de los cultivos de Persea americana Mill., Mangifera indica L. y Annona cherimola Mill. del agroecosistema del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) - UNHEVAL, Cayhuayna - 2018 [Tesis Ingeniería Agronómica]. Huánuco (Perú): Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Facultad de Ciencias Agrarias, 2021, p. 114.

GALÁN-SAÚCO, V. Worldwide mango production and market: current situation and future prospects. Acta Horticultural, v. 5, n. 4, 2010, p. 37-48.https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2013.992.2

GARCÍA-LOZANO, JAIRO; FLORIANO, JOHANNA-ANDREA; CORREDOR, JENNY-PAOLA; BERNAL, JORGE; VÁSQUEZ, LUZ-ADRIANA; SANDOVAL-ALDANA, ANGÉLICA-PIEDAD; FORERO-LONGAS, FREDDY; GÓMEZ-BARRO, GILBERTO. Descripción de las variedades de mango criollo colombiano. 2010. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1239/44237_56515.pdf?sequence=1&isAllowed=y [consultado julio 20 de 2021]

GUAGUA-SALAVARRIA, TATIANA-ELIZABETH. Caracterización físico-Química del fruto de mango en línea mejorada y cultivares comerciales [Tesis ingeniería agronómica]. Guayaquil (Ecuador): Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Agrarias, 2021, 93 p.

GUERRA, MARTHA; RUIZ, ROSALBA; PARDO, ENRRIQUE. Diversidad genética de Mangifera indica (Anacardiaceae) en Valencia, Córdoba, Colombia, usando marcadores microsatélites. Acta botánica Mexicana, v. 124, 2018, p. 105-116.https://dx.doi.org/10.21829/abm124.2018.1285

HE, XIN; RAZAK, SHAHRIL; LUO, CONG. Genetic Diversity Analysis of Mango. En KOLE, CHITTARANJAN. The Mango Genome. 1 ed. New Delhi (India): Springer, Cham, 2021, 228 p.

HOLGUÍN-STERLING, LURA-CRISTINA. Evaluación de sustancias activas de microorganismos marinos para el tratamiento de antracnosis en frutos de mango [Tesis Magíster en Ciencias Agrarias]. Santa Marta (Colombia): Universidad del Magdalena, Facultad de Ingeniería, 2021, 130 p.

IGBARI, A.D.; NODZA, G.I.; ADEUSI, A.D.; OGUNDIPE, O.T. Morphological characterization of mango (Mangifera indica L.) cultivars from south-west nigeria. Ife Journal of Science, v. 21, n. 1, 2019, p. 155 -163. https://dx.doi.org/10.4314/ijs.v21i1.13

ITALIA. INSTITUTO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS I.P.G.R.I. Descriptores para Mango (Mangifera indica L.). Roma (Italia): Autor. 2006.

JENA, RAM; AGARWAL, KHUSBU; CHAND, PRADEEP. Fruit and leaf diversity of selected indian mangoes (Mangifera indica L.). Scientia Horticulturae, v. 282, 2021, p. 109941 https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.109941

LAWSON, TAMUNONENGIYEOFORI; LYCETT, GRANTLEY; ALI, ASGAR; CHIN, CHIEW FOAN. Characterization of Southeast Asia mangoes (Mangifera indica L) according to their physicochemical attributes. Scientia Horticulturae, v. 243, n. 3, 2019, p. 189-196.https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.08.014

LEBAKA, VEERANJANEYA-REDDY; WEE, YOUNG-JUNG; YE, WEIBING; KORIVI, MALLIKARJUNA. Nutritional composition and bioactive compounds in three different parts of mango fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 18, n. 2, 2021, p. 741.https://doi.org/10.3390/ijerph18020741

LEÓN-PACHECO, ROMMEL-IGOR; PÉREZ-ARTILES, LUMEY; CASTILLO-URQUIZA, GLORIA-PATRICIA; ABAUNZA-GONZÁLEZ, CARLOS-ALBERTO. Recurso genético y propagación. En ARCILA-CARDONA, ÁNGELA-MARIA; CASTILLO-URQUIZA, GLORIA-PATRICA; PÉREZ-ARTILES, LUMEY; ABAUNZA-GONZÁLEZ, CARLOS-ALBERTO; YACOMELO-HERNÁNDEZ, MARLON-JOSÉ. Modelo productivo de mango de azúcar (Manguifera indica L.) para el departamento del Magdalena. Mosquera (Colombia): AGROSAVIA, 2022, 216 p.

