Análisis del recurso hídrico en hatos lecheros del municipio de guachucal

  • Jairo Edilson Bastidas Ceron Universidad del Cauca
  • Sandra Morales Velasco Universidad del Cauca
Palabras clave: Fuentes de Agua, Impacto, Producción de Leche

Resumen

El agua es la base para los procesos productivos, no debe presentar riesgo

de contaminación física, química o microbiológica en niveles que pongan

en peligro el bienestar de los animales y la producción de leche cruda;

condición que ha llevado al gobierno nacional a través de los Ministerios

de Agricultura y Ministerio de Trabajo y de Seguridad Social (Viceministro

de Salud) a realizar controles en los hatos lecheros. La Cooperativa de

productos lácteos de Nariño COLACTEOS, muestreó 10 fincas proveedoras,

determinando que el 90 % no presentan sistemas de tratamiento y potabi-

lización; y los problemas críticos se generan por ausencia de prácticas de

manejo de las fuentes abastecedoras de agua y la relación con el sistema

de producción.

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Biografía del autor/a

Jairo Edilson Bastidas Ceron, Universidad del Cauca
Ingeniero Agroindustrial – Universidad del Cauca
Sandra Morales Velasco, Universidad del Cauca
Profesora Asociado, adscrito a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad del Cauca

Referencias bibliográficas

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Cómo citar
Bastidas Ceron, J. E., & Morales Velasco, S. (2009). Análisis del recurso hídrico en hatos lecheros del municipio de guachucal. Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 7(2), 8-14. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/722
Publicado
2009-12-01

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