Caracterización fisicoquímica de materiales regionales de cacao Colombiano

  • Janeth Aide Perea
  • Olga Lucia Ramirez Universidad Industrial de Santander
  • Arley Rene Villamizar Universidad Industrial de Santander
Palabras clave: Cacao, Índices físicos, Características químicas, Ácidos grasos, Calidad.

Resumen

El cacao es un producto con grandes ventajas derivadas de la nece- sidad de suplir la demanda interna y de incrementar las exportaciones de productos de chocolatería; no obstante, la baja productividad de las plantaciones híbridas de cacao, ha afectado el desarrollo económico del sector, por lo cual, la investigación en el país está enfocada en la búsqueda de materiales productivos, resistentes a enfermedades y con calidades de grano aceptables en mercados nacionales e interna- cionales. En este proyecto se evaluaron dos materiales universales, un cacao criollo y nueve materiales clonales, seleccionados por Corpoica y Fedecacao, en cuanto a sus características fisicoquímicas. Se prevé que estas servir como ser parámetros diferenciadores. Se determinaron los principales macronutrientes (grasa y composición de ácidos grasos, proteína, ceniza y fibra) y los microelementos potasio, magnesio, fósforo, hierro y zinc, además de los parámetros físicos cascarilla, pH y acidez. Se encontró que los doce materiales presentan diferencias significativas entre sí, pero destacan los materiales Selección Colombia Corpoica (SCC41) y Fedecacao El Carmen (FEC-2) por presentar niveles altos de todas las variables evaluadas. Respecto al contenido de micronutrientes, se confirma que el cacao es fuente significativa de potasio, magnesio y fósforo, pero es pobre en hierro y zinc

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Biografía del autor/a

Janeth Aide Perea
Química, Magíster en Química, Doctora en Química, Directora Centro de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Olga Lucia Ramirez, Universidad Industrial de Santander
Química, Universidad Industrial de Santander, Sede UIS Guatiguará, Vía al Refugio
Arley Rene Villamizar, Universidad Industrial de Santander
Estudiantes de Química, Escuela de Química, Universidad Industrial de Santander

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Cómo citar
Perea, J. A., Ramirez, O. L., & Villamizar, A. R. (2011). Caracterización fisicoquímica de materiales regionales de cacao Colombiano. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 35-42. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/764
Publicado
2011-07-01

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