Potencial energético de residuos agroindustriales del departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior

  • Deyanira Muñoz Muñoz Universidad del Cauca.
  • Milton Fernando Cuatin Universidad del Cauca.
  • Alvaro Javier Pantoja Universidad del Cauca.
Palabras clave: Biomasa, Energía, Subproductos.

Resumen

Se determinaron los valores energéticos de los residuos agroindustriales del departamento del Cauca, mediante análisis del poder calorífico, datos técnicos reportados en las tablas estadísticas del Anuario Estadístico del Sector Agropecuario y Pesquero 2011 y con las expresiones simples presentadas en la metodología de Antolín G.G para el cálculo de variables energéticas. Los valores  obtenidos del poder calorífico en base seca  fueron: 116187,97 kJ/kg para bagacillo de caña, 15419,95 kJ/kg para polvillo de fique y 15262,18 kJ/kg para afrecho de yuca. El valor promedio de las mezcla fue de 15623,35 kJ/kg.  Se concluye que 15623,35 kJ/kg  representa la energía promedio que puede liberarse en un proceso de combustión de estos residuos  y es comparable con la energía liberada por otras fuentes de biomasa.  El potencial energético del bagacillo de caña con el valor de 163.45 TJ/año,  contribuye con el 35.73% de la energía, por lo cual ofrece mayores ventajas energéticas en comparación al valor del afrecho de yuca, que tiene un potencial de 0.91 TJ/año. La mezcla con la mejor característica energética esta compuesta por  33.3% bagacillo de caña, 33.3% polvillo de fique y 33.3% afrecho de yuca  y tiene un potencial  energético de 48.39 TJ/año.

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Biografía del autor/a

Deyanira Muñoz Muñoz, Universidad del Cauca.

Msc.en Ingeniería énfasis ingeniería Sanitaria y Ambiental. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agroindustrial. Profesor Titular.

Milton Fernando Cuatin, Universidad del Cauca.
Estudiante de ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
Alvaro Javier Pantoja, Universidad del Cauca.
Estudiante de ingeniería Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

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Cómo citar
Muñoz Muñoz, D., Cuatin, M. F., & Pantoja, A. J. (2015). Potencial energético de residuos agroindustriales del departamento del Cauca, a partir del poder calorífico inferior. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 11(2), 156-163. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/294
Publicado
2015-05-16
Sección
Artículos de Investigaciòn

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