Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia

  • Maria Marcela Martinez Universidad de Caldas. Facultad de Ingenierías.
  • Carlos Alberto Gomez Universidad de Sucre. Facultad de Ingenierías.
Palabras clave: Análisis Microbiológico, Análisis Fisicoquímico, Control de Calidad, Legislación sobre alimentos.

Resumen

Se evaluó la calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lecheras de Sucre. 179 muestras fueron evaluadas, en época de verano e invierno de 2008, mediante la determinación de densidad, acidez, alcoholimetría, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, recuento de aerobios mesófilos, coliformes, coliformes fecales, Staphylococcus aureus y detección de Salmonella spp. Los datos fueron procesados en SPSSS 15,0 con nivel de confianza del 95%. Se encontró alta acidez y alcoholimetría siendo mayor en verano. Sin embargo, el contenido de grasa, proteínas y sólidos totales indican una calidad composicional estándar, según lo establecido en el Decreto 616/2006. La calidad higiénica fue deficiente, mostrando altos recuentos de aerobios mesófilos, coliformes, coliformes fecales y S. aureus. Se estableció que existen diferencias significativas en los recuentos microbiológicos obtenidos en verano e invierno, siendo éstos mayores en verano. Así mismo, hubo presencia de Salmonella spp. en 4,4 y 1,8% de las muestras en verano e invierno, respectivamente. Se concluyó que existe una deficiente calidad higiénica de la leche relacionada con las condiciones inapropiadas de manipulación a través de la cadena productiva. Sin embargo, su calidad composicional resultó ser estándar gracias a los porcentajes de grasa, sólidos totales y proteína.

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Biografía del autor/a

Maria Marcela Martinez, Universidad de Caldas. Facultad de Ingenierías.
Magister en Ciencias Microbiología.Grupo de Investigación en Cromatografía y Técnicas Afines (GICTA).
Carlos Alberto Gomez, Universidad de Sucre. Facultad de Ingenierías.
Magister en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ.

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Cómo citar
Martinez, M. M., & Gomez, C. A. (2015). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 93–100. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/309
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn
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