LIEB, VERONIKA; SCHUSTER, LAURA; KRONMÜLLER, AMREI; SCHMARR, HANS-GEORG; CARLE, REINHOLD; STEINGASS, CHRISTOF. Fatty acids, triacylglycerols, and thermal behavior of various mango (Mangifera indica L.) kernel fats. Food Research International, v. 116, 2019, p. 527– 537. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.070.

MASTRETTA-YANES, ALICIA; BELLON, MAURICIO; ACEVEDO, FRANCISCA; BURGEFF, CAROLINE; PIÑERO, DANIEL; SARUKHÁN, JOSÉ. Un programa para México de conservación y uso de la diversidad genética de las plantas domesticadas y sus parientes silvestres. Revista fitotecnia mexicana, v. 42, n. 4, 2019, p. 321-334.

RAMÍREZ-MÉNDEZ, RAÚL; QUIJADA, OSMAR; CASTELLANO, GLADY; BURGOS, MARÍA-ESTHER; CAMACHO, RAMÓN; MARIN R., CARLOS. Características físicas y químicas de frutos de trece cultivares de mango (Mangifera indica L.) en el municipio mara en la planice de maracaibo.Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v. 10, n. 2, 2010, p. 65-72.

SATO, MIWA; IKRAM, MUHAMMAD-MAULANA, MALIKUL; PRANAMUDA, HARDANING; AGUSTA, WAQIF; PUTRI, SASTIA-PRAMA; FUKUSAKI, EIICHIRO. Characterization of five Indonesian mangoes using gas chromatography–mass spectrometry-based metabolic profiling and sensory evaluation. Journal of bioscience and bioengineering, v.132, n. 6, 2021, p. 613-620. https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2021.09.006

TUISIMA, LADY-LAURA; ESCOBAR-GARCÍA, HECTOR. Characterization of fruits of varieties of mango (Mangifera indica) conserved in Peru. Revista Brasileira de fruticultura, v. 43, n 2, 2021, p. 1-8. https://doi.org/10.1590/0100-29452021710

TYL, CANTRIN; SADLER, GEORGE. pH and Titratable Acidity. En: Nielsen, Szanne. (eds) Food Analysis. Mason (USA): Food Science Text Series. Springer, 2017, 18 p. https://doi.org/10.1007/978-3-319-45776-5_22.

VIECCELLI, JULIANA; SIQUEIRA, DALMO; BISPO, WILKA, & LEMOS, LORENA. Characterization of leaves and fruits of mango (Mangifera indica L.) cv. Imbu. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 38, n. 1, 2016, p. e-193. https://doi.org/10.1590/0100-29452016193

ZHANG, CUIXIAN; XIE, DEHONG; BAI, TIANQI; LUO, XINPING; ZHANG, FAMING; NI, ZHANGGUANG; CHEN, YUFU. Diversity of a large collection of natural populations of mango (Mangifera indica Linn.) revealed by agro-morphological and quality traits. Diversity, v. 12, n. 27, 2020, p. 1-17. https://doi.org/10.3390/d12010027

ZAVALA, LUCERO; CASTRO, YARIZABETH; CALVA, FLORIBERTA; MORALES, ALFREDO; SÁNCHEZ, MARIA; CHÁVEZ, YANET. Optimización de deshidratación de la semilla de mango con microondas y conservación de los compuestos fenólicos. Revista mexicana de Agroecosistemas, v. 7, n. 1, 2020, p. 19-29.

ZAVALA-MARTÍNEZ, JOSÉ-MABEL; CAAMAL-CAUICH, IGNACIO; PAT-FERNÁNDEZ, VERNA-GRICEL. Comportamiento de variables económicas y de indicadores de comercio del mango mexicano. Agricultura, Sociedad Y Desarrollo, v. 20 n. 3, 2023, p. 332–346.https://doi.org/10.22231/asyd.v20i3.1454

Cómo citar
López Hernández , M. del P. (2024). Diversidad fenotípica de veinte accesiones promisorias de mangos criollos y comerciales introducidas en Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/2452
Publicado
2024-04-13
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: