Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (lippia origanoides h.b.k) del alto Patia

  • Oscar Arango Bedoya Universidad de Nariño.
  • Diana Pantoja Universidad de Nariño.
  • Lorena Santacruz Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.
Palabras clave: Lippiaoriganoides, Actividad antioxidante, DPPH, ABTS.

Resumen

Debido a los posibles efectos carcinogénicos de algunos antioxidantes sintéticos
las investigaciones sobre la obtención y evaluación de antioxidantes naturales
tienen un creciente interés. En este trabajo se analizó la composición y se evaluó
la capacidad antioxidante de una especie de orégano (LippiaoriganoidesH.B.K) que
crece de forma silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia.
El aceite esencial de las hojas de orégano (AEO) se extrajo por la técnica de
arrastre con vapor. La composición química se analizó por cromatografía de gases
acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificando los constituyentes
con base en sus patrones de fragmentación y sus índices de retención de Kovat’s.
La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos espectrofotométricos 

de DPPH* yABTS'+. Los componentes principales fueron timo! {73,7%),

¿>-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%)y �terpineno (2,9%). Los valores de EC�g

(concentración de aceite esencial que reduce el 50% de radicales DPPH*)

para el AEO y para el BHT fueron 5,58 y 1,33 mg/mL, respectivamente;

por su parte los valores TEAC (actividad antioxidante equivalente al Trolox)

para el AEO y para el BHT fueron 0,33 y 0,68 mg/mL respectivamente, lo

que indica que la capacidad antioxidante del AEO es similar a la del BHT, lo

cual se puede atribuir a la acción sinérgica de sus compuestos fenóiicos.

El alto rendimiento de extracción y contenido de timo! en el aceite esencial

de orégano del Alto Patia hacen que esta especie tenga un alto potencial

para la obtención de antioxidantes naturales.

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Biografía del autor/a

Oscar Arango Bedoya, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial. M.Sc. Universidad de Cantabria, M.Sc. Universidad Autónoma de Madrid. Profesor asociado
Diana Pantoja, Universidad de Nariño.
Ingeniero Agroindustrial, Facultad de Ingeniería Agroindustrial
Lorena Santacruz, Autónoma de Madrid. España. Profesor asociado, Universidad de Nariño.

Ingeniero Químico. Ph.D. Universidad
Grupo de Investigación Tecnologías Emergentes en Agroindustria, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad de Nariño;

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Cómo citar
Arango Bedoya, O., Pantoja, D., & Santacruz, L. (2012). Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (lippia origanoides h.b.k) del alto Patia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 79–86. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/260
Publicado
2012-12-01
Sección
Artículos originales
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