La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad

  • Sara Afonso Dorta Universitat Politècnica de València
  • Francisca Ramón Fernández Universitat Politècnica de València
Palabras clave: Título de obtención vegetal, Biodiversidad, Innovación, Protección, Legislación, Variedad vegetal, Recursos genéticos, Recursos naturales

Resumen

biodiversidad, dada su relevancia en el campo de la biotecnología verde. Los principales objetivos fueron revisar y contextualizar la normativa relativa a la protección de la variedad vegetal y la biodiversidad y aclarar los elementos de la regulación de la propiedad industrial sobre variedades vegetales que influyen en el logro de la seguridad alimentaria. La justificación para su estudio se centra en la aportación de claridad a la legislación nacional e internacional, referida a la protección de la variedad vegetal, así como el análisis de su alcance, sus beneficios y limitaciones, así como los retos que enfrenta. La metodología que seguida fue el estudio comparado para indagar en la normativa existente y analizar las diferencias entre las distintas posibilidades de protección y las consecuencias de su aplicación, teniendo en cuenta el actual modelo de desarrollo económico. Los resultados proporcionan aspectos relevantes a la variedad, así como los requisitos y la importancia de la biodiversidad en relación con la protección de la variedad. Las conclusiones obtenidas permiten responder a la pregunta de si ¿es apropiada la normatividad actual de protección de la variedad vegetal y de la biodiversidad? Se considera que la respuesta la tienen aquellos que esperan (o necesitan) firmar acuerdos de transferencia “justa y equitativa” de conocimientos y recursos genéticos. Antes de negociar, es ideal que las posiciones de partida sean desiguales. Cuando el afán por aumentar la producción arranca de la Naturaleza esos trocitos de diversidad genética que son su mecanismo de seguridad, no los arranca precisamente de países industrializados y esos trocitos son esenciales para adaptar una planta a ambientes donde la población está subalimentada.

 

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Disciplinas:

Biotecnología, Agronomía, Derecho

Lenguajes:

Español; Castellano

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Cómo citar
Afonso Dorta, S., & Ramón Fernández, F. (2022). La variedad vegetal y la protección de la biodiversidad . Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 20(2), 142–152. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v20.n2.2022.1741
Publicado
2022-03-30
Sección
Artículos de Revisiòn
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