Evaluación de conservantes para limitar el recuento de mohos en arepas bajo dos condiciones ambientales

  • Eduardo Javid Corpas Universidad Católica de Manizales.
  • Omar Alberto Tapasco Universidad de Caldas
Palabras clave: Arepa, Conservantes, Contaminación cruzada, Inocuidad, Método de Wilson, Vida útil.

Resumen

La arepa es un producto de consumo masivo en Colombia, con un vencimiento
limitado principalmente por la aparición de mohos, cuyo deterioro visualmente
apreciable genera rechazo del consumidor, detrimento de la imagen empresarial y
pérdidas económicas por devoluciones.
La presente investigación se centró en comparar el efecto de cuatro conservantes
bajo dos condiciones ambientales diferentes, y cinco momentos temporales de
análisis, con el objetivo de determinar, cuál de los conservantes ejercía mayor
limitación sobre el recuento de mohos en la arepa. El análisis estadístico exploratorio
indicó que el ácido sórbico y el propionato de sodio ejercen una limitación
importante del recuento de mohos en los ambientes administrados, con promedios 

entre 7 y 37 UFC/g de producto. Dado el no cumplimiento de los supuestos
subyacentes al método paramétrico del análisis de varianza, se recurrió al
diseño no paramétrico de Wilson, cuya aplicación no arrojó diferencias
significativas entre los conservantes utilizados ni entre las condiciones
ambientales bajo estudio

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Biografía del autor/a

Eduardo Javid Corpas, Universidad Católica de Manizales.

Bacteriólogo. Esp. Microbiología Industrial. Docente Investigador del Instituto de investigación
en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial.

Omar Alberto Tapasco, Universidad de Caldas

Ingeniero Químico. MsC. Enseñanza de la Matemática.Línea de Estadística. Docente Investigador
de la Facultad de Ciencias Exactas.

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Cómo citar
Corpas, E. J., & Tapasco, O. A. (2012). Evaluación de conservantes para limitar el recuento de mohos en arepas bajo dos condiciones ambientales. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 249-256. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/821
Publicado
2012-12-01