Estratégia arpcc en la producción de semillas germinadas

  • Diana Carolina Chaparro Universidad del Cauca
  • Yamid Pismag portilla Universidad del Cauca
  • Ana de Dios Elizalde Universidad del Cauca
  • Nelson Jose Vivas Quila Universidad del Cauca
  • Carlos Arturo Erazo Universidad del Cauca
Palabras clave: ARPCC, inocuidad, semillas germinadas

Resumen

El Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control conocido como

ARPCC (HACCP), es un método sistemático, preventivo dirigido a la

identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las

materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y uso por el

consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del alimento. Este artículo

expone una propuesta de una estrategia ARPCC orientada a garantizar la

inocuidad de las semillas germinadas, basada en el sistema de ARPCC.

Para ello se determinaron los riesgos (biológicos, físicos y químicos), se

identificaron Puntos Críticos de Control (PCC), se establecieron límites

críticos, se propusieron medidas preventivas y acciones correctivas. La

metodología implementada se fundamentó en la aplicación de los Siete

Principios Básicos establecidos por el Codex Alimentarius, obteniendo

como resultado el diseño de la estrategia como resultado se entregan

los procedimientos indicados para obtener semillas germinadas para

la alimentación humana totalmente inocuos.

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es;en.

Biografía del autor/a

Diana Carolina Chaparro, Universidad del Cauca
Ingeniera Agroindustrial Universidad del Cauca
Yamid Pismag portilla, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial Universidad del Cauca
Ana de Dios Elizalde, Universidad del Cauca
Docente Universidad del Cauca
Nelson Jose Vivas Quila, Universidad del Cauca
Docente Universidad del Cauca
Carlos Arturo Erazo, Universidad del Cauca
Docente Universidad del Cauca

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Cómo citar
Chaparro, D. C., Pismag portilla, Y., Elizalde, A. de D., Vivas Quila, N. J., & Erazo, C. A. (2009). Estratégia arpcc en la producción de semillas germinadas. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(1), 36–44. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/705
Publicado
2009-07-01
Sección
Artículos originales
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