Crecimiento de lactobacillus casei ssp casei atcc 393 en suero clarificado

  • John Alexander Velasquez Tellez Universidad del Quindío
  • German Giraldo Giraldo Universidad del Quindío
  • Leonardo Padilla Sanabria Universidad del Quindío
  • Yula Mercedes Giraldo Castaño Universidad del Quindío
Palabras clave: Fermentación en lotes, Velocidad específica de crecimiento, Biomasa, Metodología de superficie de respuesta.

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, cultivado en suero de leche clarificado en fermentación por lotes. Se observó el efecto de los factores sobre la velocidad específica de crecimiento y la producción de biomasa, utilizando para cada parámetro evaluado la metodología de superficie de respuesta, empleando un diseño central compuesto rotable 22. Los resultados obtenidos del modelo para maximizar la velocidad de crecimiento especifica a 0,061h-1 el proceso debe ser realizado a pH cercano de 7,1 y temperatura de 36,9ºC, y para maximizar la producción de biomasa a 11,58 g/L debe realizarse a pH de 7,0 y temperatura de 35,7ºC, estos resultados ratifican el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en

Biografía del autor/a

John Alexander Velasquez Tellez, Universidad del Quindío
Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales. Profesional Químico
German Giraldo Giraldo, Universidad del Quindío
Licenciatura en Educación, Área Mayor Química. Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Leonardo Padilla Sanabria, Universidad del Quindío
Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales. Bacteriólogo, MSc. Ciencias Biomédicas
Yula Mercedes Giraldo Castaño, Universidad del Quindío
Profesional Químico

Referencias bibliográficas

AVONTS, L., VAN UYTVEN, E. and VUYST, L. Cell growth and bacteriocin production of probiotic Lactobacillus strains in different media. International Dairy Journal, 14, 2004, p. 947-955.

TODD, R.K. and MARTIN, J.K. Selection and design of probiotics. Raleigh (USA): North Carolina State University, Department of Food Science, 1999.

RAYMON, E.K. Enciclopedia de Tecnología Química. Tomo XI. I Edición. México (México): Ediciones Hispanoamericana, 1962, p. 654- 655.

SCHEPERS, A.W., THIBAULT, J. and LACROIX, C. Continuous lactic acid production in whey permeate/yeast extract medium with immobilized Lactobacillus helveticus in a two-stage process: model and experiments. Enzyme Microbiology Technology, 38, 2006, p. 324-337.

RODRÍGUEZ, L.R., TEIXEIRA, J.A. and OLIVEIRA, R. Low-cost fermentative medium for biosurfactant production by probiotic bacteria. Biochemical Engineering Journal, 32, 2006, p. 135-142.

GONZÁLEZ, M.I., ÁLVAREZ, S., RIERA, F. and ÁLVAREZ, R. Economic evaluation of an integrated process for lactic acid production from ultrafiltered whey. Journal of Food Engineering, 80, 2007, p. 553-561.

KONONOVICH, N. Whey utilization and whey products. Journal of Dairy Science, 62(7), 1979, p. 1149-1160.

OHKOUCHI, Y. and INOUE, Y. Direct production of L(+)-lactic acid from starch and food wastes using Lactobacillus manihotivorans LMG18011. Bioresource Technology, 97, 2006, p. 1554-1562.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official Methods of analisis. Maryland (USA): 16th Ed. 3rd Revision. 1997.

ROSS, J.T. and PRICE, W.J. Analysis of fruit juices. Journal of the Science of Food and Agriculture, 21, 1970, p. 51.

FEITOSA, F.F., YOUNG, C.K. and STULL, J.M. A method for rapid determination of lactose. Journal of Dairy Sciene, 61(4), 1978, p. 506-508.

JELEN, P. Industrial whey processing technology: an overview. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 27(4), 1979, p. 658-661.

JAKYMEC, M., MORAN, H., PÁEZ, G., FERRER, J., MÁRMOL, Z. y RAMONES, E. Cinética de la producción de ácido láctico por fermentación sumergida con lactosuero como sustrato. Revista Científica, 11(1), 2001, p. 53-59.

