Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca

  • Juan Manuel Muñoz Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
  • Javier Andres Muñoz Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
  • Consuelo Montes Rojas Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
Palabras clave: Compost, Residuos de cosecha, Infestación, Fertilización, Lactuca sativa, Brassica oleracea

Resumen

Este estudio tuvo por objeto de evaluar abonos orgánicos provenientes de residuos de cosecha y plazas de mercado de Popayán, utilizando plantas de repollo y lechuga. Se recolectaron residuos de fincas de café y  plazas de mercados de Popayán, se elaboraron pilas de compost separadamente y se analizó cada compost para determinar contenido de nutrientes. Se aplicó compost en dos etapas de cultivo como   fertilizante. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, T0: Testigo, sin abono; T1: compost elaborado de pulpa de café, troncho de plátano y gallinaza y T2: compost elaborado con residuos de plazas de mercado. Las pruebas físico-químicas del compost cumplieron la norma NTC 5167 y la diferencia  radicó en que T1 es fuente de K y P y T2 de N; la aplicación del compost al suelo mejoró  pH,  M.O y CIC; la ganancia promedio en peso para los cultivos supero el 300%; los análisis microbiológicos cumplieron los parámetros de INVIMA de control y vigilancia de calidad de productos alimenticios. Se concluyó que los materiales utilizados para producción de compost influyen en las propiedades físico-químicas del abono orgánico y los compostajes cumplieron con 15 parámetros de la norma NTC 5167. 

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Biografía del autor/a

Juan Manuel Muñoz, Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de Investigación para el Desarrollo Rural. Ingenieros Agropecuarios
Javier Andres Muñoz, Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
Grupo de Investigación para el Desarrollo Rural. Ingenieros Agropecuarios
Consuelo Montes Rojas, Universidad del Cauca Facultad de Ciencias Agrarias
M Sc Profesora de planta

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Cómo citar
Muñoz, J. M., Muñoz, J. A., & Montes Rojas, C. (2015). Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayán, Cauca. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 13(1), 73–82. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/375
Publicado
2015-07-01
Sección
Artículos de Investigaciòn
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