Crecimiento de lactobacillus casei ssp casei atcc 393 en suero clarificado

  • John Alexander Velasquez Tellez Universidad del Quindío
  • German Giraldo Giraldo Universidad del Quindío
  • Leonardo Padilla Sanabria Universidad del Quindío
  • Yula Mercedes Giraldo Castaño Universidad del Quindío
Palabras clave: Fermentación en lotes, Velocidad específica de crecimiento, Biomasa, Metodología de superficie de respuesta.

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, cultivado en suero de leche clarificado en fermentación por lotes. Se observó el efecto de los factores sobre la velocidad específica de crecimiento y la producción de biomasa, utilizando para cada parámetro evaluado la metodología de superficie de respuesta, empleando un diseño central compuesto rotable 22. Los resultados obtenidos del modelo para maximizar la velocidad de crecimiento especifica a 0,061h-1 el proceso debe ser realizado a pH cercano de 7,1 y temperatura de 36,9ºC, y para maximizar la producción de biomasa a 11,58 g/L debe realizarse a pH de 7,0 y temperatura de 35,7ºC, estos resultados ratifican el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei.  

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Biografía del autor/a

John Alexander Velasquez Tellez, Universidad del Quindío
Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales. Profesional Químico
German Giraldo Giraldo, Universidad del Quindío
Licenciatura en Educación, Área Mayor Química. Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Leonardo Padilla Sanabria, Universidad del Quindío
Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales. Bacteriólogo, MSc. Ciencias Biomédicas
Yula Mercedes Giraldo Castaño, Universidad del Quindío
Profesional Químico

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Velasquez Tellez, J. A., Giraldo Giraldo, G., Padilla Sanabria, L., & Giraldo Castaño, Y. M. (2015). Crecimiento de lactobacillus casei ssp casei atcc 393 en suero clarificado. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 19-27. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/366
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn

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