. QUINTERO, H., RODRÍGUEZ, M., PÁEZ, G., FERRER, J., MÁRMOL, Z. y RINCÓN, M. Producción continua de proteína unicelular (K. fragilis) a partir de suero de leche. Revista Científica, 11(2), 2001, p. 87-94.

URRIBARRÍ, L., VIELMA, A., PAÉZ, G., FERRER, J., MÁRMOL, Z. y RAMONES, E. Producción de ácido láctico a partir de suero de leche, utilizando Lactobacillus helveticus en cultivo continuo. Revista Científica, 14(4), 2004, p. 297-302.

YU, L., LEI, T., REN, X., PEI, X. and FENG, Y. Response surface optimization of L(+) lactic acid production using corn steep liquor as an alternative nitrogen source by Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1466. Biochemical Engineering Journal, 39, 2008, p. 496-502.

FEOLI, M., ESCOBAR, C. y MARÍN, R. Obtención de acido láctico por fermentación con Lactobacillus delbruekii bulgaricus. Revista Colombiana de Ciencias Quimico-Farmaceuticas, 23, 1995, p. 18-24.

TANGO, M.S. and GHALY, A.E. Effect of temperature on lactic acid production from cheese whey using Lactobacillus helveticus under batch conditions. Biomass Bioenergy, 16, 1999, p. 61-78.

SHARMA, V. and MISHRA, H. Unstructured kinetic modeling of growth and lactic acid production by Lactobacillus plantarum NCDC 414 during fermentation of vegetable juices. Food Science and Technology, 59, 2014, p. 1123-1128.

FAJARDO, P., RODRÍGUEZ, I., PASTRANA, L. and PÉREZ, N. Production of a potentially probiotic culture of Lactobacillus casei subsp. casei CECT 4043 in whey. International Dairy Journal, 18, 2008, p. 1057-1065.

TOSUNGNOEN, S., CHOOKIETWATTANA, K. and DARARAT, S. Lactic Acid Production from Repeated-Batch and Simultaneous Saccharification and Fermentation of Cassava Starch Wastewater by Amylolytic Lactobacillus Plantarum MSUL 702. APCBEE Procedia, 8, 2014, p. 204-209.

AGUIRRE, E.J., AGUILAR, J.M., RAMÍREZ, A. and ALVAREZ, M.M. Production of probiotic biomass (Lactobacillus casei) in goat milk whey: Comparison of batch, continuous and fed-batch cultures. Bioresource Technology, 101, 2010, p. 2837-2844.

YÁNEZ, R., MARQUES, S., GÍRIO, F.M. and ROSEIRO, J.C. The effect of acid stress on lactate production and growth kinetics in Lactobacillus rhamnosus cultures. Process Biochemistry, 43, 2008, p. 356-361.

SACHIN, R., KADAM, S.S., PATIL, K.B., BASTAWDE, J.M. and KHIRE, D.V. G. Strain improvement of Lactobacillus delbrueckii NCIM 2365 for lactic acid production. Process Biochemistry, 41, 2006, p. 120-126.

PLESSAS, S., BOSNEA, L., PSARIANOS, C., KOUTINAS, A.A., MARCHANT, R. and BANAT, I.M. Lactic acid production by mixed cultures of Kluyveromyces marxianus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus and Lactobacillus helveticus. Bioresource Technology, 99, 2008, p. 5951-5955.

YOO, I.K., CHANG, H.N., LEE, E.G., CHANG, Y.K. and MOON, S.H. Effect of B Vitamin Supplementation on Lactic Acid Production by Lactobacillus casei. Journal of fermentation and bioengineerjng, 84(2), 1997, p. 172-175.

Cómo citar
Velasquez Tellez, J. A., Giraldo Giraldo, G., Padilla Sanabria, L., & Giraldo Castaño, Y. M. (2015). Crecimiento de lactobacillus casei ssp casei atcc 393 en suero clarificado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 19–27. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/366
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: