Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (oreochromis spp)

  • Jose Luis Hoyos Universidad del Cauca.
  • Yeny Judith Garcés Universidad del Cauca
  • Críspulo Perea Universidad del Cauca
Palabras clave: Ensilaje biológico, Tilapia roja, Digestibilidad aparente, Parámetros zootécnicos.

Resumen

La producción piscícola en la represa "La Salvajina" se ha incrementado en los últimos años, acentuando la acumulación de residuos resultantes del proceso. La presente investigación busca generar una alternativa de manejo de los residuos, aplicando la técnica de ensilaje biológico para su inclusión en la alimentación de Tilapia roja en etapa de engorde. Se evalua- ron tres niveles de inclusión, 10% (T1), 20% (T2), 30% (T3), más una dieta testigo 0% (T0) sin ensilaje. Para ello, se determinó digestibilidad aparente (total, materia seca, proteína cruda, extracto etéreo y cenizas) mediante la adición de óxido crómico como marcador inerte y los parámetros zoo- técnicos (ganancia de peso, incremento en talla y conversión alimenticia). Las evaluaciones se llevaron a cabo en jaulas metabólicas, bajo un diseño completamente al azar, en tres réplicas. Los parámetros de digestibilidad no presentaron diferencias significativas (p>0,05), indicando que el ensilaje biológico de residuos de pescado al ser incluido en las raciones para tilapia, no afectan la ingestión de los componentes alimenticios. Los parámetros zootécnicos presentaron diferencias significativas (p<0,05), observándose que a mayor inclusión de ensilaje se presenta un mejor comportamiento de talla, peso y conversión alimenticia.

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Agencias de apoyo:

Universidad del Cauca, l Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, al Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, ASOPIM, ASPROINCA, APISMO.

Biografía del autor/a

Jose Luis Hoyos, Universidad del Cauca.
Ingeniero Agroindustrial. Candidato Mg. Ingeniería de Alimentos. Docente Asociado, Facultad de Ciencias Agropecurias, Universidad del Cauca
Yeny Judith Garcés, Universidad del Cauca
ngeniera Agropecuaria. Universidad del Cauca
Críspulo Perea, Universidad del Cauca
Ingeniero Agropecuario. Universidad del Cauca

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Cómo citar
Hoyos, J. L., Garcés, Y. J., & Perea, C. (2011). Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (oreochromis spp). Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 9(1), 60–68. Recuperado a partir de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/759
Publicado
2011-07-01
Sección
Artículos originales
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