Efecto de un complejo de vitaminas y aminoácidos en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras

  • Monica Maria Estrada Docente Universidad de Antioquia.
  • Luis Fernando Restrepo Universidad de Antioquia.
Palabras clave: Rendimiento productivo, Inmunodepresión, Nutrientes adyuvantes

Resumen

Los sistemas intensivos de producción de huevo comercial pueden conllevar a las aves a un estado de inmunodepresión, esto puede ser mitigado con el suministro de nutrientes que activen los mecanismos fisiológicos del animal. Este trabajo evaluó el efecto de un complejo de vitaminas y aminoácidos en el desempeño productivo de gallinas ponedoras. Un lote de 20395 gallinas de la línea Lohmann LSL, se dividió en dos grupos, el primer grupo recibió el tratamiento de vitaminas y aminoácidos (T2), el segundo grupo se estableció como el control (T1). Se empleó la estadística de T2 de Hotelling, se utilizó el método de Spearman para la determinación de la relación entre variables donde el análisis se suplementó por medio de la técnica descriptiva unidireccional. Para las variables productivas consumo de alimento, porcentaje de producción de huevos, huevo ave alojada, viabilidad y conversión alimenticia se encontró diferencias estadísticas altamente significativas (p<0,0001) en el efecto promedio de los grupos tomando en forma simultánea todas las variables respuesta. El grupo (T2) presentó mejor desempeño productivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Agencias de apoyo:

Laboratorios Calier de los Andes, Universidad de Antioquia

Biografía del autor/a

Monica Maria Estrada, Docente Universidad de Antioquia.
Zootecnista, Especialista en gerencia agroambiental. Magister en ciencias animales.Grupo de investigación en avicultura GIA. Grupo de investigación en ciencias agrarias GRICA.
Luis Fernando Restrepo, Universidad de Antioquia.

Estadístico. Especialista en estadística. Docente Grupo de investigación en ciencias agrarias GRICA.

Referencias bibliográficas

CAMPOS, A., SALGUERO, S., ALBINO, L. y ROSTAGNO, H. Aminoácidos en la Nutrición de Pollos de Engorde: Proteína Ideal. III CLANA. Congresso do Colégio Latino-Americano de Nutrição Animal. Cancún (México): 2008.

BABIUK, L.A., GOMIS, S. and HECKER, R. Molecular approaches to disease control. Poult. Sci., 82, 2003, p. 870-875.

SCOTT, T.R. Our current understanding of humoral immunity of poultry. Poult. Sci., 83, 2004, p. 574-579,

FLORES, A. Programas de alimentación en avicultura: Gallinas ponedoras. Memorias X Curso de especialización FEDNA, 1994.

BAUTISTA, G.C.A. Inmunoestimulantes inespecíficos como profilaxis en infecciones parasitarias [online] Available: http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CVvol6/CVv6c9.pdf. [citado enero 2011].

LESSARD, M., HUTCHINGS, D. and CAVE, N.A. Cell-mediated and humoral immune responses in broiler chickens maintained on diets containing different levels of vitamin A. Poult. Sci., 76, 1997, p. 1368-1378.

SATO, K., TAKAHASHI, K., TOHNO, M., MIURA, Y., KAMADA, T., IKEGAMI, S. and KITAZAWA, H. Immunomodulation in gut-associated lymphoid tissue of neonatal chicks by immunobiotic diets. Poult Sci., 88, 2009, p. 2532-2538.

CHENG, H.W. Efectos inmunomoduladores de clonidina, un agonista α-2-adrenergico, en gallinas ponedoras Livestock Behavior Research Unit, USDA-ARS, West Lafayette, IN 47907. Poult Sci., 85, 2006, p. 452-456

ABDUKALYKOVA, S. T., ZHAO, X., and RUIZ-FERIA, C.A. Arginine and Vitamin E Modulate the Subpopulations of T Lymphocytes in Broiler Chickens. Poult Sci., 87, 2008, p. 50-55.

KONJUFCA, V.K., BOTTJE, W.G., BERSI, T.K. and ERF, G.F. Influence of dietary vitamin E on phagocytic functions of macrophages in broilers. Poult Sci., 83, 2004, p. 1530-1534.

BOA-AMPONSEM, K., PICARD, M., BLAIR, M.E., MELDRUM, B., and SIEGEL, P.B. Memory Antibody Responses of Broiler and Leghorn Chickens as Influenced by Dietary Vitamin E and Route of Sheep Red Blood Cell Administration. Poult Sci., 85, 2006, p. 173–177.

BONEKAMP, P.R.T., LEMME, A., WIJTTEN, P.J.A. and SPARLA, J.K.W. Effects of aminoacids on egg number and egg mass of brown (heavy breed) and white (light breed) laying hens. Poult. Sci., 89, 2010, p. 522-529.

KIDD, M.T., CORZO, A.D., HOEHLER, E.R. and DOZIER III M.W.A. Broiler Responsiveness (Ross × 708) to Diets Varying in Amino Acid Density. Poult Sci., 84, 2005, p. 1389–1396

WIJTTEN, P.J.A., HANGOOR, E., SPARLA, J.K., and VERSTEGEN, M.W.A. Dietary amino acid levels and feed restriction affect small intestinal development, mortality, and weight gain of male broilers. Poult Sci., 89, 2010, p. 1424-1439.

NOVAK, C., YAKOUT, H., and SCHEIDELER, S. The combined effects of dietary lysine and total sulfur aminoacid level on egg production parameters and egg components in Dekalb Delta laying hens. Poult Sci., 83, 2004, p. 977-984

SKLAN, D. and NOY.Y. Direct determination of optimal aminoacid intake for maintenance and growth in broilers. Poult Sci. 84, 2005, p. 412-418.

LOHMANN LSL CLASIC. Layer Management guide [online] Available: http://www.lskpoultry.fi/materiaalit/lsl_managementguide.pdf [citado enero 2010].

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEMS. SAS ® versión 8.2 para Windows. Statistical Analysis Systems Institute. Inc. North Carolina, 2002.

PEREZ, C.C., CALDWELL, D., FARNELL, STRINGFELLOW, K., POHL, S., CASCO, G., PRO-MARTINEZ, A., and RUIZ, F.C.A. Immune response of broiler chickens fed different levels of arginine and vitamin E to a coccidiosis vaccine and Eimeria challenge . Poult Sci., 89, 2010, p. 1870–1877.

Cómo citar
Estrada, M. M., & Restrepo, L. F. (2013). Efecto de un complejo de vitaminas y aminoácidos en el comportamiento productivo de gallinas ponedoras. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(1), 225–234. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/280
Publicado
2013-07-01
Sección
Artículos originales
QR Code