Identificación de flora y analisis nutricional de miel de abeja para la produccion apicola

  • Efren Insuasty Santacruz Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Javier Martínez Benavidez Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
  • Henry Jurado Gámez Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
Palabras clave: Biodiversidad, Néctar, Pecoreo, Botánica

Resumen

La flora de un lugar, determina la producción apícola e influye sobre características nutricionales y organolépticas de la miel de abejas. Para ello, se identificaron y clasificaron taxonómicamente las especies florales con potencial apícola del apiario de la Universidad de Nariño, y se determinó la composición nutricional de la miel producida. Se utilizó la metodología de transecto radial y matriz de evaluación de recursos naturales; además, de obtener información de la comunidad. Las variablesflora apícola y determinación de recursos alimentarios (néctar, polen néctar/polen)se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Pearson entre la presencia y la participación de las plantas. Igualmente, se determinaroncambios en la composición de la miel en diferentes épocas, mediante un diseño completamente al azar. Las especies vegetales de mayor importancia identificadas según la clasificación binomial fueron Brassica rapa, Taraxacum officinale, Trifolium repens, Fragaria chiloensis, Eucalyptus globulus. La composición de la miel de abejas no presentó significancia (p>0,05) en las distintas épocas del año; sin embargo, se destacan los valores promedios de sólidos totales: 83,45 g/100 g, proteína: 0,40 g/100 g, azúcar reductor: 69,1 g/100 g, calcio: 5,5 mg/100 g, pH de 3,8 y 77,9° Brix. Las familias botánicas con mayor interés apícola, fueron Fabaceae y Asteraceae obteniendo miel polifloral de composición nutricional aceptable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es;en.

Biografía del autor/a

Efren Insuasty Santacruz, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
Programa de Zootecnia,Grupo de Investigación FISE-PROBIOTEC. Zootecnista, M.Sc. Docente Catedrático
Javier Martínez Benavidez, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
Programa de Zootecnia,Grupo de Investigación FISE-PROBIOTEC. Zootecnista, M.Sc. Docente Tiempo Completo
Henry Jurado Gámez, Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias
Programa de Zootecnia, Grupo de Investigación FISE-PROBIOTEC. Zootecnista, M.Sc. Docente Tiempo Completo

Referencias bibliográficas

MIERLIŢĂ, T., TĂBĂCILĂ, N. and TEODOROIU, F. The evolution of honey production in romania between 2000 and 2011. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 14(1), 2014, p. 227-230.

DIEKOTTER, T., PETER, F., JAUKER, B., WOLTERS, V. and JAUKER, F. Mass-flowering crops increase richness of cavity-nesting bees and wasps in modern agro-ecosystems. GCB Bioenergy, 6, 2014, p. 215-234.

NATES-PARRA, G. Las abejas sin aguijón (Hymenptera: Meliponinae) de Colombia. Biota Colombiana, 2(3), 2001, p. 233-248.

SALAMANCA, G., OSORIO, M. y RODRÍGUEZ, N. Presencia e incidencia forética de Varroa destructor A. (Mesostigma: Varroidae) en colonias de abejas Apis mellifera (Himenóptera: Apidae), en Colombia. Zootecnia Tropical, 30(2), 2012, p. 183-195.

DÖKE, M., FRAZIER, M. and GROZINGER, C. Overwintering honey bees: biology and management. Current Opinion in Insect Science, 10, 2015, p. 185-193.

SERDA, B., ZEWUDU, T., DEREJE, M. and AMAN M. Beekeeping Practices, Production Potential and Challenges of Bee Keep in gamong Bee keepers in Haramaya District, Eastern Ethiopia. Journal of Veterinary Science & Technology, 6, 2015, p. 1-5.

TASSINARI, W., LORENZON, M. and PEIXOTO, E. Spatial regression methods to evaluate bee keeping production in the state of Rio de Janeiro. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 65, 2013, p. 553-558.

FLOREZ, D. y WARD, S. Diseño de una minicadena productiva para apicultura orgánica en San Andrés Islas. Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2(14), 2013, p. 129 -147.

ÖZBALCI, B., BOYACI, I., TOPCU, A., KADILAR, C. and TAMER, U. Rapid analysis of sugars in honey by processing Raman spectrum using chemometric methods and artificial neural networks. Food Chemistry, 136(3-4), 2013, p. 1444-1452.

DEL CAMPO, G., ZURIARRAIN, J., ZURIARRAIN, A. and BERREGI, I. Quantitative determination of carboxylic acids, amino acids, carbohydrates, ethanol and hydroxymethylfurfural in honey by H NMR. Food Chemistry, 196, 2015, p. 1-28.

CHUA, L., LEE, J. and CHAN, G. Characterization of the proteins in honey. Analytical letters, 48(4), 2015, p. 697-709.

ARDAWATI, N., SUAN, L. and ROJI, M. Thermal treatment effect on free amino acids in honey samples. Journal Teknologi, 69(4), 2014, p. 29-33.

