Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (raphanus sativus)

  • Luz Indira Sotelo Universidad de La Sabana
  • Javier Alexander Jiménez Universidad de La Sabana.
  • Arturo Tarsicio De Zan Universidad de La Sabana
  • Maria Clementina Cueto Universidad de La Sabana.
Palabras clave: Biomasa, Azotobacter sp, Bacillus pumilus, Bacillus licheniformis, Cultivos Agrícolas.

Resumen

El efecto de la inoculación de microorganismos que pueden estimular el crecimiento
en plantas, ha sido de gran interés para la producción de bioinsumos en los últimos
años. Se inocularon cepas de Azotobacter sp, Bacillus pumilus y Bacillus licheniformis
en un cultivo de rábano (Raphanus sativus), aisladas e identificadas de un proceso
de compostaje de la empresa (GEO ®). Se realizó un diseño experimental de cinco
tratamientos y un control, con 15 repeticiones para cada uno. Previo a la aplicación
de los tratamientos cada cepa se sometió individualmente a crecimiento en caldo
de cultivo. La aplicación de cada tratamiento se efectuó dos veces por aspersión,
con un intervalo de 15 días durante el tiempo de cultivo. Las variables de respuesta
que se evaluaron en el cultivo de rábano fueron: longitud de las plantas, número de
hojas y peso seco del sistema radicular. Los resultados mostraron menor efectividad en la producción de biomasa radicular en el tratamiento T5 (mezcla de lostres microorganismos); además se encontró un mayor rendimiento en todas

las variables de respuesta, con la utilización de la fertllización química. Sin
embargo los tres microorganismos aplicados individualmente presentan
resultados promisorios para la aplicación en cultivos agrícolas de ciclo corto.

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Biografía del autor/a

Luz Indira Sotelo, Universidad de La Sabana
Ph.D. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Grupo de Procesos Agroindustriales.
Javier Alexander Jiménez, Universidad de La Sabana.

Ingeniero de Producción agroindustrial. Candidato a M.Sc. Diseño y gestión de procesos. Grupo de
Procesos Agroindustriales;

Arturo Tarsicio De Zan, Universidad de La Sabana
PhD en Estadística e Investigación operativa. Grupo de Ingeniería de Procesos e Innovación.
Maria Clementina Cueto, Universidad de La Sabana.
M.Sc. en Microbiología. Grupo de Procesos Agroindustriales.

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Cómo citar
Sotelo, L. I., Jiménez, J. A., De Zan, A. T., & Cueto, M. C. (2012). Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (raphanus sativus). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(1), 21-31. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/802
Publicado
2012-07-01

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