AFIK, O., DELAPLANE, K. and SHAFIR, S. Nectar minerals as regulators of flower visitation in stingless bees and nectar hoarding wasps. Journal Chemestry Ecology, 40, 2014, p. 213-245.

HOLDRIDGE, L. Determination of world plant formations from simple climatic data. Science, 105(2727), 1947, p. 367-368.

MAY, T. y RODRIGUEZ, C. Plantas de interés apícola en el paisaje: observaciones de campo y la percepción de apicultores en República Dominicana. Revista Geográfica de América Central, 48, 2012, p. 133–162.

Di RIENZO, J., CASANOVES, F., BALZARINI, MG. y GONZALES, L. InfoStat. Universidad Nacional de Córdoba [Online]. 2013. Disponible:http://www.infostat.com.ar/. [Citado 16 septiembre de2015].

CÓRDOVA-CÓRDOVA, C., RAMÍREZ-ARRIAGA, E., MARTÍNEZ-HERNÁNDEZ, E. y ZALDÍVAR-CRUZ, J. Caracterización botánica de miel de abeja (Apis mellifera) de cuatro regiones del Estado de Tabasco, México, mediante técnicas melisopalinológicas. Universidad y Ciencia, 29(1), 2013, p. 163-168.

NATES-PARRA, G., MONTOYA, P., CHAMORRO, F., RAMÍREZ, N., GIRALDO, C. y OBREGÓN, D. Origen geográfico y botánico de mieles de Apis mellifera (apidae) en cuatro departamentos de Colombia. Acta biológica Colombiana, 18(3), 2013, p. 427-438.

WAYKAR, B., BAVISKAR, R. and NIKAM, T. Diversity of nectariferous and polleniferousbee flora at Anjaneri and Dugarwalihills of Western Ghats of Nasikdistric (M.S.) India. Journal of Entomology and Zoology Studies, 2(4), 2014, p. 476-483.

PINILLA-GALLEGO, M. y NATES-PARRA, G. Diversidad de visitantes y aproximación al uso de nidos trampa para Xylacopa (Hymenoptera: Apidae) en una zona productora de pasiflora en Colombia. Actualidades Biológicas, 37(103), 2015, p. 143-153.

LÓPEZ-ALVAREZ, S., DOMINGUEZ-GARCÍA, M. y GUILARTE-AGUILERA, A. Manejo de la diversidad vegetal con fines apícolas en un ecosistema montañoso del municipio Guisa. Revista Granma Ciencia, 18(3), 2014, p. 1-7.

TEJERA, L., INVERNIZZI, C. y DANERS, G. Población y recursos alimenticios en colonias de Apis mellifera en Uruguay. Archivos de Zootecnia, 62(264), 2013, p. 607-610.

VALDIVIA, M., RESTREPO, S., CUBILLOS, P., APONTE, A. y SILVA, L.M. Catálogo fotográfico de especies de flora apícola en los departamentos de Cauca, Huila y Bolívar [online]. 2012. Disponible:http://teca.fao.org/sites/default/files/resources/catalogo_baja%20CAUCA%202012.pdf. [Citado 10 septiembre 2015].

OLAYA-SARMIENTO, P., GUTIERREZ-CÓRTEZ, C. y HERNÁNDEZ, C. Comparación entre la calidad microbiológica de miel de Tetragonisca angustula y Apis mellifera. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 67(2), 2014, p. 234-238.

INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMALIZACIÓN Y CERTIFICACIÓN (ICONTEC). NTC 1273: Mieles de Abejas (Segunda actualización). Bogotá (Colombia): 2007, 10 p.

SUESCUN, L. y VIT, P. Control de calidad de la miel de abejas producida como propuesta para un proyecto de servicio comunitario obligatorio. Fuerza Farmacéutica, 12(1), 2008, p. 6-15.

ESTRADA, H., GAMBOA, M., CHAVES, C. y ARIAS, M. Evaluación de la actividad antimicrobiana de la miel de abeja contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Aspergillus niger: Evaluación de su carga microbiológica. Alan, 55(2), 2005, p. 167-171.

ULLOA, J., MONDRAGÓN-CORTEZ, P., RODRÍGUEZ-RODRÍGUEZ, R., RESÉNDIZ-VÁSQUEZ, J. y ROSAS-ULLOA, J. La Miel de abejas y su importancia: Nota técnica. Revista Fuente, 2(4), 2010, p. 11-18.

OROIAN, M., PEDURET, S., AMARIEI, S. and GUTT, G. Chemical composition and temperature influence on honey texture properties. Journal of Food Science and Technology, 2015, p. 1-10.

Cómo citar
Santacruz, E. I., Martínez Benavidez, J., & Jurado Gámez, H. (2016). Identificación de flora y analisis nutricional de miel de abeja para la produccion apicola. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 14(1), 37–44. https://doi.org/10.18684/BSAA(14)37-44
Publicado
2016-06-14
Sección
Artículos de Investigaciòn
QR Code

Algunos artículos similares: